Уважаемые, извиняюсь за возможный повтор, не нашел подходящей темы на форуме. Если ткнёте носом, буду благодарен.
Как вы считаете итоговую стоимость печати для клиента. Учитываете себестоимость печати/бумаги? Т.е., например, звонит клиент, просит посчитать 500 открыток 4+4 с биговкой и перфорацией. Какой именно у вас механизм подобного рассчета? Как высчитываете стоимость каждого звена?
Сейчас я обзваниваю пару-тройку типографий, прошу сделать этот расчет и ставлю среднюю цену. Но, конечно, нужно давать стоимость сразу же по запросу клиента.
P.S. Поставил ПО Умные Цирфы, хочу весь расчет настроить там.
Попробуйте поставить оборудование, на котором вы якобы "работаете" для клиента. Через 1-2 года реального использования цены будете давать "с лёту", чисто на интуиции
попробуйте посчитать свои затраты на выполнение заказа и прибавьте сумму которую вы бы хотели заработать с этого заказа, а потом сверьтесь с конкурентами (на всякий случай). И так проделав несколько или много раз, у вас сложится ваш личный прайс.
К примеру, естьу вас цена на печать A3 4+0. Это цена с учетом печати на 80 г/м2. Когда клиент заказывает печать на более дорогой бумаге, вы добавлете чистую себестоимость этой бумаги или же с каким-нибудь коэффициентом. И если да, то это фиксированная наценка для любой бумаги или доп. процент к её стоимости?
...К примеру, естьу вас цена на печать A3 4+0. Это цена с учетом печати на 80 г/м2. Когда клиент заказывает печать на более дорогой бумаге, вы добавлете чистую себестоимость этой бумаги или же с каким-нибудь коэффициентом. И если да, то это фиксированная наценка для любой бумаги или доп. процент к её стоимости?
Логика наценки типографии за бумагу следующая (для офсетных производств):
1. На рынке существуют как типографии не имеющие наценку на бумагу, так и типографии прибавляющие к себестоимости бумаги некоторую добавку.
2. Обычно эта добавка составляет некоторый процент (часто от 5 до 10) и кроме того включает стоимость доставки бумаги в типографию, если поставщик потребовал оплаты доставки.
3. Однако пункт 2 относится лишь к ходовым бумагам (которые могут пополнить склад). Дорогие и малоиспользуемые бумаги обычно используются типографиями с большей наценкой (часто от 10 до 30%). Оно и понятно возможный брак и последующая компенсация или перепечатка требуют адекватной страховки.
4. В цифровой печати по сравнению с офсетной полный беспредел: кто-то не вводит наценку к стоимости бумаги, а кто-то вводит, причем огромную чуть не до 100%
Как оценить приращение цены при замене бумаги в вашем случае. Если замена бумаги такова, что технология обработк заказа не изменилась, скорее всего нужно просто увеличить стоимость заказа на изменение стоимости бумаги (всей бумаги включая приладочные листы) с поправкой на действующие в типографии правила удорожания бумаги. Однако есть исключения: если вы заменили обычную бумагу на дизайнерскую (у которой прибавленная типографией стоимость принципиально выше) оценить удорожание без помощи менеджера типографии будет непросто. Кроме того изменение характеристик бумаги может изменить стоимость технологий: например вы выбрали более толстую мелованную бумагу и при этом типографии пришлось к фальцовке добавить биговку, за которую вам придется заплатить помимо увеличения стоимости бумаги.
Я занимаюсь исключительно пост печатью и заказываю печать в разных типографиях. Ни для кого не секрет сколько стоит та или иная бумага, поэтому я зная стоимость приладки и прогона, легко определяю стоимость наценки за бумагу в той или иной типографии и из опыта могу сказать, если в типографии хорошие объемы она закупает бумагу со скидкой и продает мне по той же стоимости, как если бы я ее купил сам и привез, но мне надо этим заниматься дополнительно, а это не всегда "дешевле".
Если объемов пока нет, для хороших скидок и бесплатной доставки, то стоимость бумаги(с приладкой) + 5-10% на "обычную бумагу" и 20-30% на дизайнерскую (риски выше, брака возможно будет больше), да и приладку на дизайнерскую надо закладывать чуть больше + разумеется доставка.
"Оригинальный у Вас подход Может ну ее нафиг эту полиграфию?" - улыбнуло )))
"К примеру, естьу вас цена на печать A3 4+0. Это цена с учетом печати на 80 г/м2." Так нельзя считать !!!
Посчитайте себистоимость приладки и прогона (аренда, зп, эл, краску и тд.) а бумагу добавляйте уже ту, которую вам заказал клиент!
ИМХО.
my_funky
Мы +10% на стоимость всегда прибавляем, не зависимо от объема. Поскольку заказы бывают и крупные и мелкие, бумагу на заказ пытаемся группировать для получения бесплатной доставки (но иногда, конечно и водитель свой ездит). Итого в среднем как говориться "по больнице" получается нормально - "36.6"
www.elf-ipr.ru
Я считаю примерно так: (Бумага+формы)*3 или
Где 1/3- это прямые расходы
1/3 - это расходы на з.п. аренда итд.
1/3 - это прибыль.
Но это только с маленькими тиражами.
Иногда *2.5.
С большими уже посложнее.
Варинат 2.
Если Вы знаете сколько времени займет этот заказа у печатника, у резчика, у переплетчиков Вы можете определить стоимость этих переменных расходов.
Цену бумаги и форм Вы знаете.
Остается расходы по накладным делам - аренда, свет итд. Их можно вывести если провести анализ нескольких месяцев.
Остается все это приплюсовать и добавить Вашу маржу.