Общеизвестно, что практически все работники (включая директоров) считают, что они «получают» меньше, чем заслуживают.
Не касаясь абсолютных значений заработных плат и конкретных видов производства, хотелось бы определиться с их относительным соотношением.
Много лет назад мне в руки попало штатное расписание одного африканского промышленного предприятия (производство, оно и в Африке производства – должности везде одни и те же).
Соотношение зарплат выглядело примерно так (принимая за единицу зарплату уборщицы)
Директор – 110
Главный инженер (технолог) – 70
Менеджер по продажам – 50
Оператор оборудования – 20
Помощник оператора оборудования – 10
Разнорабочий – 5
Секретарь – 25 *
Уборщица – 1
* Я тоже был удивлён. Ларчик открывался просто – для секретаря обязательно среднее образование, чего не требуется для рабочих специальностей.
Как полагаете – справедливая пропорция?
Не касаясь абсолютных значений заработных плат и конкретных видов производства, хотелось бы определиться с их относительным соотношением.
Много лет назад мне в руки попало штатное расписание одного африканского промышленного предприятия (производство, оно и в Африке производства – должности везде одни и те же).
Соотношение зарплат выглядело примерно так (принимая за единицу зарплату уборщицы)
Директор – 110
Главный инженер (технолог) – 70
Менеджер по продажам – 50
Оператор оборудования – 20
Помощник оператора оборудования – 10
Разнорабочий – 5
Секретарь – 25 *
Уборщица – 1
* Я тоже был удивлён. Ларчик открывался просто – для секретаря обязательно среднее образование, чего не требуется для рабочих специальностей.
Как полагаете – справедливая пропорция?
Думаю, все зависит от сложности оборудования (вдруг машина для делания поп-корна) или от результатов работы менеджера по продажам.
Думаю, все зависит от сложности оборудования (вдруг машина для делания поп-корна) или от результатов работы менеджера по продажам.
Другими словами, в пищевом производстве, где главное - чистота, уборщица должна получать больше оператора поп-корн-машины, а в российской полиграфии, где главное - продажи, менеджер по работе с клиентами доложен получать больше директора.
Так я понял?
более правильно на мой взгляд
директор - 80 -120
технолог - 60 - 80
менеджер - 40
печатник 40-60
брошюровщик - 30
разнорабочий - 15-25
а потом часть прибыли распределять на общую премию, где зарплата - коэффициент распределения, и из суммы премии вычитать стоимость косяков, а потом распределять
в Африке такая разница потому, что образованных мало, а не образованных, работающих за мизер много
но как вариант, можно перевести производство в Африку
Господа извиняйте, я Вам говорю досвидания. Я поехал на очередную встречу (бухать) с бывшими сотрудниками типографии Арес, столы заказаны, жратва разложена пиво налито, музыка играет!!!
Вот как бывает, типографии нет уже, а хорошая традиция осталась.
Господа извиняйте, я Вам говорю досвидания. Я поехал на очередную встречу (бухать) с бывшими сотрудниками типографии Арес, столы заказаны, жратва разложена пиво налито, музыка играет!!!
Вот как бывает, типографии нет уже, а хорошая традиция осталась.
texnolog ну знаете, если директор решит, что потянет, значит потянет и не только 500... а то ишь, знают все сколько должны директора получать)))
так то оно так, но не все могут короли, иначе цены в типографии будут такими, что либо заказов не будет, либо зарплату кроме директора никто получать не будет - оба пути не содержат в себе ничего конструктивного и позитивного
хотя, смотря какие задачи стоят