Всех приветствую!
С наступающим Новым Годом! Удачи и процветания!
Маленькому флексопечтному станочку "Сигма" приделали лампу УФ. Лампа неизвестно какой мощности (китай), но кажется что около 2 квт. Соответственно нет данных о её выдаваемой длине волны, ватт/на см и тому подобному. Краска сохнет на медленной скорости ~20-30м/мин, точный замер показал 1км крутится 1 час..... что мучительно медленно, но работает! В силу своеобразной конструкции станка можно печатать и 2, и 3 краски без наложений и сушить только одной лампой!
Появился интерес к технологии LED UV.
В рекламных статьях от Flint и Fuji Film информации крайне мало, а хочется знать большего. Самый главный вопрос это стоимость красок под LED UV и стоимость LED UV сушек? Благо ширина нам нужна не более 135мм.
Тех кто любит злорадствовать, глумиться, издеваться над несчастными человечешками, просьба лучше проходить мимо и не тратить своё драгоценное время.
Тем кто может и хочет что то подсказать, поделиться любой полезной информацией,тому очень буду рад и благодарен!
реальной инфы мало https://www.publish.ru/search/?text=LED+UV
На самом деле нас бы тоже очень выручил съемный модуль уф-сушки (ставить между секциями в дополнение к стандартным на нашей 10-краске) - есть замудреный проект, где такой модуль решил бы кучу проблем.
Так как важна портативность, естественно это только LED UV.
Но воз и ныне там, массово не ездят менеджеры, не предлагают.
На самом деле я не вижу каких-то принципиальных проблем, например, для расширения диапазона ставить две, три лампы подряд одну за другой, с разными спектрами.
Но на исследования вложится надо, а потом промышленное производство развернуть. Кому флексография счас нужна?..
Последний раз редактировалось newteh; 01.01.2019 в 13:32
сходил по ссылке прикреплённой newteh.
Очень интересные были статейки про LED UV, немного полазив наткнулся на ссылку о производителе из США.
В процессе чтения заправился 0,75L какого то подаренного шампанского, и написал им на прямую в Air Motion Systems (AMS). Фраза на их сайте "Пожалуйста, не стесняйтесь связаться с нами любым из следующих способов:" мне полностью развязала руки и Я им написал!
Посмотрим что ответят....
На сайте у них(AMS-это изготовитель LED UV из США), было указано что в России они сотрудничают через Терра Системы. AMS переслали мой вопрос в Терра Системы,а из Терра Системы мне написали ответ:
LED-UV сушки AMS предполагают краски чувствительностью в спектре 385 нм. Есть ли такие краски для флексо однозначно сказать не могу, наш опыт пока ограничивается применением LED в листовом офсете. Думаю, что есть и для флексо. Это лучше уточнить у поставщиков краски (мы краски не продаем). LED-UV краски для офсета стоят 14-17 евро/кг.
У ртутной лампы очень широкий диапазон излучения. Поэтому традиционные УФ краски LED-UV сушка вряд ли закрепит.
Ну и, наконец , цена LED системы (лампа, блок питания, холодильник) составит около 50 000 USD.
В вашем случае наверное стоит увеличить удельную мощность лампы, или поставить еще одну.
По ответу понял что это КОСМОС. Надо улучшать свою конструкцию.
Один знакомый флексо ремонтник сказал, что лампу надо держать в определённом температурном диапазоне, от этого зависит как бы коридор способности закреплять краски в нужном диапазоне УФ излучения....Понял для себя следующее, надо купить тестовые стикеры на работоспосбность ламп. Поиграться с заслонкой на вытяжке (она механическая пока) и протестировать силу света на разных температурных режимах!?
Гении если есть по УФ, подскажите немного....Не хватает знаний если честно.
Обычно продавцы уф красок и лаков не указывают спектры излучения для закрепления - только необходимую мощность ламп в лучшем случае, но некоторые (технологи от продавцов) в курсе. Так что делайте запросы.
И еще - можно отдельно фотоинициаторы в баночке купить (по крайней мере мне предлагали) - для расширения диапазона и вообще чувствительность повысить. Очень дорого стоят - но расход мизерный.
Всех приветствую и поздравляю с наступающим профессиональным праздником (13.01.18).
Николай, обратись в UV Service с этим вопросом. Они занимаются сушками GEW, в том числе и новыми кассетами ArcLED (ссылка ниже). Возможно они тебе подробно расскажут. Поинтересуйся у них сразу как и чем можно замерить длину волны твоей сушки. Помню во Флексознаке был прибор позволяющий делать определенные измерения, но им так полноценно и не воспользовались. Принцип у него был идентичен тестовым полоскам от АТ-Десайна. http://uvservice.ru/img/userFiles/Image/ArcLED.pdf
И в качестве стеба: закажи к китайской сушке китайскую краску. Глядишь заработает.
Видел ролики - в РФ есть лаборатории, которые целенаправленно подбирают светодиоды под определенный узкий спектр.
Судя по графикам - в обычных ртутных лампах 90-95 процентов излучения уходит в никуда - нужно с помощью светодиодов оставить узкий диапазон. Плюс LED сами по себе менее прожорливы во много раз. То есть охлаждение можно упростить на порядок.
Будущее наступило, но не в нашей мелкомаржинальной области ;(
И необходимость новой краски - тому подтверждение. Взяли существующий LED излучатель и стали подгонять фотоинициаторы, когда можно наоборот - в интересах отрасли к существующим краскам подогнать светодиод. Или два светодиода - под два пика в разных диапазонах.
Последний раз редактировалось newteh; 18.10.2022 в 15:25
Эти пользователи сказали спасибо newteh за это сообщение:
Насколько мне известно в традиционных уф красках от 5 до 8 разных фотоинициаторов, которые реагируют на свою длину волны. Это позволяет просушить слой краски целиком , по всей толщине, так как проникающая способность излучений UVa UVb UVc разная. В Led красках этих фотоинициаторов 1-3, как указано на картинке, диоды светят в очень узком спектре. Как я понял, ваша идея в том, чтоб в излучателе вместо 1 ряда светодиодов, поставить несколько рядов диодов разного спектра?
это наверное весь список фотоинициаторов, мне говорили - 2-3 штуки на краску, подогнанные под те пики, которые на графиках.
А в Азии пики в других местах, фотоинициаторы другие, лампы другие.
Цитата:
ваша идея в том, чтоб в излучателе вместо 1 ряда светодиодов, поставить несколько рядов диодов разного спектра?
Да - под популярные существующие фотоинициаторы, и отмечу - не просто разного, но узкого спектра