Здравствуйте уважаемые форумчане!
Взбрела мне в голову одна дурная мысль: попробовать самому сделать рябиновую настойку, благо ее сейчас очень много. Полазил по рецептам и вычитал, что мол можно ее водкой на месяц залить.
Собственно вот тут: http://www.likery-nastoyki.ru/nastoy...n2=0&n3=0&n4=1 http://www.mirkulinara.ru/show_recipe/72622/
Вот. Но так как я этого ни разу не делал, у меня возник вопрос: После приготовления и ее дегустации я жив останусь или сколько времени в толчке проведу?
Рябину можно настаивать на коньяке. В минувшие времена напиток "Рябина на коньяке" был хитом подарков нужным людям женского пола)))) На мой взгляд выпускавшаяся настойка хромала одним - очень сладкая. Не так давно пил рябину настоянную на недурном коньяке армянского происхождения, сделанную кустарно. Весчь!!!!
ПС: Коньяка жалко)))) Судя по настойке был очень не дурен.
Бабулька, по-моему вначале сахаром рябину засыпала, а потом уже водочкой (или я что-то путаю?)
И, в темное место ставила.
А еще что-то в таком же роде с калиной делала.
речь про калину вазовскую, бабушка чай не глупая, аки премьер на гамне не каталась. все правильно делала (с) - сахаром, водочкой и в тёмное место (за навозную яму). там она рыбой и издавала, никому не мешая.
Эти пользователи сказали спасибо АРТ_ПРИНТ за это сообщение:
Не знаю насчёт рябины, а вот на клюкве ВЕСЧЬ!
К тому же клюква прекрасный абсорбент, поэтому толчок и иже с ним неприятности Вам не грозят.
Для экстремалов - можно просто спирт настаивать(неразбавляя впоследствии водой), значительно смягчает вкус.
Берете рябину
отжимаете сок.
Жмых заливаете спиртом( главное качественным) разведенным до 53-55 градусов.
Ставите настаиваться на месяц, полтора.
В сок добавляете сахар примерно 2/3 стакана на литр и убираете в холодильник.
Через месяц настоянный жмых процеживаете - получается настойка (добавляется сахар по вкусу).
второй вариант-полученную настойку разбавляете поставленным в холодильник соком - получается наливка.
Рецепт действует практически с любой ягодой.
Колеблется только количество сахара.
Делаю так не один год, всем очень нравится
Берете рябину
отжимаете сок.
Жмых заливаете спиртом( главное качественным) разведенным до 53-55 градусов.
Ставите настаиваться на месяц, полтора.
В сок добавляете сахар примерно 2/3 стакана на литр и убираете в холодильник.
Через месяц настоянный жмых процеживаете - получается настойка (добавляется сахар по вкусу).
второй вариант-полученную настойку разбавляете поставленным в холодильник соком - получается наливка.
Рецепт действует практически с любой ягодой.
Колеблется только количество сахара.
Делаю так не один год, всем очень нравится
речь про калину вазовскую, бабушка чай не глупая, аки премьер на гамне не каталась. все правильно делала (с) - сахаром, водочкой и в тёмное место (за навозную яму). там она рыбой и издавала, никому не мешая.
)))) вспомнился случай (это про калину невазовскую диковгородерастущую) Было так это лет 10 назад, со мной рядом (через кабинет) сидела группа аудиторов, где то в мае из их кабинета начал распространяться запах гниющей рыбы, стойкий и отбивающий у любого человека имеющего обоняние появляться в офисе ... искали: может забытую на работе (в шкафу или за ним) рыбу, тухлое мясо, сдохшую мышь (как вариант)... Оказалось, тетеньки поставили в вазу наломаной во дворе цветущей калины.... на открытом воздухе ее не чувствовалось, а вот в помещении - караул!
А я так делала:
1 кг ягоды черноплодной рябины
1 литр воды
150-200 шт. листьев вишни (если листья чуть бурые - ничего страшного, главное, чтобы не сухие и не больные, но лучше набрать листьев еще зеленых)
1 кг сахара
0,75 литра водки
Листья и ягоды промыть, залить 1 литром холодной воды, добавить в жидкость сахар, довести до кипения и кипятить 30 минут. Отвар остудить, откинуть через сито. Ягоды собрать в марлю и очень хорошо отжать.Теперь уже сироп еще раз довести до кипения и снова остудить. Добавить водку, можно добавить сок одного лимона (по желанию).
Выход продукта из указанного количества - 2,6 литра напитка.
Смешать сироп и водку можно сразу в бутылках, в которых ликер будет настаиваться и храниться. Для лучшего перемешивания вливать сироп в водку, а не наоборот. Затем бутылки, закрыв, покрутить, но не взбалтывать. Поставить в темное место и через месяц готово к употреблению.