Аналоговые формы засвечиваются местами вот таким образом.
Видите, то ли двоение, то ли вообще, непонятно что.
Иногда исчезает растр в отдельных местах пластин.
Я не владелец типографии. Иначе вопросов с пробами и пр. и не стоял бы. А так каждый раз нужно доказывать и хозяину, и бухгалтерии, что всё это не просто...
Город тоже не глушь, но CtP только у пары типографий имеются.
А дефект необычный.
Сам только что присмотрелся - если бы это было именно двоение (скажем, пленка съехала, почему-то на отдельных участках), то палочка у буквы Т двоилась. А получается какое то внутреннее двоение. Внешний контур не меняется.
Специально делал эксперимент. Вывел две пленки растром. Наложил на пластину. Одна эмульсией к пластине. Вторая сверху, эмульсией к нижней пленке. И слегка сдвинул, чтобы получился муаровый узор. Засветил.
Всё четко. Если бы малейший пузырек под пленками, муар сразу бы поплыл, и было бы видно. Так нет...
И УФ-лампу недавно поменял специально, чтобы не неё не пенять.
Рассеивающая шторка может так влиять?
Хотя её время у меня в 6 раз меньше основной засветки.
Последний раз редактировалось egorus; 28.05.2015 в 22:50
Вы можете договориться попробовать пластины в другой типографии?
Если да, то обязательно нужно сделать экспонировать пластину со своих пленок и/или с Ваших пленок на те пластины которые используют Ваши партнеры или их пленок на Ваши пластины. В результате методом исключения сможете определится, где искать проблему.
Давайте рассуждать с точки зрения оптики. Свет от лампы проходит сквозь плёнку, засвечивает пластину и одновременно отражается обратно, но уже только в форме знака (буквы). Затем этот отражённый свет в форме буквы снова отражается от какой-то поверхности и ещё раз засвечивает пластину. Вторая засветка происходит со сдвигом – либо из-за двойного преломления в плёнке, либо по другой причине.
Второй раз свет может отражаться даже от внешней поверхности плёнки, если на ней есть какое-то покрытие (или загрязнение), обладающее частичной светопроницаемостью – примерно как выходное полупрозрачное зеркало в твердотельных лазерах, которое возвращает луч для накачки обратно в кристалл, и одновременно выпускает накачанный луч наружу. (ЕВПОЧЯ )
Попробуйте печатать кальки на новом картридже чтоб плотность тонера была максимальной а лучше выводите СТП.
Я кальки вывожу на HP5100 и от таких проблем избавился сразу.
Кальки нет.
Это фотонабор, Гейдель.
Про пузыри...
Я и говорю, что пробовал очень серьезный тест с наложением двух растровых сеток. Сам придумал.
Во всяком случае, тест прошел хорошо. Ни единого отклонения на сетке я не заметил.
А фото было с участка со 100% плашкой (в виде букв). Обычно при пузырях исчезают легкие растры...
Кальки нет.
Это фотонабор, Гейдель.
Про пузыри...
Я и говорю, что пробовал очень серьезный тест с наложением двух растровых сеток. Сам придумал.
Во всяком случае, тест прошел хорошо. Ни единого отклонения на сетке я не заметил.
А фото было с участка со 100% плашкой (в виде букв). Обычно при пузырях исчезают легкие растры...
Ну по сути у вас могут быть:
Проблемы с пленкой,
Проблемы с засветкой,
Проблемы с форменным материалом.
От сюда нужно вычленить проблемное место и решать проблему.
Проблемы с пленкой глянте на просмотровом столе в лупу саму пленку нет ли там аналогичных градаций с плотностью печатных элементов?
Рубаните форму на несколько частей и попробуйте сделать засвет этого участка в разный участках рамы, если трабл продолжается то меняем саму пленку на что нибудь из старого и прошедшего проверку, если траблы ушли то курим вокруг пленки.
Если засвет пластин с этой пленки в разных участках рамы идет с переменным успехом, то курим вокруг рамы и пластин. Замена пластин на другого производителя на 99.9% снимет вопрос с пластин.
Судя по приложенной картинки - это интерференция. И все же нужно последовательно определяться, в причине дефекта.
1. Пленка. Нужно взять пленку на которой возникал дефект и повторить засветку. (Если это пленка дефект окажется в том же месте и не исчезнет). Экспонировать следующую пластину повернув пленку на 180 градусов. (Дефект должен повернуться вместе с пленкой) и если есть возможность, повернуть на 90 градусов. Если дефект перемещается вместе с пленкой, то проблема в пленки. Если пропадает или возникает в других местах, то к шаг 2.
2. Очень высокая вероятность того, что возникает полного вакуума между пленкой и пластиной в силу изношенности коврика или не исправности насоса, или пластины изготовлены из жесткого алюминия и имеют плохую шероховатость.
Проверяется так. Выводим пленки с 50% растром с минимальными размером 300х300 мм. Берем монетку с диаметром 15-20 мм (например 5 Евро центов), и укладываем на пластину и сверху пленку и экспонируем с обычными параметрами вакуумирования и экспонирования. После проявления на форме около монетки образуется ореол, порядка 10 мм и границы четкие, то тест пройден. Если ореол выше 15 мм и границы расплывчатые, то проблема в вакууме.
3. Если тест на шаге 2 не пройден осталось определить, в чем проблема в раме или пластинах. Для этого берется пластина от другого производителя и экспонируется с пленкой на которой раньше появлялся дефект. Если дефект полностью пропадает, то это пластина.
Конечно может быть проблема и пластины и рамы одновременно, что усиливает дефект.