4 кегель, толщина линий текста 0,06мм. Разбросан по всему А1 листу.
Цвет фона:С88 М66 У70 К70
Бумага 200г мат, европейская.
Имеем результат: текст читается, ну по крайней мере с моим 100% зрением, но он не белый, т.е. составляющие фона светятся, местами содают оттенок серого примерно равный К50%. Толщина треппинга 0,025мм.
И еще результат: мы с заказчиком не можем прийти к консенсусу, кто из нас мудак.
Моё мнение усилено предыдищей придиркой о том, что якобы черный цвет по указанному рецепту должен быть "глубоким черным с ЖЕЛТЫМ оттенком", по тому, что им так прошлый раз печатали, а то, что там циана на 18% больше, чем желтого - это лженаука, блин. Но в итоге после предложения поехать в любую нейтральную типографию и померять шкалы, а еще сделать цветопробу претензия как то рассосалась.
Ну, греха таить не буду, у заказчика есть доп-аргумент - сорваный срок (за что заказчику была сделана скидка 15%) и... не сделанная им предоплата (что под определенным углом зрения делает претензии по сроку вполне посылабельными).
Итак, по тексту, брак или нет?
П.С. Типографии, которой заказали тираж 4000 каталогов видеокамер ???, могу продать тираж по цене бумаги.
Последний раз редактировалось Lotoff; 07.05.2011 в 04:03
И еще результат: мы с заказчиком не можем прийти к консенсусу, кто из нас мудак.
Мудак тот, кто готовил макет под такую работу. Черный должен быть 100% и в остальных цветах шрифт в выворотках должен быть чуть больше, чтобы текст формировался только черным.
4 кегель, толщина линий текста 0,06мм. Разбросан по всему А1 листу.
Цвет фона:С88 М66 У70 К70
Бумага 200г мат, европейская.
Имеем результат: текст читается, ну по крайней мере с моим 100% зрением, но он не белый, т.е. составляющие фона светятся, местами содают оттенок серого примерно равный К50%. Толщина треппинга 0,025мм.
Моё мнение усилено предыдищей придиркой о том, что якобы черный цвет по указанному рецепту должен быть "глубоким черным с ЖЕЛТЫМ оттенком", по тому, что им так прошлый раз печатали, а то, что там циана на 18% больше, чем желтого - это лженаука, блин. Но в итоге после предложения поехать в любую нейтральную типографию и померять шкалы, а еще сделать цветопробу претензия как то рассосалась.
Ну, греха таить не буду, у заказчика есть доп-аргумент - сорваный срок (за что заказчику была сделана скидка 15%) и... не сделанная им предоплата (что под определенным углом зрения делает претензии по сроку вполне посылабельными).
Итак, по тексту, брак или нет?
П.С. Типографии, которой заказали тираж 4000 каталогов видеокамер ???, могу продать тираж по цене бумаги.
Оптимальная приводка на печатной машине (при хорошей бумаге и корректно настроеной машины) варьируется от 0,03 до 0,05мм.
У вас толщина линии 0,06мм - следовательно, при любом раскладе, неприводка краски в составном черном даст проблемы - текст будет затягиваться. Треппинг в 0,025мм - компенсирует проблемы при идеальном совмещении (0,01-0,03мм), а что делать, если будет 0,03-0,05мм - половину текста мы просто теряем...
Кто виноват? И дизайнер, кто придумал такой макет и типография, которая взяла не глядя работу (и не включила свой мозг) при входном контроле файлов...
Все верно, треппинг сделали. Минимальный, т.к. чистый черный довольно резко отличается от указаного составного. Менять составной фон в макете заказчика - нельзя никак. Они и тут то придумали, что черный у них не того цвета. Если б я его поменял - это была бы 100% и вполне юридически обосновываемая придирка.
Оптимальная приводка на печатной машине (при хорошей бумаге и корректно настроеной машины) варьируется от 0,03 до 0,05мм.
У вас толщина линии 0,06мм - следовательно, при любом раскладе, неприводка краски в составном черном даст проблемы - текст будет затягиваться. Треппинг в 0,025мм - компенсирует проблемы при идеальном совмещении (0,01-0,03мм), а что делать, если будет 0,03-0,05мм - половину текста мы просто теряем...
Кто виноват? И дизайнер, кто придумал такой макет и типография, которая взяла не глядя работу (и не включила свой мозг) при входном контроле файлов...
Johnson, спасибо за развернутый ответ.
По крестам сегодня посмотрел несовмещение. черный к желтому имеют максимальное несовмещение 0,1мм. Причем черный больше, т.е. он светится на 0,05 слева и на 0,05 справа наружу.
Менять составной фон в макете заказчика - нельзя никак. Они и тут то придумали, что черный у них не того цвета. Если б я его поменял - это была бы 100% и вполне юридически обосновываемая придирка.
Конечно же надо было предвидеть это до начала печати, и воткнуть претензии и предложения по макету заказчику.
А сейчас я вам могу только посочувствовать, заказчик, как я понял ведет 2:0 (денег не дал, да еще и претензии выставил). Доказать что он не прав вам будет сложно, потому как не предупредили заказчика о проблемах с вывороткой.
Все верно, треппинг сделали. Минимальный, т.к. чистый черный довольно резко отличается от указаного составного. Менять составной фон в макете заказчика - нельзя никак. Они и тут то придумали, что черный у них не того цвета. Если б я его поменял - это была бы 100% и вполне юридически обосновываемая придирка.
Составной фон при нормальном грамотном треппинге не меняется. Делается специальная 100% черная обводка текста, которая заходит на 4-цветный фон. А от выворотки отбиваются все краски кроме черной.
Эти пользователи сказали спасибо Rjak за это сообщение:
Вопрос про треппинг уже обсуждался. Да, уже понятно. что надо было сделать его по-больше. Да, теоритически можно было совместить, я лично на хорошо знакомой мне машине совместил бы. Но в итоге все, на мой взгляд, получилось в пределах, текст можно прочитать! Вопрос в этих пределах.
Заказчик действительно ведет, была бы предоплата, вопрос скорее всего даже не поднимался. Мало того, они заказали уже в другом месте, по их словам (правда я сомневаюсь, что кто-то в 6 вечера в пятницу перед праздниками запустил в работу 4000 каталогов, пообещав сдачу во вторник). Я на 90% уверен, что конечный заказчик даже бы не заметил этого. А вот с менеджером этого заказа в РА у меня отношения не сложились, она очень пыталась давить на цвет, но эта претензия вообще не состоялась. И только после 4 часов тщательного изучения тиражных листов она нашла к чему придраться, и ей таки удалось убедить директора РА. А в ходе нашего с ней спора она намекала, мол "Вам не удалось меня убедить, не прозвучало от Вас интересного предложения"))
Но! У меня есть механизмы и средства получить свои деньги и наказать, для меня вопрос: имею ли я на это моральное право? Т.е. это брак или придирки?
Последний раз редактировалось Lotoff; 07.05.2011 в 16:51
Темная история. Я уже потерял нить рассуждений, кто кому и что впаривает. Кто заказчик, кто исполнитель, кто посредник, или тут несколько посредиников, которые друг друга напаривают?
Темная история. Я уже потерял нить рассуждений, кто кому и что впаривает. Кто заказчик, кто исполнитель, кто посредник, или тут несколько посредиников, которые друг друга напаривают?
Вроде все понятно написано. для танкистов объясню. Я типография, у меня заказчик - РА, у РА заказчик - конечный заказчик. В РА есть манагерша, которая этот заказ ведет. И директор. Где увидел кучу посредников и еще че та там - не понятно. Про треппинг можно тоже было не писать, если бы нить темы не терялась с ее начала - мог бы заметить что этот вопрос поднимался и в топик-старте и в 2 первых ответах. Или лишь бы блеснуть компетентностью и че-нибудь написать в каждой теме? Посмотри на ответ Джонсона и свои, сравни и подумай - стоит ли лишний раз кнопки мучать.
...
Подскажите, в каком документе это написано? В 0.05 мы укладываемся в самом поганом месте.
В договоре указано: печать согласно ОСТ качества печати и готовой полиграфической продукции ТК при МГУП. Но этот документ не был утвержден ГосСтандарте РФ. Тем не менее, там указано следующее:
3.3. Совмещение красок
-листовая печать - не более 0,05 мм http://www.polygraphcity.ru/index.ph...5:polygraphiya
Последний раз редактировалось Lotoff; 07.05.2011 в 19:26
Вот теперь все на своих местах.
У нас на флексо за такие оттупки просто выгнали бы уже давно.
Типография ВИНОВАТА!!! Понятно? Принял заказ, будь любезен посмотри что ты принял, хоть одним глазком.
Не НАДО ТУПО печатать все что тебе дают!
Добрый день, Денис!
Скажите уж наконец в личке. На форуме я так понимаю забанят за мат.
Что, выпить есть, а поговорить не с кем? Вот так и неймется меня спровоцировать? Что сказать?
К чему отвечать на никчемный тролинг? Сказал свое мнение и будь доволен собой, пусть будет, хотя ценности оно не представляет.
Тут конкретные технологические вопросы к квалифицированным людям, о цифрах и документах, в общем, т.е. не к участнику Rjak.