В соседнем доме поселился "Газелькин", перед входом в типографию образовалась стихийная стоянка-тусыч, с другой стороны очень удобно, вышел и за пять сек нашел водителя. Разговрился с одним про условия работы, оказалось, водилы платят 10000 рублей за прием на работу. Вроде дурь, но есть очередь из желающих и все, кто работает дорожат своим местом.
В полиграфии кто-то практикует вступительный взнос за прием на работу?
Там щедрые дополнительные поступления от клиентов (у них основная услуга перевозка мебели для населения). Водилы получают немало денег за неучтенную помощь в разгрузке, а начальство особо не возражает, отсюда и желание работать именно там, а не при типографии.
В соседнем доме поселился "Газелькин", перед входом в типографию образовалась стихийная стоянка-тусыч, с другой стороны очень удобно, вышел и за пять сек нашел водителя. Разговрился с одним про условия работы, оказалось, водилы платят 10000 рублей за прием на работу. Вроде дурь, но есть очередь из желающих и все, кто работает дорожат своим местом.
В полиграфии кто-то практикует вступительный взнос за прием на работу?
не думаю. проблемы надо решать комплексно. вступительный взнос без платного входа на работу деньги на ветер.
в 2008 году один менеджер мне рассказывал про свою работу в РА (активный участник принт-форума).
Там была такая система.
Хозяин РА, делал сайт, давал рекламу и проч., заказы активно поступали в РА. Каждый манагер мог выбрать заказ, но платил за рабочее место (стол и комп), сам платил верстале, который тоже платил за стол и комп., манагер платил за консультации технологу, который тоже платил за место. Зато манагер имел право прибавлять к прайсовой стоимости заказа сколько угодно и если заказ сдавался вся сверх прибыль оставалась у него - правильная рабочая схема.
Вопрос остается. Если я создал хорошие условия для работы, могу ли я получить от соискателя вакансии вступительный взнос, который для меня послужит некоторой страховкой его профессиональной пригодности?
пример: печатник платит вам за прием на работу некоторую сумму за аренду рабочего места и процент от прибыли.
почему бы и нет. считать надо.
Если я создал хорошие условия для работы, могу ли я получить от соискателя вакансии вступительный взнос, который для меня послужит некоторой страховкой его профессиональной пригодности?
Теоретически можете, но откуда соискателю знать, что условия труда у Вас действительно хорошие :-)
Да и людям кричат уже со всех сторон, что мероприятие, в котором с соискателя сначала требуют денег - лохотрон...
/// никто вам не может запретить брать деньги за прием на работу да за и право приходить на работу.
///.
Не правильно меня поняли. Вступительный внос - это страховка для работодателя. Сколько было случаев. Приносит резюме, характеристику с другой работы, показывает трудовую, где он трижды герой полиграфического труда. Приступает к печати. В первый же день пробивает 4 резины по 6500 руб каждая, говорит "прости не шмогла" и уходит или ударно трудится целую неделю, в конце получает з/п , уходит в запой и т.д.
Такие истории происходили со всеми работодателями. Поэтому интересуюсь, кто то брал вступительный взнос или что то подобное?
Очень просто, заключается трудовой договор, в котором я гарантирую вернуть вступительный взнос при увольнении сотрудника, если он не нанесет мне материальный ущерб.
Не правильно меня поняли. Вступительный внос - это страховка для работодателя. Сколько было случаев. Приносит резюме, характеристику с другой работы, показывает трудовую, где он трижды герой полиграфического труда. Приступает к печати. В первый же день пробивает 4 резины по 6500 руб каждая, говорит "прости не шмогла" и уходит или ударно трудится целую неделю, в конце получает з/п , уходит в запой и т.д.
Такие истории происходили со всеми работодателями. Поэтому интересуюсь, кто то брал вступительный взнос или что то подобное?
согласен, немного не так понял.
со страховкой не сталкивался но пару раз открытым текстом говорили что задержка ЗП умышленная, чтобы в случае чего... страховкой не называли но смысл тот же.
по поводу описанных вами случаев. увы но это ваш риск как работодателя. работники по этой логике могут говорить о предоплате. а то месяц поработал и ничего не получил.
1. В рамках ТК сделать ничего подобного нельзя.
2. Испытательный срок в который зарплата на 10 тыс меньше, чем обычная дает в принципе тот же эффект.
3. Оштрафовать работника за ущерб можно и больше чем на 10 тыс, но не больше чем на ползарплаты. Если нужно больше, то через суд. Но ведь ползарплаты обычно больше чем 10 тыс. или нет?
4. А вообще 10 тыс это конечно копейки по сравнению с реальной стоимостью хорошего работника. Так что если рабочее место не намазано медом специально (возможность левых подработок или чаевые), лучше не выпендриваться.
Нормальный не пойдет на такие условия. Я в свое время ходил на собеседования только на своих условиях. Чуть что не нравилось - сразу сваливал...
Очень просто, заключается трудовой договор, в котором я гарантирую вернуть вступительный взнос при увольнении сотрудника, если он не нанесет мне материальный ущерб.
А каков лимит аванса? А то можно взять кого нибудь с предоплатой в 10тыр. А он гад возьмет и остановит машину с вызовом сервиса и заменой на десятки тыр запчастей? У нас был чел хозяин типографии который при дефиците опытных кадров всерьез задумывался о том, что ученики печатников работавшие помощниками, должны не получать зарплату, а платить ему за обучение.
1. В рамках ТК сделать ничего подобного нельзя.
2. Испытательный срок в который зарплата на 10 тыс меньше, чем обычная дает в принципе тот же эффект.
3. Оштрафовать работника за ущерб можно и больше чем на 10 тыс, но не больше чем на ползарплаты. Если нужно больше, то через суд. Но ведь ползарплаты обычно больше чем 10 тыс. или нет?
4. А вообще 10 тыс это конечно копейки по сравнению с реальной стоимостью хорошего работника. Так что если рабочее место не намазано медом специально (возможность левых подработок или чаевые), лучше не выпендриваться.
Было время, когда я платил з.п. 2 раза в месяц, уже несколько лет выплачиваю еженедельно. Но в сезон приходится платить ежедневно, особенно тем, кто выходит сдельно, на подработку. С ними самая большая беда по качеству работы и по дисциплине. У меня печатник на сделке получает 1500 рублей с тиража 4+0 до 1000 листов. За 12 часов он легко печатает 12 листовой календарь и уходит домой положив в карман 18000 рублей. При этом он может не смыть машину, договориться, что начнет работать в 8 утра, а появится в 2 часа дня и т.д. В моем случае вступительный взнос 10000 рублей это страховка на один день.
А каков лимит аванса? А то можно взять кого нибудь с предоплатой в 10тыр. А он гад возьмет и остановит машину с вызовом сервиса и заменой на десятки тыр запчастей? У нас был чел хозяин типографии который при дефиците опытных кадров всерьез задумывался о том, что ученики печатников работавшие помощниками, должны не получать зарплату, а платить ему за обучение.
у меня 1 ноября вышел на работу чел с 45 летним стажем работы в госзнаке. Пальцы веером, все могу, на любых машинах печатаю. Я ему говорю, составь списочек, какую химию тебе притаранить, шкафчик, столик, чайник, тапочки, сколько дней нужно с машиной подружиться? Старик дружился с машиной 15 дней, подружиться не смог. Т.е машина в ноябре 15 дней стояла.... Каким должен быть аванс в этом случае?
Касаемо помощников. Если чел пришел учится пусть платит, если пришел работать - должен работать. У меня печатник Леша периодически приглашал помощников и платил им из своей зарплаты, ему так было выгодно. Сколько платил я не знаю. Был печатник, который работал один на 2ух машинах с двумя помощниками, тоже сам с ними расплачивался