как расчитать шестерни дукторного и анилоксового валов - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.
Принт-форум
Оборудование из типографий:

Вернуться   Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. >Технологии, бизнес, работа >Обсуждение технологических вопросов. >Консультации по технологии флексопечати

Консультации по технологии флексопечати Вопросы флексографии. Технологии, бизнес, законодательство. Обсуждения проблем, советы специалистов-флексовиков.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.12.2012, 12:06
koty123-79 koty123-79 вне форума
Начинающий

Оставил благодарностей: 9
Поблагодарили 0 раз(а) за 0 сообщений
Рейтинг мнений:
koty123-79 заработал небольшую положительную репутацию среди участников
как расчитать шестерни дукторного и анилоксового валов

Здравствуйте господа вот и вернулись мы в нашей работе к той-же проблеме полошения.В моей теме печать плашки был такой интереснейший момент про проскальзывания валов а именно Дмитрий Георгиевич Петраш высказался про разность шестеренок на этой паре валов. Но опять же момент ведущии шестерни совпадают по делительной окружности шестерни и диаметру анилоксового вала. Мне бы хотелось сейчас понять как мне рассчитать пару шестерней дукт. и анилок.валов из чего делается расчет сейчас у нас стоят шестерни 1 анилоксовый вал- диаметр шест.73 2 дукторный вал-145.
модуль 2,5 при соотношении 1к1,98 Есле я сделаю соотношение 1к1 то что может получиться. И еще такой момент полошение у нас идет ровненьким как и шаг зуба 8мм.
Помогите пожалуйста.
Старый 05.12.2012, 14:32
Начинающий

Рейтинг мнений:
вот фото пары
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF4379.jpg
Просмотров: 197
Размер:	94.2 Кб
ID:	98539  
Старый 05.12.2012, 16:28
Олег Ковальчук Олег Ковальчук вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 837
Поблагодарили 886 раз(а) за 638 сообщений
Рейтинг мнений: 320
Альбомов(фоток): 1(42)
Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute
Не думаю, что проблема может быть вызвана с разномерными шестернями, т.к. угловая скорость (если не ошибаюсь, я вечно их путаю), дукторного и анилокса, равная. Скорее всего угол зуба может быть иным, и с этим и вызвано полошение. А изменение угла вызвано или при изготовлении, или при износе.
Эти пользователи сказали спасибо Олег Ковальчук за это сообщение:
koty123-79 (06.12.2012), Фархад (05.12.2012)
Старый 05.12.2012, 18:51
Dmitry Petrash Dmitry Petrash вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 872
Поблагодарили 954 раз(а) за 666 сообщений
Рейтинг мнений: 326
Личный журнал: 1
Dmitry Petrash has a reputation beyond repute Dmitry Petrash has a reputation beyond repute Dmitry Petrash has a reputation beyond repute Dmitry Petrash has a reputation beyond repute Dmitry Petrash has a reputation beyond repute Dmitry Petrash has a reputation beyond repute Dmitry Petrash has a reputation beyond repute Dmitry Petrash has a reputation beyond repute Dmitry Petrash has a reputation beyond repute Dmitry Petrash has a reputation beyond repute Dmitry Petrash has a reputation beyond repute
Цитата:
Сообщение от Олег Ковальчук Посмотреть сообщение
Не думаю, что проблема может быть вызвана с разномерными шестернями, т.к. угловая скорость (если не ошибаюсь, я вечно их путаю), дукторного и анилокса, равная. Скорее всего угол зуба может быть иным, и с этим и вызвано полошение. А изменение угла вызвано или при изготовлении, или при износе.
Олег, если я что-то в чем-то понимаю (МАСТЕР, ау - поправь!) то совпадать должны ЛИНЕЙНЫЕ скорости ПОВЕРХНОСТЕЙ анилоксового и дукторного валов. Я туповат в механике, поэтому я не знаю как этого добиться, кроме как сделать их диаметры равными диаметрам делительных окружностей приводных шестерней каждого из них.

2ТС: еще раз посмотрите ЕСТЬ проскальзывание между поверхностями дуктора и анилокса, или ЕГО НЕТ
Прочел, согласен, спасибо.
koty123-79 (06.12.2012)
Старый 05.12.2012, 21:49
Начинающий

Рейтинг мнений:
извините господа мне тогда не понятно что значит проскальзывание? Если я правильно понимаю проскальзывание валов это разность оборотов двух спрягаемых тел или это не так я в этом не опытный пока, но думаю научусь. Мне очень жаль Дмитрий что я не увидел вовремя сообщения про семинар там как раз была тема актуальна нам полошения но надеюсь что больше сообщений не пропущу вообще вопросов масса машины старые и от этого ищем самые разные способы ухода от брака что-то получается а вот с полошением не можем справиться скоч двусторонний уже используем более мягкий по советам спецов он тот что скроет биение но увы валы загумировали заново шестерни поставили с новья и не как не уйдем от проблемы теперь думаю сделать шестерни 1 к 1 но по словам оператора это только даст большой разброс краски что приведет к ляпам по оттиску
Старый 06.12.2012, 00:32
smitt smitt вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 67
Поблагодарили 189 раз(а) за 165 сообщений
Рейтинг мнений: 280
smitt один из самых известных участников smitt один из самых известных участников smitt один из самых известных участников smitt один из самых известных участников smitt один из самых известных участников smitt один из самых известных участников smitt один из самых известных участников smitt один из самых известных участников smitt один из самых известных участников smitt один из самых известных участников
Визуально -полошение (дробление с шагом шестерни) может быть по нескольким причинам.
И все они отражаются на форме наносимой растровой точки.
1) Разница в линейных скоростях( написано выше см проскальзывание)
2) Зазор (пишу грубо ) в шестернях - В течении оборота возникают усилия действующие в противоположном вращению направлению. Если есть люфт (а он есть) соответствуюшие последствиями на оттиске.
3) изменение силы натиска (зазора между цилиндрами а иногда и и шестернями)) См систему регулировки усилий
Не знаю конструкцию машины и не вижу растровую точку
Подробней советовать не могу. Мягкий скоч лишь "смазывает" последствия.

Последний раз редактировалось smitt; 06.12.2012 в 00:39
koty123-79 (06.12.2012)
Старый 06.12.2012, 08:22
leushev leushev вне форума
Начинающий

ИНН: 6664046998
Оставил благодарностей: 12
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Рейтинг мнений:
leushev заработал небольшую положительную репутацию среди участников
День добрый.
Цитата:
Сообщение от koty123-79 Посмотреть сообщение
Здравствуйте господа вот и вернулись мы в нашей работе к той-же проблеме полошения.В моей теме печать плашки был такой интереснейший момент про проскальзывания валов а именно Дмитрий Георгиевич Петраш высказался про разность шестеренок на этой паре валов. Но опять же момент ведущии шестерни совпадают по делительной окружности шестерни и диаметру анилоксового вала. Мне бы хотелось сейчас понять как мне рассчитать пару шестерней дукт. и анилок.валов из чего делается расчет сейчас у нас стоят шестерни 1 анилоксовый вал- диаметр шест.73 2 дукторный вал-145.
модуль 2,5 при соотношении 1к1,98 Есле я сделаю соотношение 1к1 то что может получиться. И еще такой момент полошение у нас идет ровненьким как и шаг зуба 8мм.
Помогите пожалуйста.
1. Чесно говоря не совсем понимаю зачем Вам расчитывать новые шестерни когда производителем предусмотренна именно такая пара.
2. На мой взгляд если Вы сделайте шестерни 1:1 (если это позволит ещё конструкция) то что может произойти (здесь бы конечно видео посмотреть как работает передача краски или конструктив по месту, но есть несколько вариантов):
А) краски на анилокс будет подаваться почти в 2 раза больше.
Б) Увеличится скорость вращения дуктора в кипсейке что не благоприятно скажется на краскопередаче
В) Сейчас за полоборота дуктора происходит один оборот анилокса сделайте шестерни 1:1 краско перенос будет либо неполным либо с излишками. (т.е будет или не полный оборот цилиндров или оборот с лишним)
3. Если полошение идёт ровно по зубьям шестерни то нужно смотреть
А) Износ самих шестерён.
Б) Насколько они чистысты возможно гряз набило между зубьями.
В) Возможно поменять подшипники в опорах наверное они износились и зубчатая передача даёт полошение.
4. Проверьте одинаковое полошение на всех группах или нет.
koty123-79 (06.12.2012)
Старый 06.12.2012, 10:35
эксперт

Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute Олег Ковальчук has a reputation beyond repute
Да, Дим, согласен. Говорю же, я их путаю постоянно. Конечно линейные.
Но суть не в этом. Между ними не может быть проскальзывания по причине жесткой связи между собой посредством зубьев. Если диметры не будут соответствовать шестерням, то и доставать эти валы не будут или шестерни не войдут в зацепление.
Тут проблема скорее в другом.
Как уже не раз упоминалось, износ, и не обязательно приводных, а как вариант шестерни главного вала (барабана).
Тут упоминалось, что шестерни поставили новые. Где брали? У производителя машины? Если делали сами, тогда вероятность попадания на другой угол наклона зубьев весьма велика. Даже, если новые, с правильным углом, но износ по главной, то и опять попадалово.
Проверить износ той или иной шестерни можно не вводя саму шестерню в зацепление. Например снять шестерню с дукторного. Краску будет по любому растирать. Посмотреть, исчезло полошение или нет. Предполагаю, что останется.
Следующим шагом, убрать связь (шестерню) с привода главного и анилоксового. Катать надо по бумаге, бо на пленке будет бешенное проскальзывание. Тут как раз думаю, что полошение пропадет. Во всяком случае, такое происходило в моем эксперименте.
Что еще может влиять на полошение, из тех моментов, которые не были тут перечислены.
Шпонки.
Разбитые шпонки или шпоночные пазы. Даже на дукторе, если разбитый паз, то он будет давать такое полошение.
Ну и вариант расположения этикеток.
В любом случае, полошение, как было уже замечено, это изменение геометрии растровой точки или наката слоя краски (на плашках).
В нашем случае, имея проблему полошения мы меняем, а точнее подбираем пару формный-шестерня, или оси (валы формные на осях), переставляя с места на место, тем самым, подыскивая комплект с минимальными проблемами.
Вот фото нашего полошения, которое устранили как раз путем подбора нормального инструмента. А денег на нормальный инструмент, читай новый, как обычно никто не выделяет.
На фото как раз видно, что есть одно из таких полошений. В данном случае это изменение геометрии и размазывание.
Миниатюры
Название: 0_mini.jpg
Просмотров: 103
Размер:	72.0 Кб
ID:	98567   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1_mini.jpg
Просмотров: 110
Размер:	96.8 Кб
ID:	98568   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3_mini.jpg
Просмотров: 104
Размер:	85.5 Кб
ID:	98569   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5_mini.jpg
Просмотров: 92
Размер:	74.6 Кб
ID:	98570  
koty123-79 (06.12.2012)
Старый 06.12.2012, 11:25
newteh newteh вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 101
Поблагодарили 896 раз(а) за 597 сообщений
Рейтинг мнений: 282
Личный журнал: 2
newteh has a reputation beyond repute newteh has a reputation beyond repute newteh has a reputation beyond repute newteh has a reputation beyond repute newteh has a reputation beyond repute newteh has a reputation beyond repute newteh has a reputation beyond repute newteh has a reputation beyond repute newteh has a reputation beyond repute newteh has a reputation beyond repute newteh has a reputation beyond repute
есть еще какие то суперсмазки...
Чтобы растр не дробился
koty123-79 (06.12.2012)
Старый 06.12.2012, 12:11
Начинающий

Рейтинг мнений:
спасибо попробуем но есть еще одно обстоятельство что на первый взгляд мне не покозалось важным хотя сейчас думаю что зря пара шестеренок дуктор анилокс косозубые а привод с главного прямозубые это как то может повлиять на эту проблему? Сбрасываю фотки посмотрите
Миниатюры
Название: IMG00037.jpg
Просмотров: 114
Размер:	99.0 Кб
ID:	98582   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG00038.jpg
Просмотров: 108
Размер:	109.8 Кб
ID:	98583  
Старый 06.12.2012, 14:03
Weprint Weprint вне форума
Ветеран Принт-форума

Оставил благодарностей: 679
Поблагодарили 1,268 раз(а) за 859 сообщений
Рейтинг мнений: 1182
Weprint has a reputation beyond repute Weprint has a reputation beyond repute Weprint has a reputation beyond repute Weprint has a reputation beyond repute Weprint has a reputation beyond repute Weprint has a reputation beyond repute Weprint has a reputation beyond repute Weprint has a reputation beyond repute Weprint has a reputation beyond repute Weprint has a reputation beyond repute Weprint has a reputation beyond repute
Цитата:
... пара шестеренок дуктор анилокс косозубые а привод с главного прямозубые это как то может повлиять на эту проблему?
В общем случае, косозубая шестерня имеет более плавный ход и большую нагрузочную способность при одинаковом модуле. Кроме того, пара косозубых шестеренок выбирает осевой люфт. С другой стороны, компенсация люфта, дает повышенную осевую нагрузку на подшипники (правда с одной стороны). Поэтому за опорами (подшипниками), нужен глаз да глаз.
koty123-79 (06.12.2012), leushev (06.12.2012)
Старый 06.12.2012, 16:36
эксперт

Цитата:
...Сбрасываю фотки посмотрите
Честно говоря не понятно на что смотреть. Если полошение на пробеле, то его там в принципе не может быть, т.к. полосить нечему за отсутствием печатного элемента. А если мы действительно видим его на пробелах, то попробуйте убрать давление, что бы пробельные элементы не касались ни полотна ни анилокса.
Dmitry Petrash (06.12.2012)
Старый 07.12.2012, 09:06
Начинающий

Рейтинг мнений:
полошение не на пробеле это краска серебро на красном подкате
Старый 07.12.2012, 12:43
эксперт

Если такие проблемы, остается один выход, делать в красном выворотку, пока не разрешится вопрос. А паралельно искать причину.
Старый 07.12.2012, 15:46
flexograf flexograf вне форума
Начинающий

Оставил благодарностей: 8
Поблагодарили 8 раз(а) за 8 сообщений
Рейтинг мнений:
flexograf заработал небольшую положительную репутацию среди участников
На мой взгляд полошение вообще не из за пары дуктор - анилокас. Как уже говорилось, полошение идет с шириной зуба. Надо смотреть пару во первых печатный цилиндр - формный цилиндр, во вторых пару формный цилиндр - анилокс. По большому счету не важно соотношение скоростей окружностей дукторного вала и анилокса. Они могут быть равными, могут и проскальзывать довольно в больших отношениях относительно друг друга, к тому же в обе стороны. Это не будет влиять на краскоперенос. На больших скоростях дуктор можно замедлить, чтобы краску не поднимало, на малых наоборот убыстрить, чтобы краска перемешивалась. А вот пары ПЦ-ФЦ и анилокс-ФЦ уже напрямую будут влиять на полошение. Посмотрите для начала на сцепление шестерен этих пар. Как они входят в зацепление. Нам однажды сделали шестерни с браком, зубья не дорезали, они были низкими. И при нормальном прижиме, чтобы формы печатали, шестерни аж упирались верхушками в другую шестерню. Было дикое полошение. Кроме того - качество изготовления шестерен. Это ОЧЕНЬ сильно может влиять на полошение. Надо выбирать хорошего производителя. Это если Вам шестерни новые делали. Потом проверьте все подшипники, замените их.
Затем можно попытаться прикатать шестерни, если они новые. Вымыть их все хорошо, нанести из баллончика смазку Molykote D-321R
антифрикционную, погонять машину с этой смазкой. С ней сразу не печатать, полошение будет еще больше. Потом два варианта - смыть смазку и нанести обычный Molykote, не помню номер, вроде литола, или же прямо сверху первой смазки нанести вторую и поработать пару дней, затем смыть смазать простым моликотом, или литолом.
Про давление Вам уже говорили, оно не должно быть чрезмерным. Это лишь общие советы, надо все равно внимательно смотреть машину.

Последний раз редактировалось flexograf; 07.12.2012 в 17:41
Ответ