По ряду причин хотим поменять поставщика краски (краски сольвентные). Пробовали тупо печатать другими красками результат получается явно хуже (растр битый). Думаю дело в подборе анилоксов, может ошибаюсь. Хочу провести тестовую печать всеми валами с одной формы но есть вопросы:
1. даст ли это положительный результат
2. какой сюжет лучше использовать
3. может есть спец. тест
Вы же уже пробовали другие краски, и результат оказался не лучшим. Так что еще менять?
Вообщем, опишите, что конкретно у вас, и почему пришли к выводу, что следует заменить производителя?
Что значит растр битый? Как может краска оказать такое воздействие на печать? Типа ячейка не полная? Так этого быть не может. Может растр тупо посыпался.
То, что вы хотите катануть одно клише всеми валами, то это я так понимаю, проверка чего-то, только я не понял, что именно хотите проверить. Анилоксы, формные? Краску? Если краску, то смысл все катать?
Вообщем, дайте развернутый ответ, а то у меня фантазия больная, могу тут напридумывать что угодно.
Если касаться просто тестирования красок, то достаточно иметь в своем распоряжении денситометр, который покажет насколько та или другая краска может отличаться от предыдущей.
Сюжет может быть любой, но лучше тот, который вы применяете для профилирования. Если такового нет (профилирование), то тестируете на своем текущем заказе (гоните тираж на новых красках, при условии, что он не критичен к разнооттеночности). Сравнить есть с чем, и заодно, в рабочем процессе операторы поймут, насколько удобно с этой краской работать.
Самая лучшая оценка качества краски, это то, что оператор молчит и не матерится. Значит краска его всем устраивает (в смысле эксплуатации). А остальное дело техники (денситометра, спектрофотометра).
Но краска это не панацея и она не решит ваших проблем не с ней связанных. Ищите проблемы в другом.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
Эти пользователи сказали спасибо Олег Ковальчук за это сообщение:
[QUOTE=Олег Ковальчук;3363100]Артур.
Честно гворя не совсем проглядывается связь между переходом на нового поставщика и проблем печати.
Проблемы как всегда финансовые. Есть более дешовая краска, попробовали в тираже magenta получили забивание растра и частичную не пропечатку в 3% рвстре.
Проблемы как всегда финансовые. Есть более дешовая краска, попробовали в тираже magenta получили забивание растра и частичную не пропечатку в 3% рвстре.
Если только финансовая, то забивание растра это обсыхание, надо увеличивать процент введения "замедлителя" этоксипропанола и считать выгоду по краске.
Мы с Вами работаем в одном регионе и видимо работаем на одних и тех же поставщиках краски, если хотите пишите в личку, можем вместе придти к общему знаменателю. (перепробовали практически всех)
... попробовали в тираже magenta получили забивание растра и частичную не пропечатку в 3% рвстре.
Забивание растра понятно. Не понятно, про непропечатку. Или иеется ввиду забивание растровой ячейки на анилоксе? То в таком случае у вас вместо пигмента цветной пластилин...
Я в случае поуй перехода на более дешевые краски, вы сами получаете т, что хотите получить.
Ну не бывает в полиграфии хорошего дешевого. Вот дорогое г* бывает, а дешевый супер, ну нкак, бо не стоят хорошие технологии дешево.
Так, что в данном случае, вы не сможете с уверенностью сказать, что вас ожидает в следующий раз.
Вроде бы и ничего, и в печати прокатило, и ламинация вроде как тож, а потом опа... и через какоето время расслоилось, осыпалось или еще что... А до этого все вроде было не плохо в течении какого то времени. А тут может партия чегото поменялась. Поставщики еще подешевле нашли..
Так, что как то так.
Я бы к этому вопросу отнесся вдвойне аккуратно: довольно часто бывают ситуации, когда более дешевая краска на практике означает УВЕЛИЧЕНИЕ затрат - из-за брака, остановок на перемывку, необходимости ставить более объемистые анилоксы (==увеличение расхода) и т.д.
Поэтому обычно я поступал так:
- внимательно анализировал тех.документацию на предмет ПОЛНОГО соответствия краски поставленной задаче
- проводил ЛАБОРАТОРНОЕ сравнение на предмет цвета, насыщенности и адгезии на целевом материале (это минимум)
- и уж если все говорило о том, что краска НЕ ХУЖЕ (и при этом дешевле) - уже думал как бы попробовать на машине.
возможно Вы имели ввиду такое (рис. 1) так вот, и у нас задумались переходить на другую краску, но я думаю, что такие вещи (рис. 2) происходят по другим причинам (Описание: спиртовые краски; CMYK; форма (клише) - 133 lpi; анилокс - YB 330 lpcm, CM 350 lpcm; материал - самоклейка полуглянец).
Последний раз редактировалось WERP; 12.10.2012 в 13:08
Судя по фото есть проблемы либо с растворителем/вязкостью, либо со смачиванием клише... Более точно "ставить диагноз по фотографии" не получится.
Нет, я не это имел ввиду, а просто утрировал.
Судя по фото, проблема тут собственно и не в краске, или не совсем в ней. Тут комплекс причин, и как Дмитрий заметил, в том числе и растворителей.
Так же возникает вопрос качества материала, т.к. голубой отказывается ложится на сам материал (если под ней конечно не белая).Проблема поверностного натяжения. А так, по первому фото, очень похоже на проблему сушки и совместимости красок, возможно из-за состава растворителя.
И еще мне не понятно, почему плашки полосатые?
формы (клише) мы заказываем в [здесь]. После переговоров с технологами этой фирмы, мы пришли пока к выводу, что процесс микрорастрирования (формы с плоской точкой) не подходит для бумаги и плёнки с белилами. Обещали переделать формы по традиционному методу. Посмотрим, что получится. Как отпечатаем - сообщу результат.
Состав растворителя: Пропомикс (80/20) Этоксипропанола 3:2. Результат Вы видели. Цвета по насыщенности очень далеки от эталонного CMYK, гораздо светлее...т.е. 100% Yellow выглядит как 30-40%. Куда делись 70-60% вот вопрос?
Состав растворителя: Пропомикс (80/20) Этоксипропанола 3:2. Результат Вы видели. Цвета по насыщенности очень далеки от эталонного CMYK, гораздо светлее...т.е. 100% Yellow выглядит как 30-40%. Куда делись 70-60% вот вопрос?
Что за субстрат? Не пробовали сразу же загнать в машину и нормальную краску? Чтобы понимать, краска ли. Возможно, краска и ни при чем. Такое было, когда краска подсыхала на клише.
Предполагаю что никуда не делись, а собрались в катушках, а пробелы как раз и дают всю светлоту. Другой вопрос почему они собрались в катушки...
Честно говоря, мне мало представляется, что проблема может быть в самой краске, или веренее я бы не ставил ее на первое место.
Хотя, если есть на чем либо новом проверить, от другого поставщика, я бы предложил, неменяя никаких параметров (клише, материал, растворитель и т.п.) попробовать на другой краске. Может и будет результат, но всеж, предполагаю, как говорил ранее - это комплекс причин. Сложно судить не видя других результатов (что делали, и что получилось).
Попробуйте на старой краске добавить д 20% изопропанола. Его поверхностное натяжение ниже других растворителей, и тем самым даст лучшую возможность краски для растекания.
Если материал пленка, попробуйте активацию коронатором (если есть), только не намаксимуме, иначе может получиться подобный эффект или возникнут проблемы с адгезией. в среднем 4-5 кВт думаю будет достаточно.
Других вриантов пока не могу предложить.