Если вдруг на тех же материалах и расходке краска перестает держаться. (Поэтому и тема про силикон появилась...)
Даже лояльный белый пропилен, по которому всю жизнь без праймера работали... Да что уж там, корону не всегда включали на нем...
УФ-печать...
Горит-то он горит, но грешить сразу на все остальное - еще страннее.
Хотя тест маркером 38 ед. все материалы проходят еще до коронации.
Заодно, насколько сейчас УФ краски Сан Кемикал качественны?
Если пытаться искать причину в красках, то нужно же идти известной дорогой - "пробовать другие"?
Обычный маркер проверяет только наличие активации. Ее уровень проверяется жидкостями для проверки уровня активации. У вас их нет? Купите.
Если есть подозрение что корона плохо работает так же после коронации с нужной плотностью потока мощности для конкретного материала замеряйте изменение поверхностного натяжения материала. Короче купите набор жидкостей. Иначе можно только гадать что у вас там происходит.
Не знаю что там с саном и УФ, но в спиртовых отечественные производители крутят постоянно. У того же гангута 205 белая до войны ложилась на ОПП с 36-38 дин хорошо. Последние полтора года без адгезионной добавки скотч тест не проходит.
Кстати скотч то у вас для скотч теста один и тот же закупается? Покупайте 610 от 3М. Это фактический стандарт для проверки. Если берете что под руку попадется результат будет непонятный.
Почитал сейчас про жидкости - так же у них есть требуемый диапазон.
А также нужно смотреть, как и с какой скоростью они собираются в капли.
То же самое, как и тест-маркер.
Или нет?
Последний раз редактировалось egorus; 10.05.2024 в 09:53
Лаборатоные жидкости (и маркеры) для проверки уровня активации и тот маркер что вы в цех покупаете это две большие разницы. Принцип одинаковый погрешности очень разные. Если вы купили набор маркеров вроде блю или пинк от аркотеста (неважно в бутылках или маркерах) и соблюдаете правила использования и не вышел срок хранения у вас будет точность порядка 1 дин. Если у вас квиктест 38 точность будет плюс минус 4 дин (если маркер новый). Если вам ее достаточно то хорошо.
Если у вас краска сцарапывается при чем тут тест скотч. Это две разных проблемы и два разных теста.
От царапанья вам поможет в порядке возрастания парафин - лак - ламинация. В спирте от сцарапывания еще помогают полиамидные краски (насчет уф не знаю)
Думаю что тест на царапанье вы проводите тоже без соблюдения каких либо правил или разработанного ТУ. Мы сами этим вопросом озаботились года три назад. И он как и скотч тест очень зависит от человека проводящего тест к сожалению. Хотя это удалось свести к минимуму. Насколько я знаю есть астмы для тестов на сцарапывание с использованием лабораторного оборудования.
Последний раз редактировалось трактирщик; 10.05.2024 в 10:31
Почитал сейчас про жидкости - так же у них есть требуемый диапазон.
А также нужно смотреть, как и с какой скоростью они собираются в капли.
То же самое, как и тест-маркер.
Или нет?
Как было сказано, принцип одинаковый - результат разный. У жидкости и срок годности больше и условия хранения предполагают большую сохранность и адекватность. Как правило в наборе жидкостей 5, а маркер для этого диапазона нужно 5 шт покупать. И самая главная проблема - это как хранится и используется, ведь он так похож на обычный маркер, и грех не схватить и не подписать им картонную коробку упаковки например Чему не однократно был свидетелем. Соответственно его адекватность в дальнейшем под большим вопросом!
Сейчас с материалами творится что-то не понятное. В нашем случае это металлизированные бумаги.В одной партии материала может быть два совершенно разных результата. Причем, разные цвета ведут себя по разному. Одни лежат нормально, другие с посредственной укрывистостью - стремятся собраться в капли. Причем адгезия может быть хорошей. В редких случаях бывает даже коронатора не хватает, и приходится еще и праймировать. Сейчас уже, за редким исключением, практически без короны или праймера работать невозможно.
Что касается сцарапывания, то коллеги правильно заметили, что это совершенно разные требования, и совсем не обязательно, что, то, что сцарапывается, не будет иметь адгезии. Но, в случае с этикеткой, это такие же необходимые условия, т.к. пока бутылка дойдет до потребителя, она вся потрется о картон коробки. Следовательно данную проблему так же необходимо решать. Об этом уже говорили в параллельной ветке..
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
Могу сказать что проблема с материалом растёт из проблем с компонентами для его изготовления. У нас например для производства каста Сибур постоянно с гранулами рецептуру крутит. Объясняют тем что нет импортных компонентов. Соответственно качество сами понимаете разное. Началось прошлой осенью.
Для УФ красок нужно много больше 40, около 50 и выше.
Только где же взять такой материал? Поинтересовались у поставщика - говорит, у них главное, чтобы на выходе не меньше 38 дин. Типа, делаем 42, ну и пока купят и доедет - может, 40 будет...
Какой бопп вы раньше использовали. Проблема же конкретно при замене бопп у вас на новый? На других монопленках ее нет? Или вы только на бопп печатаете из пленок? Какой сейчас бопп?
На том бопп на котором раньше печатали сделайте тест. Если все будет нормально меняйте бопп. Будут проблемы думайте про другие компоненты печатного процесса.
И по поводу царапанья и скотч теста. У вас для скоч теста какой скотч, 3 м рекомендованный? А царапает один и тот же человек, методика есть для теста? Какая конкретно? Сравниваете старые образцы с новыми при тесте? Или нет старых и только новые образцы тест не проходят?
Есть подозрение что вы раньше на пленках не печатали вообще. Если это так то лучше это все же озвучить. Тогда вам будут советовать как наладить тех процесс для печати УФ на монопленках в принципе, а не искать проблемы в бобе или том как вы тесты делаете.
Последний раз редактировалось трактирщик; 15.05.2024 в 13:43
Не ищите ВОРР на 50 Дин. Его в природе не существует. Да и не за чем.
Если 38 есть, то искать проблему в краске.
Я же говорил о проблемах металлизированного материала и самоклейку, а не монопленку. Поэтому, не надо сваливать всё в кучу. Это разные материалы. Самоклеющиеся материалы подвергаются предварительному покрытию, а монопленки нет. Цели и задачи разные, как собственно и красочные технологии. Не всё, что идет под спирт, может нормально пойти под УФ.
Давайте начнем с начала.
Вы спрашивали, как проверить корону. Об этом уже сказали, тестеры и маркеры, желательно чернильные.
Второй вопрос, почему не держится и сцарапывается.
Вполне вероятно, что в первую очередь уровень активации недостаточен. Необходимо использовать коронатор, т.к. заряд мог уже уйти ниже положенного. Именно поэтому я всегда ратую за то, что бы на оборудовании всегда стояли коронаторы. Нет проблем, то и не используем. Будет залежалый материал, то в обязательном порядке работаем с ним.
Если на машине нет коронатора, тогда праймируем.
Я так и не понял. Что было проделано, и какой результат получили? Или данный вопрос был чисто риторический, что бы обсудить варианты действий? Был ил использован коронатор или праймирование, использовали ли другие серии красок и т.п. А то, мы лишь накидываем варианты.
Что касается типа ленты и скретч теста. Да какая к черту разница. Клиент не имеет специального, а рвет, какой у него под рукой. И если в его случае адгезия будет выше, то сорвет всё, даже с верхним слоем пленки. Поэтому, что царапанье, что скотч, у нас должно проходить при любом раскладе. Попробуй потом докажи, что клиент не прав, а по итогу у него на полке краска поплывет, или слипнется при транспортировке.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
Что касается типа ленты и скретч теста. Да какая к черту разница. Клиент не имеет специального, а рвет, какой у него под рукой. И если в его случае адгезия будет выше, то сорвет всё, даже с верхним слоем пленки. Поэтому, что царапанье, что скотч, у нас должно проходить при любом раскладе. Попробуй потом докажи, что клиент не прав, а по итогу у него на полке краска поплывет, или слипнется при транспортировке.
Без ламинации царапаться будет всегда если не описано как вы царапаете. По крайней мере мне не встречалось краска которую я не сцарапал бы. Специально проверял когда обсуждали параметры для теста. То же касается и скотча. Пропишите все в ТУ и претензий не будет. Кому нужно что бы совсем не царапалось и ничем не отдиралось пожалуйста лак, ламинация. Хотя лак тоже не 100 процентная защита. Так что все при приеме заказа должно поясняться заказчику и проблем не будет.
Последний раз редактировалось трактирщик; 16.05.2024 в 11:23