Ув. коллеги.
Возник вопрос по норме расхода растворителя.
Печатаем на широкорулонной машине Olimpia-756-6кр.
Для поддержания вязкости краски в норме (20-23сек), постоянно добавляем растворитель.
Как установить норму расхода растворителя? Существует ли какая нибудь формула расходования растворителя на тираж.
Какие показатели учитывать при расчете?
Ув. коллега))
Все можно описать формулой. Главное знать значение переменных))
А по существу, когда в цехе тепло то литр в час на краску, когда холодно, то 0.5, когда жарко 2. Когда очень жарко то много. При чем эти данные для Ваших условий точно не подойдут. Статистика в этом случае это лучше чем формула.
А по существу, когда в цехе тепло то литр в час на краску, когда холодно, то 0.5, когда жарко 2. Когда очень жарко то много. При чем эти данные для Ваших условий точно не подойдут. Статистика в этом случае это лучше чем формула.
Напишите формулу, а значения поставлю, даже бульки вставлю в коэффициент.
Могу, если интересно, описать средне статистический тираж.
Боюсь что математическая модель интересующего Вас процесса не рассматривалась в кругу специалистов по данному вопросу)) Так что готового решения в виде формулы увы пока нет. Но если доказать сообществу химиков и физиков экономическую эффективность написания такой модели, они наверняка примутся за дело.
F33= ((H14*H11/1000)*A33*E34)/1000*0,65
Где:
Н14-необходимое количество на тираж в м.п.
Н11-ширина материала вм.
А33-% площади запечатываемый лаком,
Е34- теоретический краскоперенос анилокса
0,65- коэффициент краскопереноса лака (вязкость 40 сек)
примерно так выглядит формула составленная мной в экселе
и таких формул расчета я сделал 15-18 штук.
С растворителем все не так просто. Присутствуют много переменных значений (летучесть, температура в цехе, время печати тиража) и т.д.
Поэтому и спрашиваю: " Если кто-то делал, то как?"
По летучим веществам только один вариант
время печати*количество красок*константа
учитывать другие факторы абсолютно бесперспективно
а вот для вычисления индивидуальной константы нужна статистика, о чем Вам сразу и написал
Если кто-то и сделал, то на основе научного труда или диссертации. А вот делали наверное многие, но в силу как раз таки массы переменных, решили пренебречь всеми сопутствующими факторами испарения, и ограничиться фактом со статистикой.
На моей практике учет велся по кружкам. Каждый литр, что добавлялся в краску записывался. Затем все это анализировалось. Получалось вполне правдоподобно. Но это учет а не предварительный расчет. А он уже как раз и велся на основе статистики.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
Спасибо Олег.
Вообщем сейчас этим и занимаюсь.
Сосудом с мерными делениями набираю статистику каждые 24 часа и делаю записи. Посмотрим, что из этого получится.
Михалыч. Все получится. Проблема лишь в том, что бы люди писали. А это контроль. Но потом, имея подобную статистику, понимаешь где тебя дурят печатники. Выявляется все на грамматуре нанесения. И все лишь арифмитическим методом. Сколько взяли, сколько сдали, сколько выпустили... И тут все прозрачно.
Но это ежедневный труд и колоссальная работа. Мы это полгода разрабатывали, а потом не менее дорабатывали и внедряли. Но нам было проще. Делали все с нуля и не надо было кого либо ломать.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
И если можно, еще раз о расходе спиртов и растворителей
Добрый день!
Если кто-нибудь из грамотных спецов научит меня, буду оченььь !!!! благодарна. Читаю Ваши комментарии о расходе спиртовых красок и вижу, что Вы разделяете расход растворителя и краски. А почему нельзя залить в бак краску-взвесить. Добавить нужное количество растворителя- записать . Далее в тираже тоже фиксировать кол-во добавленного растворителя. И наконец взвесить в конце смены бак краска+растворитель. Соотношения известны 80+20.
Оля)) Можно все что угодно взвесить и зафиксировать)) Остаток краски в первичном ведре, расход разбавителя за смену. Но нельзя узнать сколько краски и сколько разбавителя в ведре с возвратной краской. И они там точно не в пропорции 80+20.