Здравствуйте полиграфисты! есть у меня одна проблемка... на ryobi 662 нередко приходится печатать этикеточные тиражи. было замечено, что при печати на влагостойкой этикетке soloset 80 г/м2 плашки (да и растр) приобретают некую неоднородность- как бы повторяется текстура бумаги. причем чем больше проходит печатных листов, тем больше становится заметна эта неоднородность (начинает даже выщипывать). если протереть резину, плашка становится ровнее, а дальше ситуация повторяется. читал где то, что может быть проблема в плотности поддекельного полотна. я использую резинотканную подложку coral 1.0, хочу заменить её на калибровочный картончик. может у кого была такая же проблема? просто меня мучают сомнения по толщине подложки. тем более я не совсем уверен , что проблема кроется в подложке. надеюсь на помощь соображающих в полиграфии людей. заранее признателен.
Последний раз редактировалось К...; 31.07.2012 в 10:10
В инструкции (User Manual) на RYOBI 662 приведена рекомендованная толщина подложки, и лучше такую и ставить (если жесткая, например калибр.картон). Там рисунок где-то в начале. На память не помню точное значение.
На офсетных полотнах и резинотканных подложках где-то 0,05мм идут на "усадку", поэтому, например, подложка 0,65мм должна считаться как имеющая эффективную толщину 0,6мм.
Потом, в RYOBI 662 несложно проверить, какой реально натиск. Закатывается форма, и отбивается на резину (получившуюся полоску отпечатываем вручную на кусочек бумаги). Потом закатываем резину, останавливаем, ставим толщину бумаги в ноль и отпечатываем резину на печатный цилиндр (получившуюся полоску отпечатываем вручную на кусочек бумаги). Сравниваем с таблицей из инструкции (User Manual, раздел "обслуживание" или "Maintenance", подраздел "Checking the Plate and Impression Pressure"). Толщина полосок должна в общем совпадать, хотя для новой резины (тем более с резинотканной подложкой) должна быть чуть больше.
Проявление фактуры бумаги, казалось бы, может говорить о недостаточном натиске. А выщипывание - об избыточном (или слишком липкой краске...)
спасибо большое за ответ, именно по поводу "усадки" я и сомневался. по поводу выщипывания- я перепробовал различные варианты с давлением натиска (и завышенное и заниженное), но результат один... грешу на бумагу, но смущает то, что выщипывание проявляется не сразу и только по одному краю.
Проверьте подшипники на дозирующем валу. И саму поверхность. Была такая же проблемма - оказалось ось вала с той стороны где выщипывает чуть изогнута (краска там и эмульгировала). IMHO картон калиброванный явно лучший эффект дает. На 662 ставил подложку 1.1 -1.2. Но с картоном надо быть уверенным в листопроводке - резина давиться на раз.
Общая толщина пакета на офсетном для 662 должна быть 3.05мм - обычно делается чуть больше (+ 0.05) - именно на усадку поддекеля и самой резины. при этом надо помнить что по инструкции и под формой нужна подложка 0.1 мм. Просто надо корректно проверить пару формный офсетный по контакту и потом пару офсетный - печатный. Ну а потом все остальное - это баланс краска вода
вот я тоже слышал , что с картончиком лучше. по этому и хочу на него перейти. на воду тоже есть подозрения. на днях должен получить свежеобрезиненные дозирующие валы. судя по ростиску точки- с водичкой есть проблема. заменю валы, обязательно отпишусь
к сожалению у меня нет достаточного опыта с райоби ( а печатник-... даже слов не нахожу) и боюсь, корректно проверить может и не получиться. буду пробовать. глаза боятся, а руки делают)
Надо смотреть, что там написано. У меня под рукой нет "User Manual" на 662H. Если написано, что "форма 0,2мм + подложка 0,1мм", то, значит, под форму 0,3мм подложку уже не нужно.
Обрезиненные дозирующие валы на 522HX... обычно работают плохо (дают сильный избыток воды). По 662H у меня нет статистики. В любом случае, подачу воды (и равномерность подачи воды) несложно оценить по разным признакам - как блестит форма, как начинает затягивать форму при снижении подачи воды, избыток воды также виден на плашках (но это все банально). Конечно, валы должны быть прилажены, это, в общем, несложно.
Судя по первому посту проблема в наслоениях на резину. прежде чем лезть в машину и попадать на бабки с новыми валиками я бы разобрался с увлажнением, в смысле раствором и водой.
строго ИМХО
а избыток воды уменьшить не полутся убавив кол-во воды по общему? по качеству- приглашал технологов. померили водичку и сказали, что всё в норме. температура воды тоже в норме. хотя согласен- похоже на наслоение.
У технологов вода всегда в норме.
парадокс ситуации в том что наслоения могут возникать из-за недостатка воды. вода необходима в процессе офсетной печати не только для смачивания пробельных элементов но и для смазки резины. при печати на офсет должно переходить некоторое количество воды которое мешает пыли, мусору и частицам мелованного слоя прилипать к резине.
так что не удивляйтесь что добавив оборотов увлажняющего дуктора ситуация может улучшиться. как вариант у вас передавлены офсетный и формный цилиндр. сервисники чуть выше об этом говорили
ну да... а я пытался уйти от проблемы именно уменьшением воды) любопытно, что ситуация проявляется только на влагостойкой этикетке.
Мораль: если дефект проявляется только на одном виде бумаги, значит машина ни при чем и не хер в нее лезть,
то есть проблему надо решать печатными регулировками например изменяя подачу краски и растворов, натяжение и толщина резины и в коем случае не трогать валики
Грубо, но верно.
А еще в одной известной книге по технологии печати есть совет: "Смените бумагу."
Видимо осыпается слой мелования. Понизьте липкость краски.