Перевод цвета - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.
Принт-форум Выборы 2026
Оборудование из типографий:

Вернуться   Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. >Технологии, бизнес, работа >Обсуждение технологических вопросов. >Помогите! Срочные вопросы

Помогите! Срочные вопросы Консультации специалистов, обсуждение любых вопросов, касающихся технологий печати.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.04.2005, 12:04
arseniy arseniy вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 2
Поблагодарили 55 раз(а) за 38 сообщений
Рейтинг мнений: 0
arseniy с репутацией > 50 arseniy с репутацией > 50
Перевод цвета

Господа, подскажите пожалуйста возможное решение следующей проблемы: есть плашка с цветом 24*21*37*0, как бы сделать её вообще без Cyan, но сохранением оптического восприятия цвета?
Старый 07.04.2005, 12:13
Intruder Intruder вне форума
Я вижу молекулы
эксперт

Оставил благодарностей: 694
Поблагодарили 1,964 раз(а) за 652 сообщений
Рейтинг мнений: 551
Альбомов(фоток): 1(7)
Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute
0-2-17-28
Старый 07.04.2005, 14:29
svetkkin svetkkin вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 0
Поблагодарили 0 раз(а) за 0 сообщений
Рейтинг мнений:
svetkkin не имеет репутации в Принт-Форуме
Не поделитесь методом?
Старый 07.04.2005, 14:46
Intruder Intruder вне форума
Я вижу молекулы
эксперт

Оставил благодарностей: 694
Поблагодарили 1,964 раз(а) за 652 сообщений
Рейтинг мнений: 551
Альбомов(фоток): 1(7)
Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute Intruder has a reputation beyond repute
На глазок, с "сохранением оптического восприятия цвета" :-)
Старый 07.04.2005, 14:54
svetkkin svetkkin вне форума
Участник

Рейтинг мнений:
svetkkin не имеет репутации в Принт-Форуме
Так всё-таки на глазок...
Я просто подумала, что наверняка есть какой-то метод перевода и Вы являетесь его счастливым обладателем )
Старый 07.04.2005, 17:27
tonyk tonyk вне форума
Начинающий

Рейтинг мнений:
tonyk отключил(а) отображение уровня репутации
Существует своего рода универсальная формула, реально применимая ТОЛЬКО в ИДЕАЛЬНОМ технологическом процессе.
То есть, мы принимаем за данность то, что сумма одинаковых
значений CMY равна этому значению K.

Например:
C20 M20 Y20 = K20

Таким образом, любой CMYK может быть преобразован в другой с уменьшением суммы красок и увеличением процента черного.

Например:
C25 M35 Y45 K0 = C0 (25-25) M10 (35-25) Y20 (45-25) K25 (0+25)
или
C20 M30 Y40 K10 = C0 (20-20) M10 (30-20) Y20 (40-20) K30 (10+20)

То есть, вычитая одинаковое содержание CMY и добавляя его же к K.

В вашем случае эта формула отчасти применима:
С24 M21 Y37 K0 = C3 M0 Y13 K21
Но, поскольку требуется избавиться от С, добавляем еще немного черного, а для разнообразия еще M и Y :-)
>>Intruder: 0-2-17-28

Повторяю, эти раскладки применимы толко к ИДЕАЛЬНОМУ процессу. В реальности приходится учитывать цветопередачу конкретной машины и работать "на глазок, с сохранением оптического восприятия цвета". А имея профилированый процесс и калиброваный монитор, проверить полученные значения в том же Шопе.
Старый 08.04.2005, 16:57
pigna pigna вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 227
Поблагодарили 148 раз(а) за 72 сообщений
Рейтинг мнений: 185
pigna один из самых известных участников pigna один из самых известных участников pigna один из самых известных участников pigna один из самых известных участников pigna один из самых известных участников pigna один из самых известных участников pigna один из самых известных участников pigna один из самых известных участников pigna один из самых известных участников
Антон!
А как учитывать насыщенность цвета?
C25 M35 Y45 K0 = C0 (25-25) M10 (35-25) Y20 (45-25) K25 (0+25)
Старый 08.04.2005, 18:04
ivanm ivanm вне форума
Эксперт

Оставил благодарностей: 31
Поблагодарили 18 раз(а) за 10 сообщений
Рейтинг мнений: 188
ivanm знают все ivanm знают все ivanm знают все ivanm знают все ivanm знают все ivanm знают все ivanm знают все
Цитата:
Оригинал принадлежит tonyk
Существует своего рода универсальная формула, реально применимая ТОЛЬКО в ИДЕАЛЬНОМ технологическом процессе.
Не совсем так. Если идеальным технологическим процессом считать стандарт офсетной печати ISO 12647, а не некую несуществующую абстрактную математическую модель, то это неверно. В балансе серого ИДЕАЛЬНОЙ в моем понимании, то есть соответствующей мировому стандарту офсетной печати доля Cyan больше, чем M и Y. Насколько - см. шкалы цветового охвата или Photoshop.

Помимо работы на глазок, могу предложить 2 метода:

1) Photoshop. В данном конкретном случае выбрать CMYK-модель Euroscale coated с нормальным растискиваением, цветоделение UCR, сделать заливку этим цветом, перевести в Lab, затем изменить цветоделение на GCR Maximum Black и перевести обратно в CMYK. У меня получилось 0-13-25-26.

2) Самый точный - воспользоваться шкалами цветового охвата стандарной офсетной печати, например Color Bible - шкалы c шагом 5%. Но для такого подбора нужно иметь образец цвета, чтобы было что сравнивать со шкалами.
Старый 08.04.2005, 21:55
tonyk tonyk вне форума
Начинающий

Рейтинг мнений:
tonyk отключил(а) отображение уровня репутации
[QUOTE]Оригинал принадлежит ivanm

Не совсем так. Если идеальным технологическим процессом считать стандарт офсетной печати ISO 12647, а не некую несуществующую абстрактную математическую модель, то это неверно.

---------------------------

Для простоты объяснения я подошел именно с точки зрения абстрактной математической модели, употребляя термин ИДЕАЛЬНЫЙ именно в его научном понимании. Конечно, с точки зрения полиграфических стандартов, это не совсем верно, но мне было важно объяснить именно алгоритм нахождения решения, а не само решение.

А стандарт ISO 12647 представляет собой набор рекомендаций по различным технологическим аспектам функционирования полиграфического предприятия, а не только параметрам офсетных печатных машин и на роль идеального тех.процесса в принципе не подходит.

Потому я ратую за привязку к конкретной существующей типографии. По тех.процессу моей типографии исходному цвету соответствует С0 M2 Y25 K29. А вот M13 быть не может :-)

[QUOTE]Оригинал принадлежит pigna

А как учитывать насыщенность цвета?

---------------------------
Что касается насыщенности -- конечно, на прежнем уровне ее сохранить не удастся. Вообще, этот прием больше из арсенала допечатников, которым бывает необходимо уменьшить суммарное количество краски или просто количество использованных красок.
Старый 13.04.2005, 20:04
kornanna kornanna вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 986
Поблагодарили 1,277 раз(а) за 826 сообщений
Рейтинг мнений: 1730
kornanna has a reputation beyond repute kornanna has a reputation beyond repute kornanna has a reputation beyond repute kornanna has a reputation beyond repute kornanna has a reputation beyond repute kornanna has a reputation beyond repute kornanna has a reputation beyond repute kornanna has a reputation beyond repute kornanna has a reputation beyond repute kornanna has a reputation beyond repute kornanna has a reputation beyond repute
А Вы ведь так и не ответитли на вопрос arseniy.
У Вас даже в идеале М 0 не получается.
Я конечно понимаю что Маджента 2 считается что и 0 (все-равно засветится точка на форме) и ее не будет, но все-равно отличаться будет.
Не знаю как другие, но я увижу.

PS А зачем Вам от Cyan-a нужно избавиться?
Старый 13.04.2005, 22:04
johnson johnson вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 93
Поблагодарили 978 раз(а) за 465 сообщений
Рейтинг мнений: 977
johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute
Цитата:
Оригинал принадлежит tonyk
А стандарт ISO 12647 представляет собой набор рекомендаций по различным технологическим аспектам функционирования полиграфического предприятия, а не только параметрам офсетных печатных машин и на роль идеального тех.процесса в принципе не подходит.
1. Идеального на практике не существует - это иллюзия
2. Стандарт ISO 12647 представляет собой технологический стандарт для печати продукции цветоделенной офсетной триадной печатью... И он построен (исходя из последних редакций) на основании колоритмических показаний- т.е. Lab (Lch)... где прописаны, какие должны быть отклонения (т.е. deltaE)... Как раз это и есть приближение к идеальному техпроцессу, где получаемые спектральные значения оптических плотностей будут соответствовать идеальным...
А если я не прав... Обоснуйте, что вы считаете идеальным техпроцессом?
3. Вот с этим согласен.... В любом случае строить любую калибровку необходимо не на основании данных типографии ВАСИ, а именно на основании данных своей...
4. Я полностью поддерживаю Ivanm и повторяю, что выполнять нахождение аналогичного цвета, но с другими составляющими необходимо на основании измерений Lab (deltaE)... А для этого, необходимо иметь данные по параметрам печати, дабы построить профиль и на основании его "плясать" или иметь таблицу цветового охвата (которая кстати отпечатанный на базе своей типографии)...
5. Кстати, кому не лень поставьте на пустое место оттиска 2 квадратика с данными - хочу посмотреть что у вас получиться... Уверяю это будет другой цвет
Старый 13.04.2005, 22:31
ivanm ivanm вне форума
Эксперт

Оставил благодарностей: 31
Рейтинг мнений: 188
ivanm знают все ivanm знают все ivanm знают все ivanm знают все ivanm знают все ivanm знают все ivanm знают все
ну наконец-то!!!

Прочтя предыдущие реплики, я мысленно взмолился - НУ ГДЕ ЖЕ ТЫ, ДЖОНСОН?? ;-)))

Единственное замечание - прежде чем ориентироваться на "свою" типографию, необходимо убедиться, что там реально строго следят за техпроцессом, в том числе стабильностью процесса, иначе это будет как в призказке "считаем на калькуляторе, отмечаем на глазок и отрубаем топором"...

А реально ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО российских типографий не строго следит за техпроцессом. В частности, растискивание регулярно меряют, по моей пессимистической оценке, около 10% из числа средних листовых офсетных типографий...
Старый 13.04.2005, 23:30
johnson johnson вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 93
Поблагодарили 978 раз(а) за 465 сообщений
Рейтинг мнений: 977
johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute
Re: ну наконец-то!!!

Цитата:
Оригинал принадлежит ivanm
Прочтя предыдущие реплики, я мысленно взмолился - НУ ГДЕ ЖЕ ТЫ, ДЖОНСОН?? ;-)))
Тут, я тут))
Старый 14.04.2005, 08:01
able able вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 29
Рейтинг мнений:
able заработал небольшую положительную репутацию среди участников
У меня получилось 0/6/26/24
(на нашем профиле)
Но в любом случае, нужно "на полях" в планируемом месте печати напечатать "оригинальный" цвет и "варианты"
Старый 14.04.2005, 09:55
arseniy arseniy вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 2
Поблагодарили 55 раз(а) за 38 сообщений
Рейтинг мнений: 0
arseniy с репутацией > 50 arseniy с репутацией > 50
Господа, я и не думал, что будет целая дискуссия на эту тему. Спасибо всем принявшим участие. После некоторых мучений мы подобрали цвет 0*0*19*29. Это, конечно, не точная копия, но результат устроил заказчика и, соответственно, нас.

Еще раз всем спасибо.

Алешков Арсений
(0855) 520289