Я подготовил плакат-календарь из картинок скаченных с интернета. Изображений достаточно много, они мелкие и сами не представляют особого интереса в смысле целого плаката, а представляет интерес только их композиция.
Могут ли в этом случае возникнуть проблемы с авторским правом?
Возможна, ли такая ситуация, когда мне придется доказывать правомерность использования каждого изображения? Или обязательно должен найтись хотя бы 1 человек, который скажет "это фотография моя, что она тут делает"?
Интересует больше практика, а не теория.
Или все-таки обязательно нужно нанимать фотографа для подготовки клипарта по соответствующему договору?
Вопрос, может быть, банальный, но знакомые-юристы разошлись во мнениях.
В этой проблеме есть два аспекта:
1. Подать за нарушение авторских прав может либо правообладатель либо лицо уполномоченное правообладателем. Реально это довольно редкий случай, особенно если вы не светитесь с этим своим произведением в высокобюджетных проектах.
2. Отдельные магазины или заказчики могут отказаться от вашей продукции до тех пор, пока вы не представите доказательства чистоты исходников. Такой вариант совершенно безопасен с точки зрения юридических последствий.
Впрочем в нашей стране правового нигилизма все перечисленное более теория, чем практика. И останется теорией, если не наглеть.
Вот пример из жизни. Есть такой человек, Президент Медведев. Сразу же после выборов не было ни одного официального портрета в свободном доступе. А официальные фотографы просекли фишку и требовали немеряно бабла. Тем не менее все понимали, что та типография, что отпечатает плакаты с портретом Медведева первой (а все чиновники купят по экземпляру чтобы повесить в рамке в своем кабинете) сорвет большой куш. Так вот, первыми стали вундеркинды из Питера. Они заказали натуральную акварель, отсканировали, отпечатали и пустила в продажу. Все понимают, что с картинками из интернета (если это не официальное бесплатное изображение с кремлевского сайта, которое появилось значительно позже) такой фокус не проканал бы.
В настоящее время иски по авторким правам достаточно модная тема, благо, суды научились легко вычислять размеры штрафа. Умножают розничную цену товара на размер тиража, и еще на 2, и не важно, насколько мелкая картинка была использована. Юристы специальные есть, которые этим живут.