Извините я наверное всех достал вопросами, но подскажите как на водной краске влияет вспенивание краски на её свойства при печати?Ну пениться немного и что?
Извините я наверное всех достал вопросами, но подскажите как на водной краске влияет вспенивание краски на её свойства при печати?Ну пениться немного и что?
А от чего происходит вспенивание? Воду льёте? Какую, из под крана или дистиллированную?
Краска хоть и на водной основе, но воду из крана лить не следует, слишком много солей в ней (отсюда кстати и вспенивание), а соли влияют на состояние самой краски. И т.д и т.п. (Извините, я не химик)
На практике сразу какие-то косяки в печати можно и не увидеть, разве только пена из кипсейки сильно убегает:-)
Вадим, ТОЛЬКО НЕ ДИСТИЛЛЯТ! он еще хуже водопроводовки, ибо - кислый. (pH<7)
Господа, пена - бич ЛЮБОЙ водной системы, в большей или меньшей степени. В деталях рассказывать долго - читайте внимательнее инструкции к сериям красок - там 90% всего есть!
Будут силы - напишу подробнее...
Сочувствую. Почитайте книги, которые выпущены были по бумаге, по краскам и т.д. для понимания процессов. http://www.ozon.ru/context/detail/id/2675055/
Также, на Полиграфинтере, уверен, можно будет приобрести литературу по флексе.
Цитата:
Сообщение от Dmitry Petrash
Цитата:
Сообщение от Paper man
И таки у дистилированной воды рН=7.. Это просто мы (полиграфисты) привыкли, что рН раствора должен быть около 5,0!
Так все-таки рН меньше или равно 7 ??? Если рН=7, то он не такой уж и кислый. Я на практике с дистиллятом не сталкивался, поэтому самому стало интересно:-)
Последний раз редактировалось V.A.Dimka; 18.03.2011 в 10:10
Сочувствую. Почитайте книги, которые выпущены были по бумаге, по краскам и т.д. для понимания процессов. http://www.water.ru/bz/param/h-index.shtml
И таки у дистилированной воды рН=7.. Это просто мы (полиграфисты) привыкли, что рН раствора должен быть около 5,0!
все-таки вопрос не в образовании. Высшее образование - это умение работать с литературой, как нам говорил один из профессоров. "никогда не знаешь что из чего вырастет" (с) "Принцесса цирка" Просто у человека реально мало опыта и, соответственно, знаний, наверное тут высказывать сочувствие не совсем корректно..
Алексей, заблуждение что краска пенится только на поверхности - достаточно распостраненное, посмотрите в кастрюлю с кипящей водой. анилокс забирает краску либо просто из гомогенной смеси разбавитель (переносчик)- пигмент, или из кипящего слоя, где в зависимости от уровня вспенивания баланс воздушные пузырьки - краска больше или меньше. Соответственно - переход краски на оттиск.
Это в первом приближении все конечно.
Насчет ph = 7. на самом деле - почти всегда слабокислый, в р-не 6.5 - 6.8. активность и баланс ионов - вещь тоже описанная, поэтому в свежем дистилляте баланс смещен в кислую сторону. сутки отстоя - баланс приходит в норму. но это идеальные условия, т.к. контакт воды с углекислым газом атмосферы все равно есть. Для лабораторий - тройная перегонка, идеальные условия, можно добиться 6.9-7.0, но обычный дистиллят - никто не заморачивается, главное чтобы не было примесей. Для полиграфии (в основном офсета) еще важен показатель электропроводности, а у дистиллированной воды, она почти 0. Думаю что для разбавления краски это тоже не есть хорошо. Полиграфисты привыкли что ph 5.2 - это увлажняющего р-ра, а все-таки не воды.
Примерно то же самое для нужд типографии можно получить с помощью обратноосмотической системы - примесей минимум, вода в р-не ph6.5 (у нас так по крайней мере) увести в щелочной диапазон - проблем нет, добавки ХЧ продаются, поэтому всякой дряни типа сине-зеленой водоросли, органической фигни, песка и ржавчины не будет.
Последний раз редактировалось Fedorcyh; 18.03.2011 в 10:51
Эти пользователи сказали спасибо Fedorcyh за это сообщение:
все-таки вопрос не в образовании. Высшее образование - это умение работать с литературой, как нам говорил один из профессоров. "никогда не знаешь что из чего вырастет" (с)
Я задал вопрос не из-за издёвки, а для того, чтобы понять, на каком языке говорить с Алексеем.
2 V.A.Dimka: в теории, если вода идеально очищена, то её рН должен составлять 7. Однако, по СанПиН 2.1.4.1074-01 "Вода питьевая" рН водопроводной воды может составлять от 6,5 до 9,5. В воду вводят добавки (концентраты увлажняющих растворов) для регулирования рН до необходимых значений. Количество этих добавок зависит от изначального уровня рН и изначальной жёсткости водопроводной воды (при условии отсутствия системы водоподготовки).
Господа. Чего вы грузите человека. Пиво тоже пенится чуть. Если из пива сделать одну пену, то все равно это будет пиво, но с другими свойствами.
Никто его не грузит. Были заданы встречные вопросы автору темы, на которые пока что ответа не последовало, поэтому каждый и вспоминает то что считает нужным.
и кстати говоря Fedorcyh в своем посте под номером 8 очень точно, на мой взгляд, рассказал про возможные проблемы из-за вспенивания.
лучше всего - на русском. Просто некорректно - это немного не то что издевка. Это как в больнице в очереди народ сидит, треплется - "а у тебя чего, а у тебя?" - "а у меня - рак" -"О, сочувствую" - и отсаживаются в сторонку чтоб дальше разговаривать. Это как "матерые полиграфисты" - лет по 20-30 проработавшие в типографии - спрашивали меня "а вы наладчик из этой фирмы?" - да нет -"а, вы и не наладчик..." и теряли интерес к рассказу о проблеме Каждый из нас помнит как приходя в институт нам говорили - забудьте то, чему учили в школе, после института - забудьте что говорили в институте. И мы хлопали глазами пытаясь вникнуть в проблему.
to Artur - а вы с друзьями собираетесь пивка попить или пены поесть? одно и тоже, но или бочку ложкой выхлебать или кружку выпить.
Последний раз редактировалось Fedorcyh; 18.03.2011 в 14:25
Воду льем из офисного куллера.Проблем при печати вроде бы нет, просто изготовитель предлагает антивспениватель вот и думаем стоит его приобретать или нет? Но из всего выше сказанного я понял что при вспенивании краски анилокс не набирает полностью краску, как бы с воздухом краска и красочный слой тоньше получается.
Воду льем из офисного куллера.Проблем при печати вроде бы нет, просто изготовитель предлагает антивспениватель вот и думаем стоит его приобретать или нет? Но из всего выше сказанного я понял что при вспенивании краски анилокс не набирает полностью краску, как бы с воздухом краска и красочный слой тоньше получается.
А для чего вы краску разбавляете? Ведь с разбавлением уходит цвет. Если это для борьбы с загустением, то опять же, надо понять почему краска густеет: пониженный рН или из-за жары в цехе. Опять же, чаще причиной загустения является пониженный рН, т.к. аммиак испаряется куда быстрее воды. А для его восстановления надо лить рефрешер (восстановитель), а не воду.
Последний раз редактировалось V.A.Dimka; 18.03.2011 в 20:54