1) Где достать семена табака и махорки
Махорку можно достать только через интернет. Редкие сорта, например "махорка русская" только на http://tobacco.moikiosk.com/
высылают из Прибалтики, поэтому заказывать надо уже сейчас. Мне заказное письмо из Вильнюса шло полгода.
В Доме Помидора (Реутов) только "табачек деревенский" - махорка неизвестного происхождения, зато куча всяких сортов табака (например Гавану и Берли буду заказывать там). http://pomidom.ru/близкие-родственни...к-курительный/
На ВДНХ в павильоне "Семена" - там их два напротив друг-друга - можно купить два сорта табака фирмы ГАВРИШ: Трапезунд и Юбилейный (ориенталы) и Вирджинию от Тимирязьевской Академии. Что я собственно в этом году и вырастил.
Высаживать на рассев их надо в конце февраля - начале марта, поэтому об этом позже.
Скажу честно, если бы я знал насколько хитрый и трудоемкий процесс сбора и подготовки урожая, наверное в это дело ввязываться не стал. Я то думал: посушил - покрошил -покурил, оказалось херос-два. Неферментированный табак имеет запах паленого сена (а иногда и грязных носков) и вкус ссаной тряпки - гадость невозможная.
1) Сбор табака.
Табак собирают в несколько этапов (ломок), но только зрелые листья и только после начала цветения (не раньше).
Зрелый лист определяется по белой жилке, слегка обвисшим краешкам и может пожелтеть от 1/3 до целиком. Отрывается легко, с характерным щелчком и оставляет на руках прозрачно-желтоватую липкую смолу.
2) Сушка
Правильная сушка на шнурах, медленно и в темноте.
Цель - выгнать из листов хлорофилл, коим при курении можно обжечь гортань и легкие. Некоторые раскорячники перед сушкой лист выжелчивают - оставляют в стопке в черном целлофановом мешке на несколько дней. Я же шнуры просо вывешивал в темный сарай, плюс ставил на пол шайку с водой и периодически увлажнял шнуры из пульверизатора.
3) Резка
Ферментировал я уже резанный табак. Лучший девайс для резки - лапшерезка Казанского машиностроительного завода. Можно купить в интернете за 800 руб. В отличие от итальянских лапшерезок татарская нарезает лист в лапшу по 0,8 мм (а у макаронников минимум 2 мм).
Те части высушенных листов, где остались зеленые пятна хлорофилла - безжалостно выбрасываем.
4) Ферментация - прадедовский метод
Самая главная част процесса. Цель в результате анаэробной микробиологической обработки выгнать из листа белок (его хитрые микробы разлагают на различные ароматические вещества - что и придает табаку вкус и запах). Курить белок - все равно, что курить мясо. Что необходимо: 1) время, 2) тепло, 3) достаточная влажность, 4) отсутствие доступа кислорода! Иначе вместо ферментации будет гниение!
Наилучший результат дал метод моего прадеда, которым он ферментировал махорку (отец рассказал как). Нарезанную махру складывал в горшки, закрывал из промасленной бумагой и ставил на печь, укрыв старым тулупом. Так как прабабка постоянно пекла хлеб, варила щи, а с конца сентября подтапливала печь по вечерам - нужная температура была обеспечена. Курить махру нового урожая прадед начинал только через три месяца.
Восстановить процесс удалось с использованием батареи отопления и стеклянной банки с пластиковой крышкой + старая спортивная шапка на банку. До начала отопительного сезона подогревал банку в электрической духовке на 50 градусов в течении часа - двух в день, чтобы запустить процесс.
Пожалуй в следующем году сооружу какой-нибудь ферментационный шкаф, где можно будет поддерживать температуру 40-50 град. без серьезных затрат электроэнергии.
* достаточная влажность, это когда табак не сухой, но на стенках банки не образуется испарины.
продолжение следует
Последний раз редактировалось KGZhukov; 24.12.2013 в 19:02
Эти пользователи сказали спасибо KGZhukov за это сообщение:
... и получалось на выходе дерьмо, а не табачокс...
Без ферментации дерьмо и будет. Но есть и хорошая новость: табак естественным образом ферментируется за год. Спрессовать листья в стопки и положить куда-нибудь на годик. Американские индейцы курили табак прошлого года.
Без ферментации дерьмо и будет. Но есть и хорошая новость: табак естественным образом ферментируется за год. Спрессовать листья в стопки и положить куда-нибудь на годик. Американские индейцы курили табак прошлого года.
Совершенно верно!
Для низки понадобятся длинные толстые иглы с широким ушком (т.н матрасные), моток прочной капроновой бечевки и маленькие пассатижи. Черенки очень жесткие - пальцами не проколешь. Протыкаем черенки у основания листа и плотно нижем на шнур оставляя между ними расстояние примерно в палец.
По ферментации: есть еще ускоренный способ - в духовке.
При температуре 50 градусов выдерживаем нарезанный табак в банках непрерывно в течении 10 дней.
Мне он правда не понравился: табак потемнел, приобрел запах и вкус, но с заметной горчинкой и неприятным металлическим послевкусием + после десяти выкуренных самокруток начался страшный бронхит.
Возможно из-за того, что ферментировал незрелые листья. Собрал первую ломку еще до цветения, хотя все признаки зрелости листа были, кроме смолы.
Одним словом: не торопимся, если хотим получить качественный результат.
Признаки этапов ферментации:
1) если табак сменил запах обычного сена на цветочно-медовый - значит процесс активно пошел,
2) сменил запах с цветочного на крепкой черной чайной заварки - скоро будет готов,
3) готовый табак пахнет именно табаком.
Последний раз редактировалось KGZhukov; 25.12.2013 в 11:12
Вырастить табак в Подмосковье не сложнее, чем огурчики и помидорки. Точнее чуть сложнее огурчиков и чуть проще помидорок.
Табак лучше сажать рассадой. Семена табака мелкие как пыль, махорки чуть покрупнее. Поэтому сначала делаем высев в конце февраля - начале марта.
Я использовал обычные одноразовые мисочки. В одной прокалываем в днище дырки и насыпаем землю. Во вторую (поддон) кладем сложенное несколько раз бумажное полотенце или тонкую губку, смачиваем и ставим миску с землей.
Берем стаканчик с водой, высыпаем туда семена-пыль, тщательно взбалтываем и получившейся взвесью равномерно поливаем землю в плошке. Потом можно чуть-чуть присыпать поверхность землей и еще раз полить. Ни в коем случае не заделывать семена глубоко!
Суем плошку в целлофановый пакет и ставим в теплое место. Раз в день снимаем пакет на полчаса-час, даем земле подышать. Семена должны дружно взойти через 5-7 дней.
Махорку в грунт сажаем тем-же способом водяной взвеси (1-10 мая).
В маленькую лейку высыпаем семена, взбалтываем и равномерно проливаем вспаханную грядку. Наливаем еще воды, снимаем распылитель, и еще раз обмываем-проливаем.
продолжение следует
Через месяц-полтора табак в плошках должен выпустить "ушки" - 3 и 4-й настоящий лист. Итого с семядолями - 6 листов. Значит пришла пора рассаживать его в торфяные горшочки или обычные пластиковые стаканчики. Сажаем в горшочек по 2-3 растения очень аккуратно. Корешки нежные, повредишь - растение погибнет. А из 2-3-х хоть одно да выживет. Оставшиеся в плошках табачки не выбрасываем - в тесноте, да обиде, но до грядки доживут.
В грунт рассаду высаживаем после 20-го мая, но не всю. Чтобы в случае заморозка не остаться на бобах. Оставшуюся рассаду 1-го июня.
Табак растение теплолюбивое, ночные температуры ниже +4 для молодых растений - верная смерть. Махра выдерживает до -4, поэтому растет даже в Сибири.
Главное - табак и махра растения длинного светового дня, в тени растут плохо и болеют, а к Солнышку прут как танки.
Сначала (около месяца) табачки почти не растут, глубоко пускают корни.
А когда высота будет примерно до колена - полив можно вообще прекратить.
издатель электронного СМИ "Полиграфический интернет-портал Принт-Форум", свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-43576
Эти пользователи сказали спасибо Admin за это сообщение:
Вот до чего меня антинародный режим довел - поэтом сделал!
Я ведь до антитабачного закона на даче только газон подстригал, да и то криво
Ну разве что еще немного огурчиков на закуску выращивал.
Ну разве что еще немного огурчиков на закуску выращивал.
Костя, тебя не режим довёл, а твоя страсть к дури и любовь к экономии Но огурчики не забывай, огурец - всем закускам отец!