Если нужна относительную величина (какая белее), думаю, вполне реально измерить спектрофотометром (или спектроденситометром) Lab (нужно, собственно, L) и сравнить.
Тезка!
А в чем вопрос?Клиент ставит под сомнение паспортные данные белизны бумаги?
Сергей, много и правильно написал как померить, но насколько мне извесно, что методика испытания бумаги по определению белизны у каждого предприятия своя.
Вспоминаю юмор, когда поставленная офсетная бумага погано желтого цвета имела сертификат 100% белизны.
Поэтому, присоединяюсь к колегам, что самые корректные измерения - относительная белизна.
Да, Сергей всё правильно написал. Белизна бумаги это и есть процент отражения голубой части спектра. Она в процентах и указывается. Некоторые денситометры позволяют её измерить. Если не ошибаюсь, у них есть для этого функция "Reflectance", показывает процент отражения через три светофильтра (CMY). На некоторых денситометрах попроще есть функция "Brightness". Это полная отражательная способность бумаги, измеряется тоже в процентах. Для грубой оценки можно ей воспользоваться, нужно только прибавлять к показанному значению процентов 5. Но сам никогда белизну денситометрами не мерил, могу и ошбиться.