Какова рентабельность малого полиграфического бизнеса в Москве?
Или конкретнее. Вкладывается, например, $ 100.000 в небольшое предприятие. Скажем, 2-х красочная машина типа Райоби 522 б/у плюс самое необходимое. Какими должны быть среднемесячный оборот и рентабельность, чтобы деятельность считалась успешной? Какой, примерно, процент уходит на оплату труда? При этом отдельно на оплату менеджмента?
Кто поучит жизни?
Чужой опыт также полезен. Например, читаю, как в Германии обстоит дело. Средняя рентабельность малых полиграфических предприятий ниже 10%. Многие малые предприятия разоряются. Не зря же оттуда поступает в продажу часто недорого хорошее оборудование б/у. Выживает, в основном, семейный бизнес. Т.е. владелец бизнеса – он же и руководитель предприятия. А инвесторам в такой бизнес уже неинтересно вкладывать деньги. А процент оплаты труда там достигает 40%.
Вот меня и интересует – а как у нас?
К чужому опыту привязываться например не совсем правильно... потому как у ВСЕХ совершенно разные стартовые и текущие условия...
У кого то подарок, у кого то халява, у кого то долги...
и разумеется рентабельность - разная...
Вот у нас, например при рентабельности 24%, доля оплаты труда сотавляет 18%... (это средний показатель за 3 месяца)...
А недорогое импортное оборудование идущее из Германии например сосвсем не говорит о неважных делах у тамошних типографий... потому как ТАМ периодически идёт тотальное обновление парка машин на БОЛЕЕ новое и БОЛЕЕ современное... а к нам ... так ... идут машины вчерашнего дня (в основной массе своей)...
Оригинал принадлежит FedotovAndrey кто же правду скажет?
А недорогое импортное оборудование идущее из Германии например сосвсем не говорит о неважных делах у тамошних типографий... потому как ТАМ периодически идёт тотальное обновление парка машин на БОЛЕЕ новое и БОЛЕЕ современное... а к нам ... так ... идут машины вчерашнего дня (в основной массе своей)...
В корне неверная позиция. В Европе дела сейчас совсем совсем не сладко. Я вот недавно хотел Машину купить именно из банка после разорения типографии. И машинка всего лиш ГТОШка. Вот.
Я больше сужу о Друппе... а именно, тот контраст между тем, что там выставлялось и списком сток листов наиболее активных европейских продавцов... Учитывая заявленные объёмы продаж всего нового именно с Друппы...
Оригинал принадлежит Victor Чужой опыт также полезен.
Верно! Не просто полезен, а жизненно необходим!
Умный учится на чужих ошибках, а глупый на своих - мудрейшая пословица.
Хотя чужой опыт и не стопроцентная гарантия от набивания шишек, но часть грабель позволит обойти.
Алексей Егоров
Мастер спорта по наступанию на грабли.
__________________ Алексей Егоров
"Издатель и полиграфист" тел. +7 (985) 905-6412 Полиграфия для дела и жизни.
Можно ожидать, что при данной конфигурации оборот будет примерно 30-35 000 долларов. Материал из них - примерно 12-15 000.
И того "работа" - основной учитываемый параметр - 18-20 000. Расходы на привлечение заказов не должны превышать 25% с этой суммы. Включая аренду офиса, и расходы на офисных (макетист, курьер) работников. Эту цифру желательно контролировать - проколы у руководителей случаются чаще всего здесь.
Расходы на производство (аренда, зарплаты) у Вас не должны будут превышать 7-8000. Считаем ДВУСМЕННУЮ работу 2:2 по 12 на машине.
Плюс непредвиденные расходы и докупку оборудования по мелочи.
Доход, не считая амортизации должен получаться 5-7000 в месяц. И это (5 или 7) - огромная(!) разница.
Так что все зависит от личного энтузиазма и/или добросовестности команды. Надо экономить и оптимизировать. Эффект от экономии или отсутствии таковой, наличия "эксклюзивных" заказчиков, производительности труда сравним со всею зарабатываемой прибылью.
ДА!!! Даны цифры в СРЕДНЕМ. ЗА ГОД. Понятно, что в сезон урывается до 70% всей прибыли (именно ПРИБЫЛИ, т.к. ДОХОД более равномерно распределен). Усреднение ОЧЕНЬ снижает Ваши представления о прибыли. ПИКОВАЯ прибыль может быть очень велика, но сопровождаться длительным периодом низкоприбыльной работы).
На самом деле, коридор правильных решений, в том числе и по расходной (и по зарплатной) части ОЧЕНЬ УЗОК. Я вот не понимаю менеджеров, периодически растопыривающиих пальцы в разделе "Работа": в любом случае руководителю приходится держать их зарплату тем или иным способом в пределах. Для описанного Вами предприятия - это примерно 15-20% от РАБОТЫ (напоминаю, зарплата без материалов). Для более крупных машин - процент меньше.
20% рентабельности как считать? Если считать амортизацию оборудования (т.е. минус (для 2-х лет окупаемости) 4 000 долларов в месяц), то это очень сложно. Необходим какой-нибудь внешний фактор. Если эту сумму не считать - вполне можно.
ЗЫ: И меньше слушайте Федотова. Если он доживет до следующего сезона, это будет его крупная победа... это сейчас сезон и у него эйфория... Кстати, типография, которую он предлагает как раз раззорилась примерно по тому пути, по которому он идет... хотя НЕ рекомендовать ее купить я не буду - все дело В ЦЕНЕ оборудования...
Оригинал принадлежит Sergey Легко: у нас постоянно снимается статистика...
Можно ожидать, что при данной конфигурации оборот будет примерно 30-35 000 долларов. Материал из них - примерно 12-15 000.
И того "работа" - основной учитываемый параметр - 18-20 000. Расходы на привлечение заказов не должны превышать 25% с этой суммы. Включая аренду офиса, и расходы на офисных (макетист, курьер) работников. Эту цифру желательно контролировать - проколы у руководителей случаются чаще всего здесь.
Расходы на производство (аренда, зарплаты) у Вас не должны будут превышать 7-8000. Считаем ДВУСМЕННУЮ работу 2:2 по 12 на машине.
Сергей, не совсем понятны суммы расходов на производство и офис. Распиши подробнее. По моим прикидкам сумма на офис больше, а на производство - меньше... Хотя, может, мы с тобой включаем туда разные затраты...
Павел Адольфович... Ты учитываешь, что у тебя двукраска - это ЧАСТЬ твоей структуры (включая массивную черную часть), а я дал примерную раскладку на ОТДЕЛЬНУЮ типографию.
В которой офис не должен занимать более 30 кв. м. (а лучше - 20), примерно должно иметься 3 менеджера (15% от сумм РАБОТЫ по заказу - т.е. долл по 600, причем в такой типографии примерно половина заказов приходится на ХОЗЯИНА), один многофункциональный макетист (600), 1 курьер (250), один, допустим снабженец (500). Аренда 25*150/12 = 350 долл./мес. Прочие расходы по офису, допустим, 1000 долл. ИТОГО: 4500 или 22,5% с 20 000 РАБОТЫ.
Больше управляющих в офисной части не нужно. Можно +/- варьировать. Зарплата хозяина в прибыли.
В производстве аренда 80 кв. м. - примерно 1000 долл, 2 печатника по 700 = 1400, резчик 400, монтажист - 400, 3 брошюровщицы по 300 = 900. Уже 4000. Ремонт машины = 300 в месяц минимум, Формы/краски/смывки/марзаны/все остальное = 1000, брак 3% - 600 (машинка не новая).
Ну - 6000. Еще 1000 набежит - мелкое оборудование, которое не впишешь в основные средства, ножи к резке, подрядные сдельные рабочие, премии, отпуска... набежит...
Сережа, родной, я таких элементарных ошибок давноооо не делаю - в смысле, я учитываю, что у меня двукраска находится в общей структуре...
А вот ты, по-моему не учел некоторые статьи расходов по офису:
1. Зарплата бухгалтера
2. Интернет
3. Налоги (ну, надо, надо...)
4. Да и одного версталы - маловато...
5. Директором не всегда бывает владелец - тогда надо учесть зарплату директора.
6. Может, еще чего упустил
7. Ах, да... 30 метров - маловато
8. Если офис в центре - аренда намного дороже
9. См. п. 6
P.S. Вопросы я тебе задаю не праздные - интересно мнение других, какая должна быть структура, обслуживающая двукраску...