А что тут странного? По-моему все помнят ряд статей-перепалок в Паблише - один номер Кувшинов (тогда Амос), следующий Головачев (Инит), черно-белый стиль сохранился. Будем ждать опровержения от Головачева или Валеры Савченко...
Люблю этого парня. Особенно когда он с кем-нибудь поцапается. Читаю и любуюсь.
Только задумываться над его словами никогда нельзя, а то такая фигня получается в голове.
Мастер художественной формы так сказать.
Субъективность статьи видна и неспециалисту по стилю ее изложения.
Я знаю только физические основы работы разных технологий CTP. Из этих соображений и выскажу свое мнение. Я понимаю, когда достаточно мощный инфракрасный лазер используется для резки металла, фанеры, раскроя ткани, упрочнения стали стенок цилиндров камеры сгорания двигателя (наш институт реально принимал участие в этих технологических разработках). Но для записи информации (а экспонирование печатных форм таковым и можно считать), по моему мнению, предпочтительнее выглядит использование фиолетового лазера с мощностью на два порядка меньшей, который к тому же и существенно дешевле. Вопрос, я так понимаю, в разработке чувствительного слоя с более высокими характеристиками для фиолетового лазера. Как только такой разработают, а в этом можно не сомневаться, термальные системы CTP перестанут производить. Произойдет это, по моему мнению, через 2-3 года.
PS. Может быть, не все знают, что Россия была пионером (без шуток) в разработке лазерных термальных технологий для экспонирования офсетных печатных форм. Выпускались эти аппараты еще в 80-е годы. Использовался достаточно мощный CO-лазер, компьютер, конечно, не использовался. На одном барабане закреплялся оригинал-макет, он сканировался, на другом барабане на печатной форме лазер испарял специальный слой. Формы разработал ВНИИ полиграфии, они производились в небольшом объеме.
Одна такая установка работала на Подольской фабрике офсетной печати. Первый номер первой Троицкой рекламной газеты был сделан по этой технологии.
Вышла даже объемная монография на эту тему «Лазеры в печати», автор Мачулка, за точность написания фамилии не ручаюсь. Книгу, к сожалению, утерял. Я ее читал и в итоге (через почти десять лет) пришел работать в полиграфию. Хотя к системам CTP никакого отношения не имею.
Re: На рынке CtP и пластин идет "героиновая" война...
Цитата:
Оригинал принадлежит Eugene ... о CtP технологиях и причинах столь ожесточенных споров вокруг них ...
Для нас весьма актуально.
Очень хочеться перейти на СТР в 2005 году, даже есть в плане техперевооружения (одобренном, кстати, вышестоящими инстанциями), но колется...
__________________ Алексей Егоров
"Издатель и полиграфист" тел. +7 (985) 905-6412 Полиграфия для дела и жизни.
Оригинал принадлежит Sergey Может мнение и субъективно, но весьма и весьма последовательно аргументировано.
Эх, зарекался ж я....
Основная мысль - производители фиолетовых СтР сажают на иглу фиолетовых пластин бедных покупателей.
Как будто купив термальную СтР - игла будет другая.
Аргументов то нет кроме списка производителей термопластин. А как показывает практика - все сидят на одном.
А что - у кого-то есть проблемы с поставщиком фиолетовых?
Дефицит? Простой? Цена (сравните с термо)? Нет, нет и нет.
И ваще смешно: пугать торговцами травки, а самим пытаться тут же впарить шприц с "винтом" тем более, что и к расходникам Крео имеют отношение.
Фиолетовый лазер сдох. Ой-ой-ой. Не слышал. Может ты перепутал? Например с Вива-Старом? :)))
Во-первых - не уверен, что сдох. А во-вторых: огласите все меню пожалуйста. Народ хочет знать как долго работают термальные лазеры (на примере Алмаз-пресса) и во что обходится замена? Вот это реальная игла.
Цены на фиолетовый СтР однозначно ниже.
Комплект Просеттера74 стоит около сотни под ключ.
Люди, заплатив в полтора-два раза дешевле, чем за термал, работают и счастливы. У них нет проблем. Могу тебя, Сергей, свозить на экскурсию. У них есть пластины, химия, рабочие аппараты и постоянно работающие печатные станки.
Им некогда читать Михаила. У них все есть для счастья.
Чего я и всем желаю.
Счастья и спокойствия душевного в новом году.
Оригинал принадлежит Sergey ...а таких проверенных проверочных средств, как пленки и проба - в СТР еще не разработали.
Мы вплотную столкнулись со всеми плюсами и минусами СТР когда приобрели Квикмастер Диай Про. Не всё так печально, пробу мы делаем (и в неё "попадаем"). Процент пережига форм ниже чем на основном производстве где используется традиционный процесс.
Основная проблема - деньги: стоимость ящика, расходников и з/п персонала. Тут я согласен.
Оригинал принадлежит Valery У них все есть для счастья.
Чего я и всем желаю.
Счастья и спокойствия душевного в новом году.
Большое спасибо за добрые пожелания!
Я, к моему большому сожалению, не отношусь к людям у которых есть ВСЁ для счастья, но, в силу характера, пытаюсь этого достичь.
Поэтому предлагаю обсудить: Что Вам нужно для счастья?
Для чего задаю свой вопрос в новой теме. Очень интересно узнать чего не хватает коллегам по цеху для полного счастья.
Оригинал принадлежит Victor
Я знаю только физические основы работы разных технологий CTP.
Вообще-то резать лазером металл и экспонировать пластину - очень разные по потребной энергии процессы. Я конечно давно оптической наукой не занимался, со времен ГОИ. Но забыть пробитый лазером кирпич, демонстрировавшийся на лекции в родном ЛИТМО не смогу :) Для справки - современные термо головки имеют мощность 40 Вт (номинальную, на форме в несколько раз меньше). Это мощность тусклой лампы накаливания. Сколько нужно мощности для резки металла Вы знаете.
Вы правы в том, что важнее экспонируемый материал, чем устройство. И по технике и по деньгам. А уже отличие стоимости линейки IR диодов от одного V диода и вовсе невелико, прежде всего по сравынению со стоимостью пластин. Точнее разницей в стоимости, о чем я и говорил. Не хочется повторять по n-ному разу, но разве сломаться может только лазер? а динамическая оптика с ремнями загрузки - вещь вечная? ;)
Но еще раз - материалы важнее чем железо
Цитата:
Оригинал принадлежит Victor Вопрос, я так понимаю, в разработке чувствительного слоя с более высокими характеристиками для фиолетового лазера. Как только такой разработают, а в этом можно не сомневаться, термальные системы CTP перестанут производить. Произойдет это, по моему мнению, через 2-3 года.
То есть Вы тоже думаете, что этого пока не произошло? ;)
Оригинал принадлежит Sergey насчет фотовыводов. Автор пока еще рано их хоронит
Спасибо, Сергей. Должен с Вами согласиться - рынок для фотонаборов есть и будет в ближайщие годы. В частности по изложенным Вами причинам. По опыту они не такие страшные, но есть и другие - хоть производства со смешанным типом печати - офсет, флексо, шелкуха. Поэтому в России тысячи (а тои и десятки тысяч) типографий и 100 CTP устройств (подробнее писал в последнем Publish). Но согласитесь, тему надо подавать остро, иначе заскучают. В реальной жизни каждому клиенту рекомендуется то, что ему скорее всего надо. В результате с одной стороны продаем фотонаборы, с другой - ни один из купивших CTP у нас и владеющих фотонабором его с тех пор не включал. Значит, в целом, правильно рекомендуем.
Ваши расчеты фундаметально важны - они как раз и показывают, что низкая загрузка оборудования - жесткий аргумент ПРОТИВ CTP. Я писал об этом в #11 "Компьарт". Если же загрузка высокая, и еще пару часов от ночи отобрать не получается, то выходит не 6 долларов в час, а 200-5000 (цифры наших, да крупных, клиентов). Именно такие клиенты и покупают CTP сегодня.
Проверка файлов - вопрос важный, но и технически и организационно решенный. Извините - если это наш клиент ("но у них стояло СТР") - дайте знать контакты в привате, мы им поможем. Хотя, сомневаюсь, что наши. Но все равно, думаю, сможем.
Оригинал принадлежит Valery Эх, зарекался ж я....
термопластин. А как показывает практика - все сидят на одном.
Валер, не зря зарекался, ей-богу. Тот же Алмаз. Я не спрошу, сколько марок поменял, я спрошу КАКИЕ ИЗ ПЛАСТИН ОНИ ЕЩЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ? А Пушка сколько марок сменила? Не заставляй меня снова Евангелие от Луки цитировать.
Цитата:
Оригинал принадлежит Valery Фиолетовый лазер сдох. Ой-ой-ой. Не слышал. Может ты перепутал? Например с Вива-Старом? :)))
Я не знаю, сдох ли, знаю, что его меняли. В городе-столице Сибири. Про Вива-Стар не слышал. Но если даже в устройстве покойного BasysPrint и сгорела лампа - так оно нормальное явление для такого конструктива - в копировальной раме тоже лампы горят.
Цитата:
[i]Народ хочет знать как долго работают термальные лазеры (на примере Алмаз-пресса)
[/B]
У Creo в России более 30 устройств в поле. Пока ни в одной машине по причине сгорания лазеров голову не меняли - но когда нибудь будем, ничего вечного нет на свете (и даже фиолетовый лазер, как показывает практика, не вечен). В Алмазе голову меняли потому что она работала, но давала сигналы о проблемах с влажностью. Можно было лечить, но было это в долгую ночь с 1-го на 13 января. Поэтому, с учетом стоимости простоя печатного парка, если вдруг все же встанет, клиент принял решение менять. И я не могу их осудить. NB после этого случая Алмаз купил ЕЩЕ ДВА CTP CREO. Видимо, в целом, довольны.
Цитата:
Оригинал принадлежит Valery Комплект Просеттера74 стоит около сотни под ключ.
Не потому ли Вашу фирму попросили из дилеров? Так что цену устройства лучше спрашивать у его производителя или авторизованного продавца. Замечу, впрочем, что и у нас есть комплект за не сильно бОльшие деньги.