как расчитать шестерни дукторного и анилоксового валов
Здравствуйте господа вот и вернулись мы в нашей работе к той-же проблеме полошения.В моей теме печать плашки был такой интереснейший момент про проскальзывания валов а именно Дмитрий Георгиевич Петраш высказался про разность шестеренок на этой паре валов. Но опять же момент ведущии шестерни совпадают по делительной окружности шестерни и диаметру анилоксового вала. Мне бы хотелось сейчас понять как мне рассчитать пару шестерней дукт. и анилок.валов из чего делается расчет сейчас у нас стоят шестерни 1 анилоксовый вал- диаметр шест.73 2 дукторный вал-145.
модуль 2,5 при соотношении 1к1,98 Есле я сделаю соотношение 1к1 то что может получиться. И еще такой момент полошение у нас идет ровненьким как и шаг зуба 8мм.
Помогите пожалуйста.
Не думаю, что проблема может быть вызвана с разномерными шестернями, т.к. угловая скорость (если не ошибаюсь, я вечно их путаю), дукторного и анилокса, равная. Скорее всего угол зуба может быть иным, и с этим и вызвано полошение. А изменение угла вызвано или при изготовлении, или при износе.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
Эти пользователи сказали спасибо Олег Ковальчук за это сообщение:
Не думаю, что проблема может быть вызвана с разномерными шестернями, т.к. угловая скорость (если не ошибаюсь, я вечно их путаю), дукторного и анилокса, равная. Скорее всего угол зуба может быть иным, и с этим и вызвано полошение. А изменение угла вызвано или при изготовлении, или при износе.
Олег, если я что-то в чем-то понимаю (МАСТЕР, ау - поправь!) то совпадать должны ЛИНЕЙНЫЕ скорости ПОВЕРХНОСТЕЙ анилоксового и дукторного валов. Я туповат в механике, поэтому я не знаю как этого добиться, кроме как сделать их диаметры равными диаметрам делительных окружностей приводных шестерней каждого из них.
2ТС: еще раз посмотрите ЕСТЬ проскальзывание между поверхностями дуктора и анилокса, или ЕГО НЕТ
извините господа мне тогда не понятно что значит проскальзывание? Если я правильно понимаю проскальзывание валов это разность оборотов двух спрягаемых тел или это не так я в этом не опытный пока, но думаю научусь. Мне очень жаль Дмитрий что я не увидел вовремя сообщения про семинар там как раз была тема актуальна нам полошения но надеюсь что больше сообщений не пропущу вообще вопросов масса машины старые и от этого ищем самые разные способы ухода от брака что-то получается а вот с полошением не можем справиться скоч двусторонний уже используем более мягкий по советам спецов он тот что скроет биение но увы валы загумировали заново шестерни поставили с новья и не как не уйдем от проблемы теперь думаю сделать шестерни 1 к 1 но по словам оператора это только даст большой разброс краски что приведет к ляпам по оттиску
Визуально -полошение (дробление с шагом шестерни) может быть по нескольким причинам.
И все они отражаются на форме наносимой растровой точки.
1) Разница в линейных скоростях( написано выше см проскальзывание)
2) Зазор (пишу грубо ) в шестернях - В течении оборота возникают усилия действующие в противоположном вращению направлению. Если есть люфт (а он есть) соответствуюшие последствиями на оттиске.
3) изменение силы натиска (зазора между цилиндрами а иногда и и шестернями)) См систему регулировки усилий
Не знаю конструкцию машины и не вижу растровую точку
Подробней советовать не могу. Мягкий скоч лишь "смазывает" последствия.
Здравствуйте господа вот и вернулись мы в нашей работе к той-же проблеме полошения.В моей теме печать плашки был такой интереснейший момент про проскальзывания валов а именно Дмитрий Георгиевич Петраш высказался про разность шестеренок на этой паре валов. Но опять же момент ведущии шестерни совпадают по делительной окружности шестерни и диаметру анилоксового вала. Мне бы хотелось сейчас понять как мне рассчитать пару шестерней дукт. и анилок.валов из чего делается расчет сейчас у нас стоят шестерни 1 анилоксовый вал- диаметр шест.73 2 дукторный вал-145.
модуль 2,5 при соотношении 1к1,98 Есле я сделаю соотношение 1к1 то что может получиться. И еще такой момент полошение у нас идет ровненьким как и шаг зуба 8мм.
Помогите пожалуйста.
1. Чесно говоря не совсем понимаю зачем Вам расчитывать новые шестерни когда производителем предусмотренна именно такая пара.
2. На мой взгляд если Вы сделайте шестерни 1:1 (если это позволит ещё конструкция) то что может произойти (здесь бы конечно видео посмотреть как работает передача краски или конструктив по месту, но есть несколько вариантов):
А) краски на анилокс будет подаваться почти в 2 раза больше.
Б) Увеличится скорость вращения дуктора в кипсейке что не благоприятно скажется на краскопередаче
В) Сейчас за полоборота дуктора происходит один оборот анилокса сделайте шестерни 1:1 краско перенос будет либо неполным либо с излишками. (т.е будет или не полный оборот цилиндров или оборот с лишним)
3. Если полошение идёт ровно по зубьям шестерни то нужно смотреть
А) Износ самих шестерён.
Б) Насколько они чистысты возможно гряз набило между зубьями.
В) Возможно поменять подшипники в опорах наверное они износились и зубчатая передача даёт полошение.
4. Проверьте одинаковое полошение на всех группах или нет.
Да, Дим, согласен. Говорю же, я их путаю постоянно. Конечно линейные.
Но суть не в этом. Между ними не может быть проскальзывания по причине жесткой связи между собой посредством зубьев. Если диметры не будут соответствовать шестерням, то и доставать эти валы не будут или шестерни не войдут в зацепление.
Тут проблема скорее в другом.
Как уже не раз упоминалось, износ, и не обязательно приводных, а как вариант шестерни главного вала (барабана).
Тут упоминалось, что шестерни поставили новые. Где брали? У производителя машины? Если делали сами, тогда вероятность попадания на другой угол наклона зубьев весьма велика. Даже, если новые, с правильным углом, но износ по главной, то и опять попадалово.
Проверить износ той или иной шестерни можно не вводя саму шестерню в зацепление. Например снять шестерню с дукторного. Краску будет по любому растирать. Посмотреть, исчезло полошение или нет. Предполагаю, что останется.
Следующим шагом, убрать связь (шестерню) с привода главного и анилоксового. Катать надо по бумаге, бо на пленке будет бешенное проскальзывание. Тут как раз думаю, что полошение пропадет. Во всяком случае, такое происходило в моем эксперименте.
Что еще может влиять на полошение, из тех моментов, которые не были тут перечислены.
Шпонки.
Разбитые шпонки или шпоночные пазы. Даже на дукторе, если разбитый паз, то он будет давать такое полошение.
Ну и вариант расположения этикеток.
В любом случае, полошение, как было уже замечено, это изменение геометрии растровой точки или наката слоя краски (на плашках).
В нашем случае, имея проблему полошения мы меняем, а точнее подбираем пару формный-шестерня, или оси (валы формные на осях), переставляя с места на место, тем самым, подыскивая комплект с минимальными проблемами.
Вот фото нашего полошения, которое устранили как раз путем подбора нормального инструмента. А денег на нормальный инструмент, читай новый, как обычно никто не выделяет.
На фото как раз видно, что есть одно из таких полошений. В данном случае это изменение геометрии и размазывание.
спасибо попробуем но есть еще одно обстоятельство что на первый взгляд мне не покозалось важным хотя сейчас думаю что зря пара шестеренок дуктор анилокс косозубые а привод с главного прямозубые это как то может повлиять на эту проблему? Сбрасываю фотки посмотрите
... пара шестеренок дуктор анилокс косозубые а привод с главного прямозубые это как то может повлиять на эту проблему?
В общем случае, косозубая шестерня имеет более плавный ход и большую нагрузочную способность при одинаковом модуле. Кроме того, пара косозубых шестеренок выбирает осевой люфт. С другой стороны, компенсация люфта, дает повышенную осевую нагрузку на подшипники (правда с одной стороны). Поэтому за опорами (подшипниками), нужен глаз да глаз.
Честно говоря не понятно на что смотреть. Если полошение на пробеле, то его там в принципе не может быть, т.к. полосить нечему за отсутствием печатного элемента. А если мы действительно видим его на пробелах, то попробуйте убрать давление, что бы пробельные элементы не касались ни полотна ни анилокса.
На мой взгляд полошение вообще не из за пары дуктор - анилокас. Как уже говорилось, полошение идет с шириной зуба. Надо смотреть пару во первых печатный цилиндр - формный цилиндр, во вторых пару формный цилиндр - анилокс. По большому счету не важно соотношение скоростей окружностей дукторного вала и анилокса. Они могут быть равными, могут и проскальзывать довольно в больших отношениях относительно друг друга, к тому же в обе стороны. Это не будет влиять на краскоперенос. На больших скоростях дуктор можно замедлить, чтобы краску не поднимало, на малых наоборот убыстрить, чтобы краска перемешивалась. А вот пары ПЦ-ФЦ и анилокс-ФЦ уже напрямую будут влиять на полошение. Посмотрите для начала на сцепление шестерен этих пар. Как они входят в зацепление. Нам однажды сделали шестерни с браком, зубья не дорезали, они были низкими. И при нормальном прижиме, чтобы формы печатали, шестерни аж упирались верхушками в другую шестерню. Было дикое полошение. Кроме того - качество изготовления шестерен. Это ОЧЕНЬ сильно может влиять на полошение. Надо выбирать хорошего производителя. Это если Вам шестерни новые делали. Потом проверьте все подшипники, замените их.
Затем можно попытаться прикатать шестерни, если они новые. Вымыть их все хорошо, нанести из баллончика смазку Molykote D-321R
антифрикционную, погонять машину с этой смазкой. С ней сразу не печатать, полошение будет еще больше. Потом два варианта - смыть смазку и нанести обычный Molykote, не помню номер, вроде литола, или же прямо сверху первой смазки нанести вторую и поработать пару дней, затем смыть смазать простым моликотом, или литолом.
Про давление Вам уже говорили, оно не должно быть чрезмерным. Это лишь общие советы, надо все равно внимательно смотреть машину.
Последний раз редактировалось flexograf; 07.12.2012 в 17:41