Уважаемые коллеги! Поделитесь pls опытом достижения оптимальной плотность Pantone. Замешиваем в соответсвии с рецептурой, используем электронные весы. При печати приходится накатывать краску иногда даже в два прохода, чтобы достич желаемой плотности. Чем в принципе можно "померять" плотность Panton-a?
С начала весами или на глаз замешиваете.
Перед печатью можно самым обыкновенным шпателем по тиражному листу бумаги опробировать нужный цвет, в машине он будет таким же.
Pantone во время печати можно и нужно измерять либо спектрофотометром, который достаточно дорогой и не во многих типографиях имеется, либо денситомтером. В случае с денситометром необходимо установить в его в режим измерения "auto"и он должен быть снабжен поляризационным фильтром. Тогда любая краска будет измеряться за тремя светофильтрами, и на дисплее будет отображаться то значение оптической плотности, которое имеет максимум при измерении за каким либо светофильтром.
Остается только измерить краску на веере или на оригинале и во время печати поддерживать эту оптическую плотность.
Меряли веер и оттиск - значения разные, а на оттиске на глаз одинаково. Наш печатник держит 1,7-1,9 и все нормально.
Это касается чистых цветов. А вот если сами намесили - тогда уж точно только на глаз, плотностью можно иногда сыграть +-.
Счас кто-нить скажет - покупать готовые замесы надо, так я согласен, а заказчик нет.
__________________
Офсет А2,А3. Свой СТР. Цифра КМ1060. Вся послепечатка.(495)739-62-95