У нас большой заказ. Выбираю типографии по контактам Print-forum и не только. Разговариваю с менеджерами. Вежливо и с уважением (что мне свойственно).
Платим 100 %. Сроки запрашиваем у типографии - не торопим. По ценам не тогруемся (честно!). Главное - качество работы.
Выбор осложняется неприятным общением почти со всеми типографиями, по принципу: "Как вы мне надоели со своими заказами!".
Натерпелись. Сейчас занимаемся отлавливанием такого-то менеджера, чтобы все таки выяснить, когда мы получим свои тиражи (сроки уже прошли).
Убеждаюсь в очередной раз - не страшна в нашей стране конкуренция и борьба за имя типографии - как хамили, так и будут хамить.
Опять будем работать через РА. Нервы и вера в порядочность дороже.
PS. Извините за резкость и невольное "зачесывание" всех под одну гребенку. Но кто работает с вашими клиентами!
Аня, привет!
Не согласен с тобой - отдельные проявления неадекватного поведения могут быть, но утверждать, что в типографиях все грубияны, а в РА все лапочки - смешно, ИМХО, конечно.
Кроме того, ты могла бы позвонить кому-нибул\дь из знакомых директоров типографий (Леше Карповичу, например) и он помог бы тебе решить проблему и уж грубить бы не стал - это точно.
да уж...
сроки все срыают - тут секрета нет никакого (не так ли, господа?
я только один раз за собой помню такое - чтоб я нагрубил... Это работал я в свое время с конторой по производству каких-то джемов итп. Там был снабженец-армянин, который вечно меня динамил с оплатой (хотя его и так кредитовали обильно). И когда на пару дней просрочили ему сдачу заказа (как всегда им не оплаченного, кстати), он стал звонить и орать на меня матом и какие-то неопределенные угрозы выкрикивать в трубку. На третьем звонке за день - честно скажу, я сломался. Я ему рекомендовал пойти встать в угол, подумать о своем поведении, потом позвонить и извиниться, а после этого поговорить о заказе. И нормально - позвонил и извинился На следующий день
Так что разные бывают люди (это не реклама меня, это я так... в качестве обратного примера
Аня, Леша тут совершенно ни при чем... я его просто привел в пример в качестве адекватного директора, с которым ты знакома.
К сожалению, часто приходится выходить напрямую на директора, чтобы иметь гарантию, что за твоим заказом тщательно присмотрят...
Что касается хамства, то ИМХО, если сотрудник хамит, это вина и директора тоже... но такое может быть как втипографии, так и в РА...
еще такой момент - типографии не занимаются дизайном итп (как правило). а РА не имеют своей производственной базы. Таким образом, и тот, и другой вариант имеет свои минусы - так или иначе жто работа с посредником, что, как правило, и приводит к срыву сроков и прочая и прочая и затрудняет осуществлние контроля над ситуацией
РА - важная составляющая клиентской базы любой типогрвафии (не так важны для больших типографий, специализирующихся на упаковке итп, но важны в нашем сегменте рынка - относительно оперативной и малотиражной полиграфии).
касательно испорченного телефонга - согласен полностью. Учитывая то, что в РА зачастую сидят менеджеры, слабо разбирающиеся в технологиях и особенностях (если угодно - традициях полиграфического производства, картина складывается безрадостная.... Менеджер, выступающий в роли заказчика, создает проблемы и себе и вам, не предусматривая многих вещей - например, говоришь ему: так и так, привозите готовый макет (спуск) - все вам будет. привозит. Так после того, как он привез макет, еще 2 дня уходит на исправлеие косяков и верстку. А он в претензии - и вроде как прав...
у нас был неприятный случай недавно - клиент сделал заказ на печать 1000 листовок А4 4+4, бумага 200 мел.
Срок на изготовление - 1 месяц (верстка + печать).
Казалось бы - проще пареной репы, а на самом деле - ровно в месяц и уложились, минута в минуту....
Первый раз напечатали - плашки перетиснулись при резке, такой тираж сдали заказчику с условием бесплатно напечатать через пару дней нормальный тираж...
второй раз печатать собрались - проблемы с машиной, потом с печатником, потом еще какая-то ерунда.
в-общем, все получилось, клиент счастлив, ровно в месяц уложились.
в том и дело, что обычно мы на такие работы выставляем срок 3-4 дня, не больше. А тут - месяц дают, ну и, правда это отдельная тема - как не пошел заказ сразу, так он до самого конца проблеммный ))
Это как закон Мерфи - "если неприятность может случиться, она обязательно случится" (первое следствие паркисона: если могут случиться несколько неприятностей, то они обязательно случатся в самой неблагоприятной последовательности