Сталкивался ли кто-нибудь с регламентами на замену охлаждающей жидкости в "чиллере"? Дело в том, что при замене насоса обнаружили почерневшую охлаждающую жидкость... Механики предположили, что в систему попала смазка с торцевых уплотнителей на барабане . Сам вопрос - производил ли кто-нибудь полную замену жидкости (широкоформатная планета JULIETTE 758-90 или похожие машины)? Если есть таковые, то каким образом выдавливали жидкость из водяной рубашки печатного цилиндра (сам чиллер находится выше печатного барабана)?
... Механики предположили, что в систему попала смазка с торцевых уплотнителей на барабане ...
Мне не понятна связь между регламентом замены жидкости и смазкой. Если смазка попала в систему, то как это характеризует качество воды?
Насколько могу предположить, там двухконтурная система. Что со вторым контуром, с контуром охлаждения?
А вообще, все расписано в паспорте на чиллер. Не могу конкретно сказать, сам его листал лет 10 назад. Но все регламентные работы на оборудование расписаны в техничке на него.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
Эти пользователи сказали спасибо Олег Ковальчук за это сообщение:
В плюс к сказанному Олегом: а машинке сколько лет? Вы - первый хозяин, или машина б/у? Ведь если б/у, то вы не знаете когда и что туда заливали, и как использовали.
Ведь масло в движке всегда лучше поменять, чем не поменять - особенно когда не знаешь кто, что и когда туда лил
В чиллер льется деминерализованная вода с присадками - антибактериальными и антикоррозийными. Иногда - этиленгликоль. При наличии масла в ОЖ возможен вариант пробоя контура фреона. Почернеть жидкость может и из-за коррозии и размножившихся бактериий и сине-зеленых водорослей. Промывку системы в чиллере делают обычно раз в полгода-год. Если не делали никогда - запаситесь шомполом для чистки ствола, снимайте все трубки и смотрите их состояние и состояние соединений
Мне не понятна связь между регламентом замены жидкости и смазкой. Если смазка попала в систему, то как это характеризует качество воды?
Насколько могу предположить, там двухконтурная система. Что со вторым контуром, с контуром охлаждения?
А вообще, все расписано в паспорте на чиллер. Не могу конкретно сказать, сам его листал лет 10 назад. Но все регламентные работы на оборудование расписаны в техничке на него.
Добрый день, Олег. Да, Вы правы, - система двухконтурная... во втором контуре тоже самое... Механики говорят, что передавили смазку просто да и все... Техничку на чиллер нашел, а вот каким образом полностью осушить машину, пока не очень понятно. Ведь вход и выход воды идет по оси печатного. Сдается мне, что слить его не возможно?!
По поводу связи - ее нет!) Просто попытался как можно подробнее описать причину замены.
Что касается машины, то она 2006 года. И первым хозяином был как раз Олег
Да и жидкость последний раз менялась тогда же наверное...
Я по модели догадался, т.к. Джульет в России не было того года. Это была первая.
Сейчас не могу сказать, что конкретно туда было залито, но то, что нормальная, это точно. С призадками и всей фигней, что положено. Скажем больше для перестраховки, нежели для чего либо другого.
Менять не меняли, но доливали, когда были некоторые проблемы с системой. Кстати с фрионом так же была проблема, но не в системе а тупо с трубками. Итальянцы накасячили, и мы на месте потом доваривали и заправляли.
Касаемо как слить, предполагаю, что пробки в барабане быть не может, т.к. там змеевик, но проверить не мешает. Я сейчас уже не помню.
В крайнем случае только под давлением прогонять. Вначале обычную системную воду, а потом уже дестилят. Другого варианта быть не может. Можно насосом с присадками по замкнутому цыклу пустить, что бы водопровод прочистить. По идее трубки должны быть живые.
Кстати. Куда машинка то ушла? Пароль для сервисного меню вам дали? Вторую флешку с копией системных програм главного управления? Надобности в этом особой нет, но я лично выциганил у итальяшек, бо никак не хотели давать.
Стати, меню то же я переписывал на русский))) Слепым набором, т.к. на итальянской клавиатуре нет русских букаф)
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
Я по модели догадался, т.к. Джульет в России не было того года. Это была первая.
Сейчас не могу сказать, что конкретно туда было залито, но то, что нормальная, это точно. С призадками и всей фигней, что положено. Скажем больше для перестраховки, нежели для чего либо другого.
Менять не меняли, но доливали, когда были некоторые проблемы с системой. Кстати с фрионом так же была проблема, но не в системе а тупо с трубками. Итальянцы накасячили, и мы на месте потом доваривали и заправляли.
Касаемо как слить, предполагаю, что пробки в барабане быть не может, т.к. там змеевик, но проверить не мешает. Я сейчас уже не помню.
В крайнем случае только под давлением прогонять. Вначале обычную системную воду, а потом уже дестилят. Другого варианта быть не может. Можно насосом с присадками по замкнутому цыклу пустить, что бы водопровод прочистить. По идее трубки должны быть живые.
Кстати. Куда машинка то ушла? Пароль для сервисного меню вам дали? Вторую флешку с копией системных програм главного управления? Надобности в этом особой нет, но я лично выциганил у итальяшек, бо никак не хотели давать.
Стати, меню то же я переписывал на русский))) Слепым набором, т.к. на итальянской клавиатуре нет русских букаф)
Олег, спасибо Вам за подробный ответ! На месте старушка (впрочем как и все остальное)...