Когда я печатаю на своем Ромике плашки в один цвет, скажем, черный, меня замучали марашки. Ни одной полностью сплошной плашки. Откуда берутся эти волоски, точки, крапинки? На Ромайоре тоже нужно использовать безворсовые салфетки для протирания резины или кто-то обходился обычной х/б?. Может, нужно добавлять в краску специальные добавки?
(Конкретный заказ - печать на самоклейке. )
А может, от химии (скажем, от увлажнения) и резины тоже зависит? У кого какие предпочтения? Ведь если какие-то частицы попали в краску на вылы, форму или резину, то они должны изваляться в краске и переходить на бумагу. А так получаются белые марашки, с каждым листом все больше и больше. Почему они не отлипают от формы?
И хватит издеваться над Ромайором! Вы что, за свои деньги купили SM, и теперь сами на нем печатаете?
И это пишет человек у которого в профессиональной информации написано - "начинающий печатник". А Вы в первый раз катаете плашку?
А Вы пробовали со своим технологом советоваться по поводу этого? Что он говорит?
PS Интересно что будет если Вам доверить плашку от CMYKа? Боюсь даже представить что получится.
Без обид только.
Я бы такого печатника послала далеко и на долго.
Анюта!
Ты не посылай, а дай совет дельный. Человек купил себе машинку. Первую, практически. Совета ему спросить неукого. Технолога нет (у него же не крутая 3-х табуреточная ротация).
Вот он и идёт сюда за помощью.
Помогла бы лучше!
Человек попросил совета не для того, чтоб его послали. Легко это делать, имея кучу мастеров и технологов да всякие примочки в виде спидмастера. Неужели трудно понять, что не все типографии-"королевские короны", и что очень умные выпускники МГУПа как-то не стремяться работать за пределами МКАД и просвещать там тёмных провинциалов.
Если по сути вопроса-в первую очередь проверьте качество подрезки бумаги. Материал для протирки резин тут роли играть не должен, обычная х/б вполне годиться.
Оригинал принадлежит egorus Когда я печатаю на своем Ромике плашки в один цвет, скажем, черный, меня замучали марашки. Ни одной полностью сплошной плашки. Откуда берутся эти волоски, точки, крапинки? На Ромайоре тоже нужно использовать безворсовые салфетки для протирания резины или кто-то обходился обычной х/б?. Может, нужно добавлять в краску специальные добавки?
(Конкретный заказ - печать на самоклейке. )
1. прежде всего чистота в монтажке и на производстве, - влажная уборка, может быть несколько раз в день.
2. обычной ветоши (х/б) вполне хватает
3. если не можете в нормальном режиме (т.е. без напряга) обеспечить качество заказа, - не берите, - лучше сорок раз по разу... (с) Определите себе круг работ, которые получаются у Вас хорошо и за другие не беритесь даже, - пропадёт некоторое количество проблемм и станет появляЦЦа больше денег
Простите, простите ради бога. Игорь не хотела Вас обидеть.
Просто это такой простой вопрос, что мне кажется все на него знают ответ.
Цитата:
Оригинал принадлежит FPY очень умные выпускники МГУПа как-то не стремяться работать за пределами МКАД и просвещать там тёмных провинциалов.
Это не про меня точно. Я в Серпухове целый месяц обучала печатников, работников препресса и послепечатки что и как должно делаться (по мере своих способностей и способностей моих печатников).
Цитата:
Оригинал принадлежит FPY Если по сути вопроса-в первую очередь проверьте качество подрезки бумаги. Материал для протирки резин тут роли играть не должен, обычная х/б вполне годиться.
Я сначала хотела посоветовать, чтобы в первую очередь ПРОГНАЛИ БУМАГУ НА ПЫЛЬ (это помогает), но здесь самоклейка, а ни какая-нибудь плохая офсетка, она обычно не пылит.
И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не подрезайте самоклейку перед печатью - у Вас МОЖЕТ СКЛЕИТЬСЯ ВЕСЬ ТИРАЖ. Если Вы печатаете А2, то покупайте самоклейку А2, если А3, то покупайте А3 и т.д.
Цитата:
Оригинал принадлежит Leshka 1. прежде всего чистота в монтажке и на производстве, - влажная уборка, может быть несколько раз в день.
2. обычной ветоши (х/б) вполне хватает
Согласна
Цитата:
Оригинал принадлежит Leshka 3. если не можете в нормальном режиме (т.е. без напряга) обеспечить качество заказа, - не берите, - лучше сорок раз по разу... (с) Определите себе круг работ, которые получаются у Вас хорошо и за другие не беритесь даже, - пропадёт некоторое количество проблемм и станет появляЦЦа больше денег
Все-равно учится надо, тем самым они будут повышать свой авторитет. Просто брать на такого рода заказ денег в 2 раза больше, бумаги на приладку в 2 раза больше и гемороиться. Это очень бывает полезно. Потом сами поймут что лучше, а что худе для них.
Оригинал принадлежит able Попробуй на 2 прогона, 1 прогон 50 % ,
второй плаха.
Хороший совет.
В первую очередь попробуйте это.
В первой секции 50% плашка, во второй 100%.
Здесь морашки никуда не деваются, а лишь происходит их перекрывание краской из другой секции. Если морашек мало, то должно помочь.
Мы тоже используем х/б для протирки валиков, но не форм. Печатные формы мы протираем губками, которые толщиной 3мм, а когда их намочишь их "распирает" и пастой Plate Plus (и то и другое из YAMа).
Как бы Вам не хотелось этого делать, но придеться делать профилактику, т.к. у Вас уже внутри машины полно грязи и пыли. Надо снять все валики и их очень ХОРОШО ПОМЫТЬ. Также важен КЛИМАТ_КОНТРОЛЬ в цеху и количество ПЫЛИ в нем.
Т.к. у нас у самих сейчас не самые парниковые условия для существования (новый цех только делается), то для примера - у нас уборщица 2 раза в день пылесосит весь цех (пылесос с функцией влажной уборки). Это нужно для того чтобы убрать пыль из цеха.
PS Так что все очень просто, отводите целый день на прафилактику и занимайтесь только этим. А также привлеките уборщицу для поддержания цеха в чистоте.
1) помыть красочную группу
2) помыть увлажнение
3) проверить давление на увлужнении (не передавливать)
4) лучше х/б чехлы, но первые тиражи оно оставляют волокна
5) почистить, промыть зазор между планкой с самонаклада и цилиндром (от туда может сыпаться)
6) промыть и пропылесосить машину и все вокруг
7) увлажнить воздух. если нет увлажнителя, хотябы регулярно разбрызгивать воду
8) оязательно сменную обувь в цехе
9) желательно резак поставить в друрое помещение ли после резки бумаги делать: влажную уборку/перерыв/влажную уборку
Для Ромика может оказаться полезным добавление печатного масла в краску.