Линия склейки коробок с нижними дисковыми клеевыми ваннами.
Образуется капелька клея в хвостовой части клеевого клапана, и после вылёживания в упаковке коробки склеиваются в этой точке.
Но клея мало, клапан свободно отклеивается руками, даже покровный слой не разрывается.
Картон - целлюлозный.
Клей - Адгезин 2127.
Да у вас всегда эта проблема была . Вы на неё просто раньше глаза закрывали( а я вам говорил). Кардинально - форсуночная система нанесения клея решает все ваши проблемы!
Про клей- не химик не знаю чем объяснить. Похоже работает что-то как катализатор. Около открытых участков латуни клей становиться желтым и нарастает сосульками.
Вообще для дискового нанесения больше подойдет Адгезин А 2305. У него в спецификации указаны диски. В спецификации 2127 указаны только форсунки и валы.
Образуется капелька клея в хвостовой части клеевого клапана
Сталкивались с таким. Скорость движения заготовки меньше линейной скорости рабочей поверхности диска - диск обгоняет и набрасывает каплю клея на хвост. Либо диаметр диска велик, либо что-то тормозит в этом месте заготовку.
Если диск родной, значит и ширина у него родная. Лучше не трогать.
Попробуйте другой клей - более вязкий, который для дискового нанесения.
Форсуночная система отдельно продается. Бывает как для горячего так и для холодного клея. Состоит из контроллера, датчиков, клеевых голов (с электрическим или пневматическим управлением), насосом или баком под давлением для клея и фурнитуры для фильтрации и подачи клея. Самые известные бренды: Nordson, Robatech, Baumer HHS, Planatol.
В конце клапана эффект наблюдается часто. Однозначно пробовать другой клей, наверное все же с меньшей вязкостью. Понятное дело, что если диск вращается с иной от движения заготовки скоростью, рисунок меняется, но на клее адекватной вязкости даже это не будет заметно. Также играть с толщиной клеевой слоя (у вас он по идее должен регулироваться ракелем). Клеевой рисунок наблюдается разный для различных марок клея с похожей вязкостью. Пробовать методом проб и ошибок. К слову, мы от хенкелевского клея оказались почти на всех участках.
Форсунки - это здорово, только они рисуют ручей сверху вниз, а у вас клей мажется снизу.
Ничего , как правило , не мешает наносить клей на противопооложную сторону заготовки. Холодные клеи можно наносить и под углом. Видел и оригинальное нанесение - форсункой на диск (клеевой пистолет установлен горизонтально), а диском на заготовку. В клеевых головках для контактного нанесения допустимо использовать и перевёрнутое (снизу) нанесение. Только это экзотика, и головки снашиваются.
Появилась мысль - а что если сделать ракель управляемый электромагнитом на подобие как у термоклеевых машин при нанесении клея на корешок. Электромагнит будет вкл и выкл подачу клея на диск.
Дешёвая альтернатива форсункам, но решит часть проблем.
Имеющуюся у меня разработку(контроллер) легко приспособить под подобное применение .
Кому нибудь подобное надо?
Рустам, вы переехали , а нового телефона у меня нет. Пожалуйста оставьте свой новый контакт
Если диск родной, значит и ширина у него родная. Лучше не трогать.
Ширина диска может варьироваться в зависимости от ширины клапана заготовки. Например, у нас бобстовские машины предусматривают установку дисков шириной рабочей поверхности (т.е. толщиной диска) от 2 до 15 мм.
Но клея мало, клапан свободно отклеивается руками, даже покровный слой не разрывается. Картон - целлюлозный.Клей - Адгезин 2127.
Какой картон - мелованный? В месте нанесения клея перфорацию поверхностного слоя делаете? Всё время работаете на одном и том же картоне или проблемы на разных видах картона?
Ничего , как правило , не мешает наносить клей на противопооложную сторону заготовки. Холодные клеи можно наносить и под углом. Видел и оригинальное нанесение - форсункой на диск (клеевой пистолет установлен горизонтально), а диском на заготовку. В клеевых головках для контактного нанесения допустимо использовать и перевёрнутое (снизу) нанесение. Только это экзотика, и головки снашиваются.
Появилась мысль - а что если сделать ракель управляемый электромагнитом на подобие как у термоклеевых машин при нанесении клея на корешок. Электромагнит будет вкл и выкл подачу клея на диск.
Дешёвая альтернатива форсункам, но решит часть проблем.
Имеющуюся у меня разработку(контроллер) легко приспособить под подобное применение .
Кому нибудь подобное надо?
Рустам, вы переехали , а нового телефона у меня нет. Пожалуйста оставьте свой новый контакт
Да, чего-то я ввечеру сморозил чушь. Ехал сегодня в метро и понял, что фигню написал. Действительно, наносить ручей можно на оборотную сторону заготовки и вовсе не нужно плевать снизу вверх. Прошу меня извинить за эту ахинею.
Насчет электромагнитного клапана - думаю, хорошо все равно не получится. То есть получится, но в момент открытия ракеля уж наверняка слой клея будет нестабилен. А в момент закрытия даже может и будет разбрызгиваться. Да и смысл. Действительно намного проще поставить форсуночную клеевую систему.
Вот кустарный набор для сборки управляемой клеевой системы:
покупаются отдельно клеевые форсунки. Порядка 200 евро за штуку, хотя лучше покупать какие-нибудь HHS - они будут подороже, но результат много стабильней (для начала можно просто поставить одну форсунку, порядка 400 евро). Покупается контроллер порядка 250-400 евро, а если есть толковый элекронщик, то вообще легко управляется с серийного порта компьютера. Вместо клеевой бочки, которая, как ни странно, очень дорога, ставится красконагнетательный бак для автопокраски - один в один клеевой бак, даже ничего модифицировать не нужно. Ну и немного шлангов, и немного проводов. А, ну еще может понадобиться датчик скорости, если такового на машине нет - еще 100 евро максимум. Итог - готовая система в пределах 1000 евро. Если денег совсем нет, то вместо красконагнетательного бака берется армейская скороварка - один хрен будет работать. Я такую систему
пару раз собирал, правда мне хорошие электронщики помогали.
Кстати, видет на форумен не раз народ предлагал снятые со старых ФСЛ готовые клеевые решения.
...
Я теперь в Сидилабсе не работаю. Просто ник остался со старых времен. А телефон мой 8-985-124-5453.
А как определяется начало и конец клапана для нанесения клея?
Ну, начало, понятно...
А конец? Ведь клей нужно перекрыть немного раньше, чем клапан закончится?