Кто-нибудь использует это чудо техники? Мне интересно, на нем вообще можно выборочную лакировку делать (не в теории, а на практике)? Никто не пробовал? С приводкой проблем не возникает? А то у нас тоже намечается, хотелось бы знать на что расчитывать.
Любая лакировальная машина, это обычная печатная машина, только печатных секций нет, а есть секция лакировки. Она может быть 2 вариантов построения:
- валковая (может быть переделанная из печатной, лакирования выполняется через увлажнение)
- камер-ракель
Лакирование на таких машинах выполняется:
- вд-лаком (наличие сушки горячим воздухом)
- УФ-лаком (наличие УФ-сушки)
Принцип действия любой чудо-техники (лакировальной машины): подача лака (в зависимости от варианта построения) на офсетную резину, с которой лак переносится на материал.
Соответственно, для того чтобы сделать выборочную лакировку необходимо вырезать офсетную резину
- вручную ножиком
- на режущем плоттере
- изготовить флексоформу для лакирования
Вопрос здесь только один: какие допуски вы хотите дать по приводке, а это зависит от самой машины от ее состояния и убитости.
Спасибо за лекцию, только я все это и так знаю. У меня вопрос именно про опыт выборочной лакировки на этом аппарате. С флексоформы с качественной приводкой. Я работал в типографии где стояла такая машина, просто там никто даже не пробовал вешать флексоформу и делать выборку, считалось, что лакировка для этого не приспособлена (не для использования флексоформы, а для приводки).
Практически сделать можно, для этого необходимы идеальное состояние машины хороший механик и печатник. Процент брака не сравним с офсетом. Сам механизм подачи резины/флексоформы доисторический - по три болта. Так что я отказался от работы флексой где-то через полтора года работы машины. При сегодняшних ценах на трафарет лак через флексу экономически не оправдан кроме тиражей тыщ в тридцать-пятьдесят.