Самая большая проблема этой реформы - наши чиновники разучились внятно излагать свои мысли. Это недостаток не только минобрнауки, а всего чиновничества: любую, даже самую дельную, мысль облечь в абсолютно несъедобную форму.
Самая большая проблема этой реформы - наши чиновники разучились внятно излагать свои мысли. Это недостаток не только минобрнауки, а всего чиновничества: любую, даже самую дельную, мысль облечь в абсолютно несъедобную форму.
Большая проблема в том, что задачи у реформы, имхо, не те, что мы с тобой одобряем..
Так это специально делается! Тогда можно при любом раскладе заявить: нас неправильно поняли.
Вчера Кондаков оправдывался пере телекамерами: мы уже убрали запятую и теперь нет исключающего выбора между языком и литературой.
И это говорят спецы, которые готовили реформу якобы несколько лет! Такая вот глубина проработки ...
Сейчас главный лейтмотив этих .... реформаторов именно такой: к сожалению написали Стандарт на казенном языке для спецов, поэтому непосвященная обчественность нас не понимает.
я заканчивал среднюю школу №18 г.Волгодонск еще в 2000-м году. так вот там система очень интересно построена. в старших классах все предметы разделены по сложности на 3 уровня, т.е. ученикам дается право выбора. хочешь изучать какой то предмет хорошо - иди во 2-й класс, углубленно - в 1ю, не хочешь - в 3ю .песни хором на уроках 3й группы по математике не поют, но и в дебри тригонометрии не лезут. скажу по опыту - такая система очень удобна для подготовки поступления в ВУЗ. есть возможность уделять больше внимания конкретному предмету. гуманитариям - история и литература и т.д., технарям - математика, физика и т.д.
Все это благодаря бессменному директору школы - Вакульчик Екатерины Васильевны. Спасибо ей за эту систему образования.
Как сейчас в эру ЕГ там дела обстоят не знаю.
В прошлой теме была такая фраза, которая принадлежит нашей гордости - Михайло Ломомоносову, про математику, которую стоит учить, что она ум приводит в порядок. Так вот на днях заходил в ОГИ купить что нибудь почитать, выбрал Мопассана. На кассе сидела девушка, судя по всему студентка, увидев мой выбор, аж подпрыгнула на стуле, говорит - я этого дядьку переводила с французского совсем недавно (и показывает на приличную стопку книжек). В итоге эта девчушка дала сдачу на 100 р. больше. Ей указал на это, она очень обрадовалась, что не ушел)) А я просто пожелал ей - "вам надо переводами надо заниматься, а не на кассе работать" )) Так это я к тому, что если всем всё преподают под одну гребенку, на одном уровне, то ничего из этого хорошего выйти не может, мне думается так. Ну не предрасположен если человек работать с константами и числами и прочими логарифмами, а ему это всё вдалбливают в школе, так ведь на фоне не очень высоких отметок может и самооценка ученика падать. Человек получает истинное удовольствие от того, что он делает хорошо, и обратное тоже справедливо.
Я за реформу образования по схеме моей школы которую описал выше. Просто не углублялся в детали чего там такого в проекте реформы понаписало наноминистерство социального развития. А ЕГ надо запретить.
Последний раз редактировалось ~bmp1~; 22.02.2011 в 19:19
Эти пользователи сказали спасибо ~bmp1~ за это сообщение:
Так... тема про образование явно начала заходить в тупик.Предлагаю голосовать
За реформу и против.
Да не в тупик эта тема зашла, а в склоку в очередной раз. В действительности не так уж много эта реформа изменит, если будет реализована ни в хорошем смысле, ни в плохом. По любому в таком виде она не создаст мотивацию к образованию, а без этого любые реформы обречены, и отсутствие реформ - тоже обречено. Но мотивация - это не вопрос Минобра, это вопрос государственной политики. А ее нет.
Беда не в реформе. И не а реформах, как таковых. Правители исполняют совершенно конкретный заказ. Целеустремленно. Настойчиво. С полным сознанием того, что они делают. И устремления их, если немного задуматься, абсолютно прозрачны. Направлены они не на улучшение образования. Как же можно этого не понимать? Не нравится ЕГ? А когда он только задумывался, разве не было таких же "благих целей"? А сейчас давайте спорить, что первая серия реформы была против образования, зато уж вторая - это точно во-благо. Никто не собирается никому помогать, о людях (о их благе) речь вообще не идет. Говоря открыто - уверен: антинародное правительство, ведет антинародную политику. Вот так просто. Ждать от того кто вчера грабил, что сегодня он раскается и вернет хотя бы часть, наивно. А своим "Я согласен, но оговорками..." мы попросту выписываем мандат доверия этому правительству, на исполнение. И тогда будет нам и реформа образования в наихудшем варианте, и следом ювенальная юстиция, и прочее, и прочее.
Потому так и важно письмо. Потому-то и долг каждого перед будущим поколением - быть сейчас вместе, в одном направлении протеста. Не распыляться на дискуссии. Только вместе мы сила. И только вместе мы победим, или проиграем. Это хорошо понимают те, кто у руля. И боятся. И как могут - препятствуют. Простите за пафос, не сдержался.
Эти пользователи сказали спасибо Nik.Nik. за это сообщение: