Жди меня. (задолго до К.Симонова) - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.
Принт-форум Выборы 2026
Оборудование из типографий:

Вернуться   Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. >Сообщество >Про нас с вами >Свободная тема

Свободная тема Разговоры на свободную тему. Внимание! Анекдоты, приколы, ссылки на фото и видео - пожалуйста - в Клуб

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.02.2015, 16:42
Admin Admin вне форума
портал Принт-Форум - мой бизнес-проект

Оставил благодарностей: 7,832
Поблагодарили 5,966 раз(а) за 2,683 сообщений
Рейтинг мнений: 2859
Альбомов(фоток): 2(66)
Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute
Thumbs up Жди меня. (задолго до К.Симонова)

Жди меня. Я не вернусь
это выше сил.
Если ранее не смог
значит — не любил.

Но скажи, зачем тогда,
уж который год,
я Всевышнего прошу,
чтоб тебя берег.

Ждёшь меня? Я не вернусь,
не смогу. Прости,
что стояла только грусть
на моем пути.

Может быть
средь белых скал
и святых могил
я найду
кого искал, кто меня любил?

Жди меня. Я - не вернусь!

НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ. Расстрелен в 1921 году.
Старый 16.02.2015, 18:09
Astroaspid Astroaspid вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 205
Поблагодарили 161 раз(а) за 95 сообщений
Рейтинг мнений: 114
Альбомов(фоток): 1(7)
Astroaspid один из самых известных участников Astroaspid один из самых известных участников Astroaspid один из самых известных участников Astroaspid один из самых известных участников Astroaspid один из самых известных участников Astroaspid один из самых известных участников Astroaspid один из самых известных участников Astroaspid один из самых известных участников
Принадлежность этих строк Гумилёву крайне сомнительна.
Стилистика абсолютно не его, а Гумилев всё-таки не был "разноформатным" по типу Есенина.

UPD
"Главная проблема цитат из интернета в том, что никто не проверяет их подлинность."
В.И. Ленин, ПСС, издание четвёртое, ОГИЗ, 1946, том 6.

Краткая история вопроса:
http://erdes.livejournal.com/462928.html
http://otvet.mail.ru/question/1517383

Последний раз редактировалось Astroaspid; 16.02.2015 в 18:28 Причина: Ссылок добавил
Эти пользователи сказали спасибо Astroaspid за это сообщение:
Garmanov (16.02.2015), gil71 (16.02.2015), Васильев Владимир (16.02.2015)
Старый 16.02.2015, 21:48
y_b y_b вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 294
Поблагодарили 254 раз(а) за 157 сообщений
Рейтинг мнений:
y_b пользуется уважением и популярен среди участников Принт-форума y_b пользуется уважением и популярен среди участников Принт-форума y_b пользуется уважением и популярен среди участников Принт-форума y_b пользуется уважением и популярен среди участников Принт-форума y_b пользуется уважением и популярен среди участников Принт-форума y_b пользуется уважением и популярен среди участников Принт-форума
Я плохо в стихах разбираюсь, но приведенные строки крайне слабы для Гумилёва.
Симонов куда посильнее будет.
Прочел, согласен, спасибо.
Garmanov (16.02.2015)
Старый 16.02.2015, 22:36
Admin Admin вне форума

Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute Admin has a reputation beyond repute
он, или у него ...

Строки совершенно не "крайне слабые", связь с симоновским стихотворением очевидна. Не знаю, возможно ли сейчас доподлинно установить авторство и первенство.

Что касательно процитированной пурги некого Цехановского про то, что Гумилёв просил Ахматову передать эти стихи Симонову -полнейшая сознательная чушь и нелепица, и это совсем не аргумент против возможного авторства Николая Гумилёва.

Кстати, авторского текста стихотворения якобы Михаила Лермонтова "Прощай, немытая Россия", столь обожаемого либерастами и русофобами всех мастей, точно так же не существует. Однако легенда живёт не один уже век ...
Старый 16.02.2015, 23:28
Garmanov Garmanov вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 356
Поблагодарили 447 раз(а) за 261 сообщений
Рейтинг мнений: 264
Альбомов(фоток): 1(5)
Garmanov has a reputation beyond repute Garmanov has a reputation beyond repute Garmanov has a reputation beyond repute Garmanov has a reputation beyond repute Garmanov has a reputation beyond repute Garmanov has a reputation beyond repute Garmanov has a reputation beyond repute Garmanov has a reputation beyond repute Garmanov has a reputation beyond repute Garmanov has a reputation beyond repute Garmanov has a reputation beyond repute
Цитата:
Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
Строки совершенно не "крайне слабые", связь с симоновским стихотворением очевидна. Не знаю, возможно ли сейчас доподлинно установить авторство и первенство.

Что касательно процитированной пурги некого Цехановского про то, что Гумилёв просил Ахматову передать эти стихи Симонову -полнейшая сознательная чушь и нелепица, и это совсем не аргумент против возможного авторства Николая Гумилёва.

Кстати, авторского текста стихотворения якобы Михаила Лермонтова "Прощай, немытая Россия", столь обожаемого либерастами и русофобами всех мастей, точно так же не существует. Однако легенда живёт не один уже век ...
Не дергайте из контекста: "крайне слабые для Гумилева". Последнее четверостишие, честно говоря, даже у меня, не бог весть какого любителя поэзии, некоторую оторопь вызывает.

Ради интереса почитайте

Эх... И вы без либерастов никуда)))
Старый 17.02.2015, 01:20
Admin Admin вне форума

Цитата:
Сообщение от y_b Посмотреть сообщение
Я плохо в стихах разбираюсь, но приведенные строки крайне слабы для Гумилёва.
Что тут дергать? и какой еще здесь есть "контекст"?

Цитата:
Сообщение от Garmanov Посмотреть сообщение
Не дергайте из контекста: "крайне слабые для Гумилева". Последнее четверостишие, честно говоря, даже у меня, не бог весть какого любителя поэзии, некоторую оторопь вызывает.

Ради интереса почитайте

Эх... И вы без либерастов никуда)))
Ради интереса прочитал - ярко написано

Но хорошие стихи не нуждаются в сопроводительных газетных статья во славу автора. Специально для вас, как не бог весть какого любителя поэзии, процитирую Ахматову:
"Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда
,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда."

А насчет либерастов и никуда - история про якобы стихотворение Лермонтова, оплёвывающее и автора и Россию, живет многие годы, и никаких проблем с цитированием не испытывает
Старый 17.02.2015, 13:02
Участник

Astroaspid один из самых известных участников Astroaspid один из самых известных участников Astroaspid один из самых известных участников Astroaspid один из самых известных участников Astroaspid один из самых известных участников Astroaspid один из самых известных участников Astroaspid один из самых известных участников Astroaspid один из самых известных участников
Цитата:
Строки совершенно не "крайне слабые"
Лингвостилистически разбор этого стихотворения достаточно подробно приведен в комментариях к посту по первой ссылке, повторять его тут не вижу смысла, кто захочет - зайдет, прочтет. Там же и доказательства абсурдности псевдоисторического предисловия некого Цехановского (абсурдности совершенно очевидной и, в общем-то, в доказательствах не нуждающейся).
То, что стихи именно что слабые - и заставило меня усомниться в их принадлежности Гумиёву (этот текст я впервые увидел именно в Вашем посте, ранее не встречал).
Я изучал творчество и биографию Гумилева хоть и очень давно, но достаточно плотно. Мои сомнения в его авторстве были вызваны следующим:
1. Гумилёв НИКОГДА не использовал "парадоксальных" лексем (жди меня - я не вернусь). Т.е. даже авторство именно этих строк сомнительно.
2. Гумилев ВСЕГДА чётко придерживался в произведении выбранного стихотворного размера и канонических правил стихосложения. Модных в то время верлибров из-под его пера вышло мало, да и то в качестве эксперимента. В данном тексте размер не соблюдается. 4 срофа категорически вылетает из ритма, не закончена.
3. Гумилев НИКОГДА не разрывал смысловую строку на разные строфы (3 четверостишие, 2/3 стофы). ВОобще, между смысловой перегрузкой и красотой стиха он всегда сознательно выбирал последнее.
Всё это сподвигло меня проверить цитату в сети и привело к указанным ранее материалам, подтвердившим моё убеждение, что стихи Гумилеву НЕ принадлежат и принадлежать НЕ МОГУТ. Это все равно как песни Шнура приписать Высоцкому. Ну похожи же, а?

Цитата:
Не знаю, возможно ли сейчас доподлинно установить авторство и первенство.
Доподлинно - скорее всего нет.
С высокой степенью вероятности - да. Давайте попробуем.

Часть I. Яйцо, курица, омлет или первичность бытия и сознания.

1.Очевидно, что стихотворение К. Симонова "Жди меня, и я вернусь" (назовем его условно "текст К-С") и стихотворение неизвестного автора "Жди меня. Я не вернусь" (назовем его условно "текст Н-А") имеют множетво корреляций, позволяющих уверенно утверждать их зависимость друг от друга.

2. В мировом искусстве, а в поэзии в особенности, во все времена практиковалось подражание молодых авторов произведениям, относящимся к одной или нескольким из следующих категорий:
а) "общепризнанный шедевр",
б) "широко известный в данное время",
в) "признанный эталоном в узком авторитетном кругу".
Так же, для лучшей популяризации своего произведения, широко использовался прием приписывания авторства своей продукции какому-либо авторитету, не имеющему возможности подтвердить/опровергнуть авторство (бо - помер, к примеру). Примеры приводить не буду, и так многабукф получается.

"текст К-С" соответствует пунктам 2-а, 2-б, 2-в. "текст Н-А" не соответствует ни одному из них.

3. В подавляющем большинстве случаев (исключения встречаются, но крайне редко), произведение-подражание по качеству значительно уступает произведению-оригиналу. На основании моего разбора, приведенного выше, а так же разбора по первой ссылке в моем предыдущем комментарии, считаю доказанным, что с точки зрения классического стихосложения (я не беру степень эмоционального окраса, тут дело толщины шкуры каждого читающего, я говорю исключительно о формальных нормах и правилах классического стихосложения) "текст К-С" является безупречным, "текст Н-А" содержит формальные стилистические ошибки, т.е. является ниже по качеству.

4. В подавляющем большинстве случаев (исключения встречаются, но крайне редко), произведение-оигинал имеет четкую корреляцию с основным стилем автора (даже если написано в другом стиле), произведение-подражание выглядит "диссонансом" в творчесве автора, которому приписывается.
"текст К-С" смотрится совершенно органично в творчестве К.Симонова, не вызывая ни малейших сомнений в авторстве.
"текст Н-А" выбивается из общей колеи творчества Н. Гумилева, которому авторство приписывается (см. начало моего комментария).

Таким образом, исходя из вышеобоснованного, считаю доказанным, что "текст К-С" является первичным по отношению к "текст Н-А".

Часть II. "Гюльчатай, открой личико!" (це)

1. Простейшая пробивка через сетевые поисковики по запросу "Жди меня. Я не вернусь" показывает, что самое раннее упоминанние этих строчек появляется в "ответах" на mail.ru в 2007 г., где некто Владимир Цехановский открыто заявляет себя автором "текст Н-А", относя к Гумилёву лишь первую строчку и рассказывая абсолютно неправдоподобную и абсурдную историю её появления.
Чуть позже "текст Н-А" начинает появляться в интернете под публикатором "Владимир Цехановский" с пояснением "приписывается Гумилёву".
Еще позже "текст Н-А" без ссылок на "Владимир Цехановский" объявляется "ранее неизвестным стихотворением Гумилёва".
Т.е. мы имеем классическую цепочку утери и последующей подмены информации в смысловом блоке. Как в том анекдоте
"Мужчина в автобусе обращается к женщине:"Рыбка,пробей билетик,пожалуйста.
Женщина думает:
"Рыбка значит рыба,рыба значит щука, щука значит хищник,
хищник значит зубы, зубы значит собака, собака значит сука...ТОВАРИЩИ!!!
Он меня сукой обозвал!!!"

Таким образом, на основании всего вышеизложенного а также принципа "бритвы Оккама", лично для меня становится очевидным, что "текст Н-А"
1. Является вторичным, более поздним по времени, подражательным по отношению к "текст К-С"
2. Автором "текст Н-А" является некто "Владимир Цехановский".

За сим, с уважением,
Astroaspid

Последний раз редактировалось Astroaspid; 17.02.2015 в 13:16 Причина: форматирование поправил
Эти пользователи сказали спасибо Astroaspid за это сообщение:
Admin (17.02.2015), y_b (18.02.2015)
Старый 17.02.2015, 13:35
Admin Admin вне форума

Цитата:
Сообщение от Astroaspid Посмотреть сообщение

4. В подавляющем большинстве случаев (исключения встречаются, но крайне редко), произведение-оигинал имеет четкую корреляцию с основным стилем автора (даже если написано в другом стиле), произведение-подражание выглядит "диссонансом" в творчестве автора, которому приписывается.
"текст К-С" смотрится совершенно органично в творчестве К.Симонова, не вызывая ни малейших сомнений в авторстве.
"текст Н-А" выбивается из общей колеи творчества Н. Гумилева, которому авторство приписывается (см. начало моего комментария).

Таким образом, исходя из вышеобоснованного, считаю доказанным, что "текст К-С" является первичным по отношению к "текст Н-А".
Из того, что текст возможно и не Николая Гумилёва, совсем не следует, что этот текст был создан ПОЗЖЕ, чем стихотворение Симонова.

Небезупречное для нас (в основном потому, что непривычное, короткое, и значительно более трагичное - похоже на предсмертное) стихотворение "НГ" вполне могло стать отправной точкой для стихотворения Симонова. Таких примеров в мировой литературе МАССА, когда (вольный) перевод МАСТЕРА оказывается намного лучше первоисточника, и становится фактом мировой литературы. Достаточно вспомнить наших Пушкина и Крылова, Макферсона с его "Поэмами Оссиана", и тд и тп.

Правду не знает даже "Цехановский"
Старый 17.02.2015, 14:14
sm55 sm55 вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 1,305
Поблагодарили 1,605 раз(а) за 968 сообщений
Рейтинг мнений: 776
sm55 has a reputation beyond repute sm55 has a reputation beyond repute sm55 has a reputation beyond repute sm55 has a reputation beyond repute sm55 has a reputation beyond repute sm55 has a reputation beyond repute sm55 has a reputation beyond repute sm55 has a reputation beyond repute sm55 has a reputation beyond repute sm55 has a reputation beyond repute sm55 has a reputation beyond repute
Все было сказано задолго до...

1878... И.С.Тургенев (Стихи в прозе) "Два четверостишия"
http://www.prosv.ru/ebooks/lib/30_Tu...Povesti/4.html
Такова жизнь...

PS Крылов, Лермонтов, Шолохов... Теперь Симонов... У всех авторов патриотических текстов обязательно находят плагиат... Что ж действительно жизнь такова
Admin (17.02.2015), y_b (18.02.2015)
Старый 17.02.2015, 14:16
Участник

Цитата:
Из того, что текст возможно и не Николая Гумилёва, совсем не следует, что этот текст был создан ПОЗЖЕ, чем стихотворение Симонова.
Я привел не один аргумент, а комплекс аргументов, позволяющих с крайне высокой степенью достоверности утверждать, что текст создан НЕ Гумилевым и ПОЗЖЕ Симонова.

Я не увидел НИ ОДНОГО аргумента ЗА более раннее по отношению к Симонову происхождение текста. На каком основании я должен сделать вывод о том что Симонов вдохновлялся этим текстом, да и вообще знал о его существовании?

Цитата:
Правду не знает даже "Цехановский"
Цехановский-то уж точно знает откуда он взял первую строчку. Только скажет ли правду?
Старый 17.02.2015, 15:11
Admin Admin вне форума

Цитата:
Сообщение от Astroaspid Посмотреть сообщение
Я привел не один аргумент, а комплекс аргументов, позволяющих с крайне высокой степенью достоверности утверждать, что текст создан НЕ Гумилевым и ПОЗЖЕ Симонова.

Я не увидел НИ ОДНОГО аргумента ЗА более раннее по отношению к Симонову происхождение текста. На каком основании я должен сделать вывод о том что Симонов вдохновлялся этим текстом, да и вообще знал о его существовании?

Цехановский-то уж точно знает откуда он взял первую строчку. Только скажет ли правду?
Вас убеждает комплекс Ваших аргументов, что этот текст был написан после стихотворения Симонова? Вот и славно. Меня - не убеждает, не обессудьте.

Уверены, что некто "Владимир Цехановский" реально существует? есть аргументы в пользу этого?
Старый 17.02.2015, 15:15
Admin Admin вне форума

Цитата:
Сообщение от sm55 Посмотреть сообщение
1878... И.С.Тургенев (Стихи в прозе) "Два четверостишия"
http://www.prosv.ru/ebooks/lib/30_Tu...Povesti/4.html
Такова жизнь...

PS Крылов, Лермонтов, Шолохов... Теперь Симонов... У всех авторов патриотических текстов обязательно находят плагиат... Что ж действительно жизнь такова
Именно и только патриотических?
Старый 17.02.2015, 15:23
Участник

Цитата:
Вас убеждает комплекс Ваших аргументов, что этот текст был написан после стихотворения Симонова? Вот и славно. Меня - не убеждает, не обессудьте.
Возможно, мои аргументы и не доказывают со всей убедительностью, что текст написан позже. Но это хоть какие-то аргументы. А где аргументы, что он написан раньше? Хоть какие-то?

Цитата:
Уверены, что некто "Владимир Цехановский" реально существует? есть аргументы в пользу этого?
Может - существует, может - нет. Дело не в имени, а в первой дате появления текста на публике и истории его распространения и трансформации от "авторского" до "гумилевского".
y_b (18.02.2015)
Ответ