У нас появилась проблема: краска ложится на материал как бы шагренью. Образуются такие лунки, как будто краска сворачивается. К сообщению я прикладываю фото, сделанные в юсб-микроскоп с увеличением до 400 крат.
В принципе, у меня есть теория (мы же боремся с проблемой), в чём дело. Но я хотел бы услышать мнения независимых умов. Поэтому прошу задавать наводящие вопросы.
Ну, придётся маленько расколоться. Вопрос в материале. Вернее - в его партии. Ставим материал из старой партии - нормально. Другой производитель - нормально. Наносим праймер - нормально.
Помыли анилоксы - стало лучше, но не настолько, чтоб прям совсем хорошо. Просто была шагрень с большими хохоряшками, а стала - с мелкими (вариант на фото).
Самый главный вопрос, чтоб наверняка исключить остальное: что может быть ещё, кроме материала, если теоретически предположить, что дело не в нём?
Вы там гляньте, не купили ли партию без топ-покрытия.
На европейщине очень популярно сэкономить пару центов за квадрат и покупать материал без топ покрытия, а уж коронатором у буржуев каждая машина оснащена.
На наших просторах наоборот популярны материалы с топ покрытием, пускай чуть дороже, но можно не париться насчет активации, даже если на складе лежит не один год материал.
Фассон как то предлагал материал без топ покрытия и жаловался, что мы не такие экономные, как в богатой Европе - все отказываются.
Может вам в спешке по дешевке такой завезли PP?
Вы там гляньте, не купили ли партию без топ-покрытия.
...
Этот вариант очень даже вероятен. Я его рассматриваю, как основной. Но ведь мытьё анилоксов тоже дало определённый результат. Или это говорит о том, что у нас просто анилоксы засратые?
- материал (обсудили). Что делать (кроме как другой материал взять)? Тут помог бы коронатор (если нет топ-покрытия; если есть, то лучше без коронатора), включайте его, если в наличии. Дальше - праймер, я обычно танзоровский советую, для таких случаев банка праймера всегда должна быть на складе. Если нет секций, прогоните с праймером, вторым прогоном печать.
- краска. бывают случаи, что и краска виновата, вернее печатник, который вылил лак, адгезив или еще чего в краску. Ну, этот случай для галочки.
В принципе, даже если краска чистая и свежая, есть силиконовые добавки, улучшающие растекаемость (покупаем у поставщика ваших красок), но я лично не люблю их, это для крайних случаев. Потому что краска с добавкой может ляжет красиво, а последующая краска с неё слезет, то есть туда тоже силикона надо бу добавлять. Кроме того, если переборщить с добавкой, может краска перестать сохнуть и т.д. Но многие успешно применяют, так что мотайте на ус.
- был у меня вопиющий случай, когда печатник побпызгал аэрозольным силиконом (которым механики смазывали механизмы и подшипники всякие) передаточные валы (типа, чтобы клей к ним не лип). На материал попадал силикон и краска ложилась точь-в-точь как на фотке. Пол-смены валы отмывали, потом стало нормально.
Добрый день всем! А прозрачкой предварительно пробовали грунтануть?
Прозрачкой - это по бумаге, по пленке - лучше праймер.
Цитата:
Сообщение от N.Litunov
Но ведь мытьё анилоксов тоже дало определённый результат. Или это говорит о том, что у нас просто анилоксы засратые?
Не вижу связи, но за чистотой анилоксов нужно следить: http://forum.print-forum.ru/showthread.php?t=421090 http://forum.print-forum.ru/showthre...70#post3671970
Хотя... Основная наша смывка для анилоксов (метоксипропанол) жирновата, если сразу в машину поставить, первые 100 метров краска будет скатываться, поэтому после мойки мы каждый раз обязательно протираем анилоксы изопропиловым спиртом. Может у вас смывка тоже такая.
Последний раз редактировалось newteh; 23.10.2015 в 12:00
Эти пользователи сказали спасибо newteh за это сообщение:
Прозрачкой не только по бумаге, но и по пленке тоже выручает, праймером если адгезии нет спору нет , а так что по пленке , что по бумаге прозрачка выручает по-любому.
Поверхностное натяжение проверяли? Склоняюсь к плохой активации материала... Если краска лежит чисто по плёнке.
У нас такая проблема еще бывает если краска ложится по трафаретному белому слою.
В вашем случае корона должна помочь.
И праймер танзоровский.
Как то тоже искал инфу по праймерам на этом форуме.
По совету newteh попробовали графилак 368 шикарный праймер вообщем.
У нас нет короны. После праймера идёт нормально, но секции не хватает и придётся вторым прогоном. Но тиражи страшные, второй прогон - это почти в два раза время изготовления увеличивается, в нашем случае - на смену дольше.
Я тоже склоняюсь к плохой активации.
А вот скотч я не проверил. Спасибо за этот совет.
Тогда возвращаемся к моему первому посту. Раз нет короны, тогда покупаем пленку исключительно с топ-покрытием. Потому что без оного фабричная активация держится несколько месяцев, а с ним - и через пару лет можно печатать (чаще всего)
У нас нет короны. После праймера идёт нормально, но секции не хватает и придётся вторым прогоном. Но тиражи страшные, второй прогон - это почти в два раза время изготовления увеличивается, в нашем случае - на смену дольше.
Я тоже склоняюсь к плохой активации.
А вот скотч я не проверил. Спасибо за этот совет.
У нас есть один такой заказ, материал противный адгезии нет даже с короной. Так что приходится в линию печатать корона-праймер-печать-вырубка. 2 прогон лакировка и снятие облоя, иначе никак не идет.
Но так как заказ дорогой то мы в принципе не в пройгрыше.