Архив полиграфического форума forum.print-forum.ru

вопрос о патриотизме [Архив] - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

PDA

Нажмите, чтобы перейти к полной версии темы: : вопрос о патриотизме

Страницы : [1] 2

prospap
27.08.2008, 19:07
Собственно вопрос в следующем:

Что для вас, уважаемые форумчане есть патриотизм, вернее - что вы вкладываете в это понятие?

ЗЫ Вопрос навеян известными "геополитическими событиями" на Юге нашей страны.

Убедительная просьба: не писать посты типа : "я люблю Россию" , изложите суть вашей "любви либо нелюбви"

RAP14
27.08.2008, 19:09
Я узнал, что у меня, есть огромная семья,
И травинка и листок, в поле каждый колосок,
Речка, небо голубое, это все мое родное,
Это - РОДИНА Моя! Всех люблю на свете я! (с)

prospap
27.08.2008, 19:14
Я узнал, что у меня, есть огромная семья,
И травинка и листок, в поле каждый колосок,
Речка, небо голубое, это все мое родное,
Это - РОДИНА Моя! Всех люблю на свете я! (с)

Вспоминая фильм из которого вырван вышеупомянутый контекст становится немного грустно: "и травинка и листок, а так же колосок и т.д. и т.п. уже продано.... дальше Леха что?

RAP14
27.08.2008, 19:20
А дальше, в скором времени жди меня в гости и я тебе покажу что еще не продано! Да и вообще сам то как то тут давеча обещался приехать все ни как я тебе не дождался.

Котов Евгений
27.08.2008, 19:26
Сергей, можно любить или не любить правительство, политический режим, но не страну. Я родился в этой стране и мне этого вполне достаточно.

prospap
27.08.2008, 19:48
Сергей, можно любить или не любить правительство, политический режим, но не страну. Я родился в этой стране и мне этого вполне достаточно.

Типа "I love the country but I can't stand these scene"? © Леонард Коэн, (прошу прощения если ошибся в написании английскго текста)
Перевод (литературный) Я люблю свою страну, но не перевариваю то, что вней происходит.

Да согласен. Такаеже ситуация.

prospap
27.08.2008, 19:52
А дальше, в скором времени жди меня в гости и я тебе покажу что еще не продано! Да и вообще сам то как то тут давеча обещался приехать все ни как я тебе не дождался.

Лех, жду тебя в гости!

Извините, ( обещался быть на ДР ПФ, но обстоятельства).

А то что ты покажешь " не проданного" для меня не секрет, собственна так держать!!!!!!!!!!!!!

greenvis
27.08.2008, 20:01
На мой взгляд, Человек и его Родина это как два брата: дома могут и поспорить и даже подраться, но когда на улице к ним приблизится шпана - то плечо к плечу, спина к спине и биться друг за друга до конца.

gil71
27.08.2008, 20:09
http://www.youtube.com/watch?v=W975Ic1mT7o&feature=related
Нажмите на паузу, дайте ему немного постоять, погрузиться, иначе не путно выходит..

Admin
27.08.2008, 20:45

Есть такая старинная русская поговорка: обидившись на вшей, шубу не выбрасывают.

Котов Евгений
27.08.2008, 20:47
Типа "I love the country but I can't stand these scene"? © Леонард Коэн, (прошу прощения если ошибся в написании английскго текста)
Перевод (литературный) Я люблю свою страну, но не перевариваю то, что вней происходит.

Да согласен. Такаеже ситуация.
Не совсем так. Я бы сказал, что стараюсь в меру своих возможностей принести пользу.

Dark Doomer
27.08.2008, 21:26
ИМХО, патриотизм - вещь выгодная только так называемой элите, а нормальному человеку, с незамусоренными мозгами, он не нужен. Раньше я должен был быть патриотом СССР, а теперь - России? И выступать против Грузии, которая была в составе СССР? Увольте, я не флюгер.

А родина... Родина - это воспоминания детства, о местах (обстановке, факторах бытия - как угодно) где вырос, и когда...

Котов Евгений
27.08.2008, 21:40
ИМХО, патриотизм - вещь выгодная только так называемой элите, а нормальному человеку, с незамусоренными мозгами, он не нужен. Раньше я должен был быть патриотом СССР, а теперь - России? И выступать против Грузии, которая была в составе СССР? Увольте, я не флюгер.

А родина... Родина - это воспоминания детства, о местах (обстановке, факторах бытия - как угодно) где вырос, и когда...
Патриотизм, это неотъемлемое качество любого Гражданина! "Элита", как показывает история России, это далеко не всегда патриоты. Быть патриотом, не значит выступать против чего-то, а значит любить свою Родину и действовать во благо своей Родины. Деникин не принял Советскую Власть, но он остался Патриотом России.

Котов Евгений
27.08.2008, 22:07
Сказано изящно, не спорю. Но вот все же, я должен быть патриотом своей страны в границах 1990 или 2008 года? А Бурятия - это Россия? Там все другое... А небо в Монголии синее-синее, такое же как и в моем родном Шацке...

Вообще-то данная тема уже не первый раз всплывает

PS Взявши в руки шотган, я как-то понял, что главное - не стреляй.
Каждый сам решает для себя гражданином какой страны он является и поступает соответственно. Лично я хочу жить в сильной, независимой и процветающей России.

Dark Doomer
27.08.2008, 22:16
Каждый сам решает для себя гражданином какой страны он является и поступает соответственно. Лично я хочу жить в сильной, независимой и процветающей России.

Предпочитаю жить в мире и гармонии с людьми, природой и вселенским миропорядком.

Karlito
27.08.2008, 23:58
Я считаю, что прежде всего надо оставаться человеком и начинать с себя!Больше всего противно, когда я встречаю людей на улице, которые говорят о Родине, патриотизме, культуре поведения и боге. И для них - это лишь высокие слова.Не более того. Там же где живут - тут же и гадят. В Подмосковье уже нет мест, где бы не было заср....но. Сначала говорят о боге, а потом нажрутся ханки и матерят всех подряд.Противно этих людей слушать. Какой уж тут патриотизм.:no:

Paper man
28.08.2008, 00:35
Родина - это место, где ты родился и где пригодился. Если человек не находит себя в стране, где родился, он выбирает себе другую Родину. Например, меня всем устраивает Россия, чтобы о ней не говорили. Как подросток может критиковать своих родителей, так и я могу критиковать свою Родину, однако от этого она не перестаёт быть Родиной!

(прошу прощения за сумбур, но как-то вот так вечером, перед сном, думается на сложную тему)

RightPrint
28.08.2008, 00:48
1. Конечно, я одобрямс действия России в Грузии и т.д.
2. Но мне так НЕ нравится, что внутри творится.
Мне кажется, что именно страна со счастливым народом станет великой, сильной и непобедимой. А у нас этого не видать, к сожалению.

Круиз 1
28.08.2008, 08:52
1. Конечно, я одобрямс действия России в Грузии и т.д.
2. Но мне так НЕ нравится, что внутри творится.
Мне кажется, что именно страна со счастливым народом станет великой, сильной и непобедимой. А у нас этого не видать, к сожалению.
Как говорит Александр Вячеславович - Все будет хорошо. Потом.

Andrei-m
28.08.2008, 10:55
Собственно вопрос в следующем:
Что для вас, уважаемые форумчане есть патриотизм, вернее - что вы вкладываете в это понятие

Русский народ давно всё выразил в пословицах и поговорках.
Крамольные есть в отношении к власти, но в отношении к Родине - ни одной не слышал.

Для сравнения. Английская пословица: "Пусть мне здесь плохо, но это моё королевство."

Игорёк
28.08.2008, 11:34
А какую страну мне любить, как не свою собственную?

RAP14
28.08.2008, 11:43
А мне что Родину любить, что жену свою Родину, что самого себя! Фамилия то, Родин)))

egorov
28.08.2008, 15:41
Я родился в этой стране и мне этого вполне достаточно.Добавлю: в этой великой стране!

egorov
28.08.2008, 15:49
В Подмосковье уже нет мест, где бы не было заср....но.
Ну почему же нет? Есть, за высокими заборами и шлагбаумами...

RAP14
28.08.2008, 16:00
Ну почему же нет? Есть, за высокими заборами и шлагбаумами...

Где занимаются не законной вырубкой сосен и других деревьев, а так же не дают честному народу собирать грибы и ягоды.

ВЕСНА (Ирина)
28.08.2008, 16:07
хм.. А мне вспомнилась песня Юрия Шевчука:
"..Родина,
Еду я на родину,
Пусть кричат уродина,
А она нам нравится, хоть и не красавица,
Сволочь и доверчива,
А ну а к нам тра-ля-ля-ля-ля..." ©

Эта любовь есть в каждом.. В ком-то даже на уровне инстинкта..
Кто-то ее прячет.. кто-то, наоборот, через чур афиширует..
Лично меня умиляет уже одно название РОДИНА.. Причем у каждого из нас ведь есть Родина и родина! Но разве кто-то найдет различия в чувствах к ним? Я нет..
Все причины любви к России не перечислить: ее площадь, многонародность, разнообразие ландшафтов, русский язык, культура, природа... Разве нечем гордиться?

egorov
28.08.2008, 16:14
Разве нечем гордитьсяЕсть! Но хочется чтобы гордость была не за отдельные светлые пятна, а за нас, нашу жизнь, нашу страну.

ВЕСНА (Ирина)
28.08.2008, 16:22
Есть! Но хочется чтобы гордость была не за отдельные светлые пятна, а за нас, нашу жизнь, нашу страну.
А я уже горжусь! Наше правительство сейчас, на мой взгляд, взяло верный курс! Поэтому "..лучшее, конечно, впереди!.."©! :)

npenpecc
28.08.2008, 16:32
Сволочь и доверчива,
Кажись, так:
"К сволочи доверчива,
Ну, а к нам -- ..."

ВЕСНА (Ирина)
28.08.2008, 17:49
Кажись, так:
"К сволочи доверчива,
Ну, а к нам -- ..."
Спасибо!
Может и так.. плохо помню текст.. :);)

greenvis
28.08.2008, 18:08
Есть! Но хочется чтобы гордость была не за отдельные светлые пятна, а за нас, нашу жизнь, нашу страну.

Поздравляю всех с праздником Успения Божией Матери!
И как Апостолы при преломлении хлеба промолвим:
«Пресвятая Богородица, помогай нам».

Dark Doomer
28.08.2008, 21:15
Представления о патриотизме связываются с трепетным отношением к своей родине, но фактические наполнения понятия способны быть кардинально противоположными.

...

В новое время, Лев Толстой считал патриотизм чувством «грубым, вредным, стыдным и дурным, а главное — безнравственным». Он полагал, что патриотизм с неизбежностью порождает войны и служащим главной опорой государственному угнетению. Толстой полагал, что патриотизм глубоко чужд русскому народу, как и трудящимся представителям других народов: он за всю жизнь не слышал от представителей народа никаких искренних выражений чувства патриотизма, но наоборот, много раз слышал выражения пренебрежения и презрения к патриотизму. Профессор Чикагского университета Пол Гомберг сравнивает патриотизм с расизмом, в том отношении, что тот и другой предполагают моральные обязанности и связи человека прежде всего с представителями "своей" общностию. Критики патриотизма отмечают также следующий парадокс: если патриотизм — добродетель, а во время войны солдаты обеих сторон являются патриотами, то они одинаково добродетельны; но именно за добродетель они и убивают друг друга, хотя этика запрещает убивать за добродетель.

И др. Википедия.

Котов Евгений
28.08.2008, 21:43
Представления о патриотизме связываются с трепетным отношением к своей родине, но фактические наполнения понятия способны быть кардинально противоположными.

...

В новое время, Лев Толстой считал патриотизм чувством «грубым, вредным, стыдным и дурным, а главное — безнравственным». Он полагал, что патриотизм с неизбежностью порождает войны и служащим главной опорой государственному угнетению. Толстой полагал, что патриотизм глубоко чужд русскому народу, как и трудящимся представителям других народов: он за всю жизнь не слышал от представителей народа никаких искренних выражений чувства патриотизма, но наоборот, много раз слышал выражения пренебрежения и презрения к патриотизму. Профессор Чикагского университета Пол Гомберг сравнивает патриотизм с расизмом, в том отношении, что тот и другой предполагают моральные обязанности и связи человека прежде всего с представителями "своей" общностию. Критики патриотизма отмечают также следующий парадокс: если патриотизм — добродетель, а во время войны солдаты обеих сторон являются патриотами, то они одинаково добродетельны; но именно за добродетель они и убивают друг друга, хотя этика запрещает убивать за добродетель.

И др. Википедия.
Есть несколько причин, по которым я недолюбливаю Льва Толстого, теперь их стало на одну больше...
Не нужно путать патриотизм с шовинизмом и национализмом! А из определений патриотизма лично мне очень понравилось вот это : "Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа." Адам Михник (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%B0%D0%BC_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%BD% D0%B8%D0%BA)

gil71
28.08.2008, 21:58
Представления о патриотизме связываются с трепетным отношением к своей родине, но..

Трепетность отношений оставлю юношам, я бы хотел, что бы мне доверяли. Хотя.. я (пока?) не заслужил.

Admin
28.08.2008, 21:58
Есть несколько причин, по которым я недолюбливаю Льва Толстого, теперь их стало на одну больше... [/URL]

А я Пушкина люблю, особенно вот это:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Dark Doomer
28.08.2008, 22:00
..."Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа."

Очень актуальный афоризм...

Admin
28.08.2008, 22:02
.... и др. Википедия.

Скажите, а если вас спросят: что для вас значит мама? - вы и в этом случае полезете за истиной в Википедию?

Admin
28.08.2008, 22:05
определяется мерой стыда

А по мне мера любви завсегда действеннее, весомее и важнее.

Admin
28.08.2008, 22:18
Вот простой вопрос о стыде за Родину как мере патриотизма.

Народ СССР выиграл Великую Отечественную Войну исключительно за счет огромного и массового патриотического самопожертовования.

Теперь вопрос: могло это явленное миру самопожертвование происходить из стыда за преступления своей Родины???

Ответ очевиден - нет. Стыд парализует, а любовь - творит.

RightPrint
28.08.2008, 22:27
Победили из-за НЕНАВИСТИ к фашистам.
Читал я в интернете (не знаю уж насколько верно), что в первое время у немцев был строгий приказ - хорошо обходиться с местными. И они его свято соблюдали. Потом, конечно, все пошло, пошло....
Да и наши в Германии в 45г. не отличались хорошим поведением...

Котов Евгений
28.08.2008, 22:31
Борис, преступления совершают люди, а не страна, поэтому и сказано о преступлениях совершённых от имени народа. Во время Великой Отечественной Войны в Германии и в союзных ей государствах активно действовало антифашистское подполье. Эти люди были истинными патриотами своей страны, они любили свою Родину, но мне кажется, что им было стыдно за преступления совершённые их земляками...

Dark Doomer
28.08.2008, 22:43
Скажите, а если вас спросят: что для вас значит мама - вы и в этом случае полезете за истиной в Википедию?

При использовании неоднозначных и по-разному понимаемых терминов ознакомиться с его определением и существующими трактовками, думаю, не вредно.

Был я в Маме недели две назад, путешествовал по Байкалу, Лене, Бурятии. И что? :)

gil71
28.08.2008, 22:48
... Стыд парализует, а любовь - творит.

Да не согласен я(с). Стыд тоже может изменить человека в лучшую сторону. Иначе для чего он..

АП!
28.08.2008, 22:54
Спасибо, Admin, спасибо Котов Евгений.
Все верно, и мера любви, и мера стыда.
Мера любви весомее, но только мера стыда делает нас людьми.

Парализует ли стыд? Стыд ( в данном контексте) - это совесть.
Если совесть парализует того, кто наминуточку позабыл о ней,
значит еще не все потеряно.

Admin
28.08.2008, 22:59
Победили из-за НЕНАВИСТИ к фашистам.
Читал я в интернете (не знаю уж насколько верно), что в первое время у немцев был строгий приказ - хорошо обходиться с местными. И они его свято соблюдали. Потом, конечно, все пошло, пошло....
Да и наши в Германии в 45г. не отличались хорошим поведением...

Логика понятная ... и к Сталинграду немцы себя уже слишком плохо зарекомендовали в простом народе :spiteful:

А вот в Брестской крепости наши солдаты стояли насмерть из-за того, что немцы по ошибке плохо с ними обходились?

Dim$
29.08.2008, 00:36
В новое время, Лев Толстой считал патриотизм чувством «грубым, вредным, стыдным и дурным, а главное — безнравственным». Он полагал, что патриотизм с неизбежностью порождает войны и служащим главной опорой государственному угнетению. Толстой полагал, что патриотизм глубоко чужд русскому народу, как и трудящимся представителям других народов: он за всю жизнь не слышал от представителей народа никаких искренних выражений чувства патриотизма, но наоборот, много раз слышал выражения пренебрежения и презрения к патриотизму.
"Льва Николаевича Толстого, живи он сейчас, я ударил бы поленом по голове за кухонный морализм, беспримерное ханжество, за то, что не написал он в своих великих произведениях, как пере..бал изрядное количество крестьянских девушек в своих владениях..."
Э. Лимонов

А по теме, и в том числе о событиях в Грузии, - моя страна всегда права, потому, что она моя..

АП!
29.08.2008, 01:12
...моя страна всегда права, потому, что она моя..Это очень красивая позиция, но она ничего не объясняет. Страна ничего сама не делает. Исторически значимые поступки делают люди (правители). Легко сказать, что Царь Петр, Ленин, Сталин, Брежнев, Ельцын, Путин, ну и кто там еще всегда правы, потому что это наши правители. Но все же человек, который так говорит рискует показаться несколько беспринципным. Уж больно разные это были люди. И поступки их были разные.

Но возможно автор имел в виду несколько другое: "моя страна сама по себе права во всех проявлениях, даже несмотря на то, что отдельные правители-временщики присвоили себе право глумиться над ее естественной правотой".

Кстати, чтобы любить свою страну вовсе не обязательно восхищаться ее правотой. Если папа недурак выпить, а надравшись начинает куролесить, разумный сынок будет продолжать его любить, и может в порыве сыновней любви сказать ему: "папочка, ты не прав".

Dim$
29.08.2008, 01:35
Это очень красивая позиция, но она ничего не объясняет. Страна ничего сама не делает. Делают люди (правители). Легко сказать, что Царь Петр, Ленин, Сталин, Брежнев, Ельцын, Путин, ну и кто там еще всегда правы, потому что это наши правители. Но все же человек, который так говорит рискует показаться несколько беспринципным. Уж больно разные это были люди. И поступки их были разные.
Но возможно автор имел в виду несколько другое: "моя страна сама по себе права во всех проявлениях, даже несмотря на то, что отдельные правители-временщики присвоили себе право глумиться над ее естественной правотой".

1) Любой народ достоин того правительства, которое у него есть.. С этой точки зрения, я считаю, что мы не самый плохой народ..
2) Народ, Борис, это ты, я и еще некоторое количество миллионов человек.. Здесь уже был приведен пример, как офицеры царской армии, ни в коей мере не согласные с политикой партии и правительства, не пошли против своей страны.. Я бы лично с удовольствием поменял бы некоторую часть своих соотечественников с Сен-Женевьев Дюбуа на нынешних сограждан...

АП!
29.08.2008, 01:43
...Любой народ достоин того правительства, которое у него есть..
...Здесь уже был приведен пример, как офицеры царской армии, ни в коей мере не согласные с политикой партии и правительства, не пошли против своей страны.. Я бы лично с удовольствием поменял бы некоторую часть своих соотечественников с Сен-Женевьев Дюбуа на нынешних сограждан...Не понял?????
Я-то всегда думал, что те офицеры царской армии, которые полагали, что достойны того правительства (красного) которое неожиданно материализовалось в 17м году, лежат вовсе не в ...Дюбуа, а в подвалах Лубянки. И поделом, нехера было так думать.

Dim$
29.08.2008, 01:54
Не понял?????
Я-то всегда думал, что те офицеры царской армии, которые полагали, что достойны того правительства (красного) которое неожиданно материализовалось в 17м году, лежат вовсе не в ...Дюбуа, а в подвалах Лубянки. И поделом, нехера было так думать.
Да как сказать.. Один из царских унтеров командовал Парадом Победы в 1945 году на Красной Площади, а другой - его принимал.. А полковник царской армии был в это время начальником Генерального штаба РККА..
Кроме того, есть такая книжица - А.Г. Кавтарадзе «Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг.». Академия Наук СССР, 1988 г.
рекомендую..

АП!
29.08.2008, 02:34
Да как сказать.. Один из царских унтеров командовал Парадом Победы в 1945 году на Красной Площади, а другой - его принимал.. А полковник царской армии был в это время начальником Генерального штаба РККА ... рекомендую..Спасибо за рекомендацию, но я больше доверяю интернету. Так вот этот господин никакой не полковник царской армии, а всего лишь прапорщик.
http://www.zamos.ru/dossier/?tree_id=3&qid=367

Вот строки из биографии Антонова, который и был главой Генштаба во время славного парада.
Февраль 1917 г. - Антонов произведен в прапорщики и зачислен в Лейб-гвардии Егерский полк.
4 февраля 1945 - 25 марта 1946 г. - начальник Генерального штаба РККА.

Очень неслабый дядька. Имел орден Победы (!) как Сталин и Брежнев, был женат на балерине Лепешинской. Но увы не полковник царской армии, жаль конечно, впрочем это наверное его и уберегло.

Dim$
29.08.2008, 03:02
Ну.. вообще-то я Шапошникова имел в виду...
Хотя, прости, в самом деле ошибся, он был в тот момент уже начальником Академии Генштаба..
Ну тогда могу еще приписать следующего после Антонова, штабс-капитана царской армии Василевского, до кучи..

turbo-70
29.08.2008, 13:07
... "Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа." Адам Михник (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%B0%D0%BC_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%BD% D0%B8%D0%BA) Патриотизм определяется степенью гордости, которую испытывает человек за деяния правителей своего государства, совершённые от имени его народа.

Dark Doomer
29.08.2008, 14:00
Патриотизм определяется степенью гордости, которую испытывает человек за деяния правителей своего государства, совершённые от имени его народа.

А что значит "от имени его народа"? В демократическом государстве все деяния правителей совершаются от имени народа?

RightPrint
29.08.2008, 14:10
А что значит "от имени его народа"? В демократическом государстве все деяния правителей совершаются от имени народа?

Да не дай бог.
Видел во время боевых действий наших в Грузии на одном из форумов по этой тематике опрос на тему: "надо ли нашим применить ядерное оружие?" Так большинство "за" было. Ужас!

turbo-70
29.08.2008, 14:51
Патриотизм определяется степенью отвращения, которое испытывает человек к своим правителям, совершающим деяния вопреки воли народа.

Котов Евгений
29.08.2008, 15:36
А можно и так: "Мой патриотизм — это не замыкание на одной нации; он всеобъемлющ, и я готов отказаться от такого патриотизма, который строит благополучие одной нации на эксплуатации других." Мохандас Карамчанд Ганди (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%81_% D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0 %B4_%D0%93%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8)
Это для того чтобы закончить спор о патриотизме в Великой Отечественной Войне и нынешнем конфликте с Грузией.

АП!
29.08.2008, 21:46
А мне что Родину любить, что жену свою Родину, что самого себя! Фамилия то, Родин)))Выбор подходящей фамилии для жены - половина успеха (или неуспеха). У одного популярного режиссера была жена по фамилии Райх (ну по русски чаще говорят Рейх был у немцев, короче это одно и то же), а дело было перед войной, просекаете? То есть получается, что он любил не Родину (как RAP14), а Райх (то есть Рейх) как фашыст почтишто. Поэтому мало кто удивится, что хотя у парня и не было никаких других грешков, его все же расстреляли в 37м, и не посмотрели что звезда.

И вот когда Dim$ пишет, что народ был достоин иметь таких правителей, я опасаюсь в первую очередь не за правителей, которые всегда найдут чем себя развлечь, а за народ, который в общем то один и тот же, и чего он окажется достоин в следующий раз даже страшно подумать.

third-frog
29.08.2008, 22:11
"Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа." Адам Михник (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%B0%D0%BC_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%BD% D0%B8%D0%BA)

Я уточнить хочу: перед кем должно таким вот образом стыдиться? Мой народ убивал сам себя от своего же имени.
Если меряем любовью (возлюби ближнего как себя самого) и проводим аналогию со стыдом, то получается, что народу должно быть стыдно прежде всего перед собой за свои преступления, совершённые от своего имени. Детский невроз какой-то.
Папа римский, извиняющийся перед всем миром за инквизицию — просто дитя.

П.С. Тему — в Евергрин! Круто.

АП!
30.08.2008, 09:12
"Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа." Адам Михник (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%B0%D0%BC_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%BD% D0%B8%D0%BA)
Я уточнить хочу: перед кем должно таким вот образом стыдиться? ...Кажется написанное Евгением нуждается в пояснении. Существуют разные виды патриотизма. Есть показной, который нельзя не заметить. Например если парень берет футбольную биту и идет громить инородцев, то все знают, что он патриот. А как интеллигенту разобраться в своих чувствах к родине? Стыд вещь очень интимная. Или он есть или его нет. Если нет стыда, тут уж ничего не поделаешь. Ни Евгений ни автор изречения Адам не требуют, чтобы кто-то стыдился, тем более перед кем-то. Стыд имеет божественную природу. В райском саду росло дерево с плодами познания добра и зла, отведав которые люди узнали что есть добро и зло подобно Богу. После этого они впервые догадались, что голые и ощутили самый первый стыд. Если правители делают что-то не так, ну типа танки в Чехословакии или где-то еще, то либераст без чувства родины скажет "Падонки и пляди, уберите свои танки, суки!", а интеллигентный патриот скажет "Ну делайте, если вам это так нужно, но я вас об этом не просил, и если вы говорите всем, что это для моего блага, то мне очень стыдно".

IMPERIUM
30.08.2008, 14:05
Марк Бернес С чего начинается Родина (http://ru.youtube.com/watch?v=lKtOXZK-6Pk)

Dark Doomer
30.08.2008, 20:01
Представим себе игрушечный замок, в котором живет бумажный человечек со своими бумажными друзьями. Неожиданно к замку приближается дракон с человеческим лицом. Бумажный человечек открывает ворота, смело идет навстречу дракону, протягивает ему руку дружбы и пытается пробудить в нем человеческие чувства. Но дракон выдыхает пламя из пасти, и бумажный человечек превращается в горстку пепла. Представим теперь другой игрушечный замок с другим бумажным человечком, живущим со своими друзьями. Другой дракон с человеческим лицом в то же время приближается к замку. Бумажный человечек также открывает ворота и смело идет с крошечным мечом в руках навстречу дракону для того, чтобы вступить в борьбу с ним; но и этот бумажный человечек исчезает в пламени. Пусть оба дракона потеряли интерес к замкам после того, как бумажные человечки сгорели; таким образом, остальные обитатели замков остались живы. Каждый бумажный человечек канонизируется в своем замке. Однако, когда жители этих двух замков через много лет узнают о существовании друг друга и встречаются, оказывается, что у них совершенно различные идеалы. Герой первого замка, протянувший дракону руку дружбы, рассматривается жителями второго замка как трус, не посмевший взять в руки оружие. А герой второго замка, вышедший с мечом, воспринимается в первом замке как слабая личность, у которой не хватило силы духа выйти без оружия. Спрашивается: кто прав и кто не прав? Если задуматься на минуту, то станет ясно, что не существует рационального основания для предпочтения одной из двух точек зрения. Но и обе точки зрения одновременно невозможно принять.

АП!
30.08.2008, 22:00
... Неожиданно к замку приближается дракон с человеческим лицом...Просто все люди любят своих героев и не доверяют чужим. Выйти в одиночку на превосходящего врага с оружием или без оного может только очень смелый человек. Потому что в любом случае это верная смерть, и оружие тут ни при чем. Если пьяные грузины окружили абхазское село или пьяные осетины грузинское, кто выйдет против них? только очень смелый человек, будь это даже школьный учитель или винодел.

Dim$
30.08.2008, 22:32
Если пьяные грузины окружили абхазское село..
..то по закону жанра прилетит российский Су-25 и заберет их в вытрезвитель...

egorov
31.08.2008, 02:09
... и заберет их в вытрезвитель...Забрать-то заберёт, но только это будет второй Су-25, первый собьют трезвые грузинские друзья - хохлы.

y_b
31.08.2008, 04:31
Забрать-то заберёт, но только это будет второй Су-25, первый собьют трезвые грузинские друзья - хохлы.

Вряд ли. Они больше по израильским пассажирским Боингам спецы.. (http://moskaliv.net/ci-moskali/#respond)

Dim$
31.08.2008, 06:45
Забрать-то заберёт, но только это будет второй Су-25, первый собьют трезвые грузинские друзья - хохлы.
Я вас сбивал, а чем же боле.. (почи Пушкин)

АП!
31.08.2008, 21:40
..то по закону жанра прилетит российский Су-25 и заберет их в вытрезвитель...Неправильно понимаешь закон жанра. Вообще в эту войну грузины и абхазы по отношению друг к другу вели себя на редкость цивилизованно. А вот в прошлую (я намекал на нее) было много всякого взаимного зверства. Так вот никакой СУ не прилетел, наши прислали Шамиля Басаева (все помнят кто это такой?) с его ребятами, а Шамиль уже тогда хорошо знал свое дело, только практики тогда еще не хватало, но он все равно все сделал правильно, молодец.
Примечание: Некоторые придерживаются официальной версии, по которой наши Шамиля не присылали, а он сам решил рискнуть своей шкурой за копейки или за идею (непонятно правда какую именно). Но в любом случае никакого СУ не было.

Котов Евгений
01.09.2008, 13:27
Я уточнить хочу: перед кем должно таким вот образом стыдиться? Мой народ убивал сам себя от своего же имени.
Если меряем любовью (возлюби ближнего как себя самого) и проводим аналогию со стыдом, то получается, что народу должно быть стыдно прежде всего перед собой за свои преступления, совершённые от своего имени. Детский невроз какой-то.
Папа римский, извиняющийся перед всем миром за инквизицию — просто дитя.

П.С. Тему — в Евергрин! Круто.
Ну что же, попробую пояснить. Однажды товарищ Сталин высказал тезис, что сын за отца не в ответе (что впрочем, не мешало большинству чиновников всячески гнобить семьи репрессированных), но в жизни всё гораздо сложнее, не может нормальный человек вот так запросто абстрагироваться от всего его окружающего. Наверное подобное чувство испытывают родители , когда узнают о том что натворил их ребёнок. И ведь, казалось бы - за что себя винить? Воспитывали с любовью и заботой, кормили, обували-одевали, холили и лелеяли, но НЕ ДОГЛЯДЕЛИ и любимое чадо стало преступником и опозорило ФАМИЛИЮ. Так уж устроен мир - по одному судят о многих и наоборот.

Admin
04.09.2008, 20:13
Борис, преступления совершают люди, а не страна, поэтому и сказано о преступлениях совершённых от имени народа. Во время Великой Отечественной Войны в Германии и в союзных ей государствах активно действовало антифашистское подполье. Эти люди были истинными патриотами своей страны, они любили свою Родину, но мне кажется, что им было стыдно за преступления совершённые их земляками...

Ну что ж, почитаем Новодворскую - Главную Деву Российской Либерастии, крупнейшую патриотку России по критерию Адама Михника:

Ах, война, что ты сделала, подлая (Delfi, Литва)

Не окуджавский у нас сюжет. Он-то участвовал в войне, которая имела некие оправдания. Хоть и за Сталина, но против Гитлера. Против самоопределения народов СССР, но хотя бы за территориальную целостность России и ее колоний - от Белоруссии до Таджикистана. Имея в перспективе "дело врачей" и борьбу с "безродными космополитами", но избавляя тех же евреев от газовых камер, Бабьих Яров и крематориев. Оккупируя Восточную Европу, Балтию, Украину своими красными тоталитарными полчищами, но изгоняя эсэсовцев в черных мундирах.

Для России плюсов было столько же, сколько минусов; для стран Балтии, Кавказа, Украины, Чехии и Венгрии минусы в победе Сталина даже превалировали. Одни плюсы достались Западной Европе, прошедшей через нацистскую оккупацию и избегшей советской. Для Польши минусы и плюсы были равны; для Молдавии, Румынии, Бессарабии минусов было больше; для Югославии было больше плюсов, ибо СССР не смел ее тронуть. Словом, какой-никакой, а баланс.

Но в случае с Грузией мы можем отложить счеты и компы. Здесь один чистый вред для России, Грузии, мира, каждого из нас. Все по детскому стишку Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо?" Помните? Все однозначно. "Если бьет дрянной драчун слабого мальчишку, я такого не хочу даже вставить в книжку".

Маленькая кроткая Грузия, сделавшая России одно только добро (даже в 1991 году они дали "нулевой" вариант гражданства: всем гражданам Грузии, и русским в том числе, независимо от знания языка и срока проживания). Грузия любила нас, кормила шашлычками, поила чудным вином, приглашала на застолья с люля-кебабом и чахохбили; она восхищалась белокожими девушками; она одаривала нас кружевными соснами Пицунды, сапфировым морем Гагр, Ботаническим садом и остатками древней римской крепости в Сухуми; она вдохновляла Пастернака, воспевшего Кобулети ("Обнявший, как поэт в работе,/ Что в жизни порознь видно двум, -/ Одним концом - ночное Поти,/ Другим - светающий Батум").

В Поти российские оккупанты, которые контролируют город и порт, а после обеда в ресторане на просьбу заплатить расплачиваются автоматными очередями. Из города выгнали полицию и местную власть и не пускают туда независимых и грузинских журналистов. Туда попадают только "продажники" (хороший украинский термин), работающие на путинскую хунту. В Батуми стоит, слава Богу, авангард натовского флота. По дивному пляжу шагают российские сапоги: наконец-то помыли - если не в Индийском океане, то хотя бы в чужом порту. А Гагры, Пицунда, Сухуми - все это Грузия утратила навсегда.

Грузия нас любила, но она любила и свободу, и за это взбесившаяся от безнаказанности путинская Россия разорвала на части ее живое, прекрасное тело, четвертовала и распяла ее. Когда-то, будучи сатрапом от КПСС, Эдуард Шеварднадзе заявил, что солнце для Грузии встает на Севере. Нет! С севера пришла беда похуже монгольского или персидского нашествия. Сегодня Шеварднадзе умоляет своих бывших "корешей" и "подельников" вывести из Грузии войска. Как будто он не знает, что у КГБ нет милосердия. Россия пошла танковыми колоннами на грузинский кинематограф, на грузинских поэтов и писателей, на Тамару и Демона, на Грибоедова и Нину Чавчавадзе.

Ничего, кроткие грузины научатся нас ненавидеть. И когда-нибудь пролитые из-за нас слезы угнетенных народов превратятся в наш локальный Потоп, и мы утонем в них. Эта подлая война обязывает каждого порядочного россиянина стать в пятую колонну. Сегодня мы все грузины, в ком еще не умерла совесть. Я плохо знаю грузинский язык. Но я знаю слово "ara" ("нет") и фразу "Poutin cartveli eris djalatia" (Путин - палач грузинского народа). И, сказав это, я разрываю дипломатические отношения с чекистским государством, и даже не оставляю консульский отдел.

Какая там "восьмерка"! В войне против Финляндии в 1939 году Сталин потерял место в Лиге Наций, а за Грузию нас должны выкинуть из ООН! И никогда приличные люди из российских пределов не должны ездить на абхазские курорты, чтобы не стать соучастниками международного разбоя.

В этой путинской войне против Грузии, против будущего, против человечества, нам нужно одно только поражение Кремля. Одно на всех! Мы за ценой не постоим.

http://www.inosmi.ru/translation/243773.html

Ну как тут не вспомнить классическое: скажи мне, кто пользуется этим критерием, и я скажу что это за критерий.

АП!
04.09.2008, 20:39
...кто пользуется этим критерием, и я скажу что это за критерий.Борис, не соответствует она этому критерию ни секунды. В критерии ясно написано, что либераст осуждает (он рассержен и бурлит), а патриоту искренне стыдно, если он считает что правители где-то перестарались. Потому что он любит свою страну и отождествляет себя с ней, как в хороших делах, так и в плохих. Если бы не отождествлял с чего ему стыдиться то?

Котов Евгений
04.09.2008, 20:41
Борис, простите за вопрос, но что общего между моим выссказыванием и приведённым Вами интервью? Или Вы и меня в "либерасты" записали?
По поводу Валерии Ильиничны у меня давно сложилось определённое мнение - этот человек всегда находится в оппозиции к любому правительству и яростно ненавидит свою Родину. Многие "диссиденты" рассказывают о том как их насильственно помещали в "психушки", так вот в случае с Новодворской врачи были, на мой взгляд, абсолютно правы...

Admin
04.09.2008, 21:57
Борис, простите за вопрос, но что общего между моим выссказыванием и приведённым Вами интервью? Или Вы и меня в "либерасты" записали?
По поводу Валерии Ильиничны у меня давно сложилось определённое мнение - этот человек всегда находится в оппозиции к любому правительству и яростно ненавидит свою Родину. Многие "диссиденты" рассказывают о том как их насильственно помещали в "психушки", так вот в случае с Новодворской врачи были, на мой взгляд, абсолютно правы...

Евгений, я не в коей мере не причисляю Вас к либерастам и вполне разделяю с Вами ваше отношение к России.

Что касательно принудительной психушки для Новодворской в качестве лучшего для нее места, то тут я с вами категорически не согласен: сия Валерия абсолютно вменяема и адекватна, не за что её в психушку сажать, врачи были не правы.

Теперь про критерий Михника в её исполении: а что, разве Новодворской не стыдно за преступления России? ей так стыдно, что она с наслаждением отыскивает преступления повсюду, где их и не ночевало.

И она постоянно требует от всех граждан России, чтобы это очищающее чувство стыда было главным среди всех наших чувств к родине.

Чем же это не реализация тезиса Михника в чистом виде?

Кстати, а что сам Михник, сильно стыдится за Польшу? и как часто он это делает?

Котов Евгений
04.09.2008, 22:13
Евгений, я не в коей мере не причисляю Вас к либерастам и вполне разделяю с Вами ваше отношение к России.

Что касательно принудительной психушки для Новодворской в качестве лучшего для нее места, то тут я с вами категорически не согласен: сия Валерия абсолютно вменяема и адекватна, не за что её в психушку сажать, врачи были не правы.

Теперь про критерий Михника в её исполении: а что, разве Новодворской не стыдно за преступления России? ей так стыдно, что она с наслаждением отыскивает преступления повсюду, где их и не ночевало.

И она постоянно требует от всех граждан России, чтобы это очищающее чувство стыда было главным среди всех наших чувств к родине.

Чем же это не реализация тезиса Михника в чистом виде?

Кстати, а что сам Михник, сильно стыдится за Польшу? и как часто он это делает?
То чем занимается Новодворская, это вовсе не стыд, а нечто среднее между прилюдным покаянием и кликушеством. Какой-то моральный стриптиз с элементами самобичевания.
Теперь почему я упомянул о психушке. Новодворская является одним из немногих агентов влияния, пытающихся развалить свою страну не за деньги, а за идею! Если спросить какой она видит идеальную Россию, я уверен, что вразумительного ответа не будет, ибо Россия как страна ей ненавистна. Что же это если не заболевание?

АП!
05.09.2008, 11:14
...Кстати, а что сам Михник, сильно стыдится за Польшу? и как часто он это делает?Адам отличный мужик. Он один из активных участников Солидарности. Большой патриот Польши и кстати поклонник России. Он демократ, но не либерал (не либераст, как принято говорить на принтфоруме). Думаю, да, иногда ему бывает стыдно, правительства то в польше разные от коммунистов до антикоммунистов, и все меняется каждые 4 года, и многие польские правители делают что-то не так, а интеллигенту стыдно за них. Но доказательств Адамова стыда у меня разумеется нет. Стыд внутреннее непоказное дело человека, тем более патриот не будет говорить иноземцам (нам) о сомнениях в разумности действий своего правительства.

А еще я вижу в этом вопросе, Борис, некоторую подмену понятий. Патриоту не стыдно за свою страну, Адам писал, что иногда стыдно за некоторые действия [правительства] (он не упоминает слово правительство, но понятно, что стыдиться следует за поступки, а поступки совершают не страны, а правительства). Поэтому патриоту Адаму не стыдно за его страну Польшу, хотя думаю братья-президенты (временное явление) и не совсем с его точки зрения адекватны.

npenpecc
06.09.2008, 02:12
"...у нас в стране не так важно любить родину, как ее конкретных представителей..."(С)...

М-Студио
06.09.2008, 14:46
... ее конкретных представителей..."(С)...Интересно, под каким микроскопом можно разглядеть то сообщество, которое представляет г-жа Новодворская?

npenpecc
06.09.2008, 15:19
При чем тут старая больная тетка?
;-)

Просто мне нынешние тенденции напоминают старое: - "Ты кого больше любишь меня или Сталина?"

М-Студио
06.09.2008, 20:56
При чем тут ...Чисто из любопытства. Персонаж уж больно изумительный...

npenpecc
06.09.2008, 21:19
Лично мне она уже даже не интересна...ну, больная, чего с нее возьмешь...
:no:

АП!
07.09.2008, 02:25
Интересно, под каким микроскопом можно разглядеть то сообщество, которое представляет г-жа Новодворская?Политики бывают двух видов: стремящиеся набрать как можно больше сторонников (и готовые размыть или расширить ради этого свою идею) и те, кому сторонники-то собственно и не очень нужны, они носители чистой идеи, иногда даже радикальной. Смысл политиков второго типа, а нетрудно понять, что Ильинична яркий носитель либерастической идеи (будем далее называть л-идея), не в сторонниках, а в том, что политики первого типа, да и просто люди, понемногу пользуются разными политическими идеями этих носителей, ну и л-идеями иногда тоже. Когда Медведев говорил, что хватит кошмарить бизнес, он взял крупицу л-идеи, но он отовсюду берет разные мысли, из разных источников, потому как он публичный политик, и обязан нравиться всем, а в тот момент, когда он это говорил (до войны), акции л-идеи заметно возросли в цене (выражаясь образным языком), а во время войны все акции упали, ну и эти тоже. Такие дела.

Большинство обычных нормальных людей имеют взгляды, являющиеся смесью различных чистых идей в какой-то пропорции. Этот купаж называется думать своей головой. Очень мало чистых славянофилов и чистых западников, чистых фашистов, чистых коммунистов (особенно теперь, в коммерческое время). И чистых либералов, но какая-то пусть малая часть л-идеи присутствует в головах многих людей.

egorov
07.09.2008, 20:28
Большинство обычных нормальных людей имеют взгляды, являющиеся смесью различных чистых идей в какой-то пропорции.
Трудно не согласиться.
Таким образом г-жа Новодворская нужна чтоб обыватель не зарос окончательно мхом.

RightPrint
07.09.2008, 21:42
Вчера ночью вернулся в Москву. Рейс из Стамбула. Встречают так, что любые остатки патриотизма уничтожаются полностью. :yes:

АП!
07.09.2008, 21:53
...вернулся в Москву. Рейс из Стамбула. Встречают так, что любые остатки патриотизма...А что собственно произошло? Скинхеды отметелили или таможенник в трусы залез? Кстати до поездки в Турцию мы говорили о патриотизме в полном объеме. Подрастеряли вы свой патриотизм в Турции, Сергей. А раз так, то и остатков не жаль.

RightPrint
07.09.2008, 21:55
А что собственно произошло? Скинхеды отметелили или таможенник в трусы залез?

Прилет в 3 ночи:
- на паспортном контроле работает всего два окошка, специального "только для россиян" нет, а некоторых иностранцев оформляют так, как будто они инопланетяне. Минут 15.
- багаж - час, хотя прилетов других нет.
- шмонают так, что это не зеленый корридор, а тюрьма какая-то. В багаж лезут, все на камеру снимают, соответственно никто на это разрешения не спрашивает и уж извинений никаких не дождешься. Ну прям все 100% контрабандисты.

Golyand
07.09.2008, 22:11
Прилет в 3 ночи:
- на паспортном контроле работает всего два окошка, специального "только для россиян" нет, а некоторых иностранцев оформляют так, как будто они инопланетяне. Минут 15.
- шмонают так, что это не зеленый корридор, а тюрьма какая-то. В багаж лезут, все на камеру снимают, соответственно никто на это разрешения не спрашивает и уж извинений никаких не дождешься. Ну прям все 100% контрабандисты.
Удалось провезти? :spiteful::spiteful::spiteful:

egorov
07.09.2008, 22:36
Встречают так, что ...Есть способ сделать встречу с Родиной безболезненной - заранее оплатить прилёт через ВИП зону. Замечено что на вылете проблем гораздо меньше чем на прилёте, так что туда - со всеми, обратно - с белыми людьми.

prospap
08.09.2008, 16:42
Прилет в 3 ночи:

имея возможность сравнить прилет в родные "Пенаты" из Лондона в 1991 году и скажем из того же Лондона в 2007 году, могу сказать, что исчезли погранцы с овчарками у траппа самолета, что не может не радовать, рожи погранцов и таможенников сменили выражение с "суки, предатели прилетели" на "суки, летают тут везде а я сиди на жопе ровно документы проверяй". Об извинениях даже смешно говорить.
Интересно какие тараканы бегают в голове у индивида (чуть не написал "человека") который может на погранпосту "Брусничное", что на границе Россия-Финляндия сказать при досмотре (увидив у нас в багажнике латексный финский матрац, для справки - очень удобная весчь!!!) буквально: "Ну проезжайте!!! Со своими матрацами, только родину позорить умеете!!!!!!! (это в догонку когда стекло опускал). Вот такие патриоты. Причем это не еденичный случай. При проезде туда погранец выдал: "За продуктами катаетесь в чухонку? Родину не любите!!!!!!" ну и т.п.

Не спрашивайте почему при слове "патриотизм" тянет блевать.

Котов Евгений
08.09.2008, 17:17
Господа, какое-то у Вас потребительское отношение к Родине. Продавец в магазине нахамил, таможенник косо поглядел - и ВСЁ! Страна-то в чём виновата? Дураков при исполнении везде хватает...

RightPrint
08.09.2008, 18:09
Господа, какое-то у Вас потребительское отношение к Родине. Продавец в магазине нахамил, таможенник косо поглядел - и ВСЁ! Страна-то в чём виновата? Дураков при исполнении везде хватает...

А разве погранцы не лицо державы, как и милиция, таможня, армия, суд и т.д....?
Вы с продавцом в магазине не путайте. Я ж не в ООО "Российская граница & Ko" зашел? Или пока меня не было, уже....? :nyam:

Котов Евгений
08.09.2008, 18:52
А разве погранцы не лицо державы, как и милиция, таможня, армия, суд и т.д....? :nyam:
Ну, Вы тоже в какой-то мере являетесь лицом державы... Грешков за собой никаких не припоминаете? Или всё-таки есть? Так может Вас того - не выпускать за пределы страны во избежание международных осложнений?:spiteful:

prospap
08.09.2008, 19:02
Райт-Принт - как говорится прав!
Более того, можно продолжить вот в каком аспекте: взять для сравнения (сейчас меня будут морально уничтожать))))))) солдата армии США и солдата Российской армии. В первом случае это человек который за свою службу получает очень хорошие деньги, его уважают, у него серьезный соцпакет который железно гарантирует государство. Это создает все предпосылки для возникновения гордости за свою страну и ощущения что где бы он не служил или сражался он защищает "демократию" и "американский образ жизни" т.е. свою страну. Немного примитивно, но схема работает.
Второй случай. Надо раскрыть тему с нашим солдатом? Думаю тут все понятно. Кроме вшей в казарме, издевательств старослужащих, начальников и командиров, а так же тотального воровства и кумовства (такое явление процветает в нашей армии и это не для кого не секрет) и уроков православия (ваще обхохочешься) ничего нету. Способствует это чуству гордости за нашу страну? Вряд ли. До сих пор кроме фанфар Отечественной Войны для воспитания чуства патриотизма ничего не придуманно. Вот и делайте выводы.

RightPrint
08.09.2008, 19:07
Ну, Вы тоже в какой-то мере являетесь лицом державы... Грешков за собой никаких не припоминаете? Или всё-таки есть? Так может Вас того - не выпускать за пределы страны во избежание международных осложнений?:spiteful:

Я же не государственное должностное лицо.
Я может сегодня гражданин РФ, а завтра Папуа-Новой Гвинеи.
Но за рубежом стараюсь вести себя хорошо. А Вы почему так спрашиваете, следите что ли? :shok:

Котов Евгений
08.09.2008, 19:11
Сергей, патриотизм это любовь к Родине, а не к правительству, я уже говорил об этом. Проще всего обличать пороки, это всем известно, но что лично Вы сделали для того чтобы хоть что-то изменилось?
Вы родились и выросли в этой стране, неужели этого мало?

RightPrint
08.09.2008, 19:12
Райт-Принт - как говорится прав!
Более того, можно продолжить вот в каком аспекте: взять для сравнения (сейчас меня будут морально уничтожать))))))) солдата армии США и солдата Российской армии. В первом случае это человек который за свою службу получает очень хорошие деньги, его уважают, у него серьезный соцпакет который железно гарантирует государство. Это создает все предпосылки для возникновения гордости за свою страну и ощущения что где бы он не служил или сражался он защищает "демократию" и "американский образ жизни" т.е. свою страну. Немного примитивно, но схема работает.
Второй случай. Надо раскрыть тему с нашим солдатом? Думаю тут все понятно. Кроме вшей в казарме, издевательств старослужащих, начальников и командиров, а так же тотального воровства и кумовства (такое явление процветает в нашей армии и это не для кого не секрет) и уроков православия (ваще обхохочешься) ничего нету. Способствует это чуству гордости за нашу страну? Вряд ли. До сих пор кроме фанфар Отечественной Войны для воспитания чуства патриотизма ничего не придуманно. Вот и делайте выводы.

Когда я сам был в армии, да и что вижу и слышу про нее, мне кажется, что дай им там оружие, они вначале друг друга перестреляют, потом уж (если сил и патронов хватит) за врага возьмутся. Это был ужас. Надеюсь, сейчас лучше стало, чем в 1989-1993гг.

У нас не государство для людей, у нас население для обслуживание нужд государства - в этом вся разница.

Котов Евгений
08.09.2008, 19:14
Я же не государственное должностное лицо.
Я может сегодня гражданин РФ, а завтра Папуа-Новой Гвинеи.
Но за рубежом стараюсь вести себя хорошо. А Вы почему так спрашиваете, следите что ли? :shok:
За рубежом хорошо, так это понятно, попробовали бы Вы где-нибудь в ОАЭ повести себя плохо - мигом оказались бы в каком-нибудь зиндане. А на Родине Вы всегда ведёте себя безупречно?

Котов Евгений
08.09.2008, 19:17
Когда я сам был в армии, да и что вижу и слышу про нее, мне кажется, что дай им там оружие, они вначале друг друга перестреляют, потом уж (если сил и патронов хватит) за врага возьмутся. Это был ужас. Надеюсь, сейчас лучше стало, чем в 1989-1993гг.

У нас не государство для людей, у нас население для обслуживание нужд государства - в этом вся разница.
Вы бедствуете, нуждаетесь, целый день проводите с мотыгой на рисовом поле в голоде и холоде?

RightPrint
08.09.2008, 19:19
Сергей, патриотизм это любовь к Родине, а не к правительству, я уже говорил об этом. Проще всего обличать пороки, это всем известно, но что лично Вы сделали для того чтобы хоть что-то изменилось?
Вы родились и выросли в этой стране, неужели этого мало?

Вот где я родился, от меня совершенно не зависело. :yes:
Если бы я мог выбирать, может я бы еще и не СССР выбрал. Так же и с "выросли". Что, я мог бросить школу, родителей и уехать куда-то???
Да, хочется что-то изменить, но честное слово, я даже не представляю себе как такое возможно, особенно моими скромными силами (только про выборы не вспоминайте, ладно). И мне все больше кажется, что это желание у нас будет называться словом "экстремизм". :spiteful: со всеми вытекающими последствиями. Цитата с Яндекса только что: "Прокуратура признала «Южный парк» экстремистским мультфильмом".

Пока наш с женой план - заработать денег и уехать. Не на совсем, но в основном.

RightPrint
08.09.2008, 19:24
Вы бедствуете, нуждаетесь, целый день проводите с мотыгой на рисовом поле в голоде и холоде?

Ну почему, даже маленький достаток и счастье Вы уже воспринимаете как непозволительную роскошь?
Тем более, что достигнуто это собственным трудом и "не благодаря", а скорее "вопреки"...

А уж Ваш интерес к чужому поведению.... Вы случайно, не потомственный чекист? :shok:

Котов Евгений
08.09.2008, 19:54
Ну почему, даже маленький достаток и счастье Вы уже воспринимаете как непозволительную роскошь?
Тем более, что достигнуто это собственным трудом и "не благодаря", а скорее "вопреки"...

А уж Ваш интерес к чужому поведению.... Вы случайно, не потомственный чекист? :shok:
Да нормально я воспринимаю и достаток и простое человеческое счастье! Вопросы мои немного нахальные, но вполне закономерные - лично меня коробит когда начинаются выссказывания наподобие: "Вот там, У НИХ всё хорошо, а здесь, у нас всё плохо". Не только от правительства это зависит, а от каждого из нас.
Туристы уезжают куда-нибудь в Европу и возвращаются отдуда обалдевшие, ну как же, ведь У НИХ, ТАМ, на улице чисто, окурки и использованные презервативы не валяются на каждом шагу! Но ведь дело не в том, что там дворники постоянно метут, просто люди бросают мусор не на дорогу, а в урну. И туристы ведут себя так же. Но стоит вернуться на Родину и всё, вся культура поведения куда-то девается. Как Вы это объясните?
Про беспредел в армии говорить очень легко, только я помню, что до середины 80-х служить в армии считалось почётным, те кто по каким-то причинам не служил и мужчинами-то не считались, хотя служба и тогда была не мёд. А потом взгляды у людей изменились - "Ты чё, лох, што ль 2 года ишачить?". А если в армию не идут люди с мозгами, то пустоту заполняют люди без мозгов, но с условными судимостями. В результате получаем то что имеем.
Милиционер Вас обидел? Так было время когда в милицию шли работать другие люди, потому что профессия была уважаемой. Книжками о сыщиках и чекистах мальчишки зачитывались. Но когда появилось словосочетание "Мент поганый", подхваченное досужей публикой, профессионалы болеющие за своё дело ушли и открыли частные конторы.
Продолжить?