Прочитал интересную книгу " Наше отечество, опыт политической истории". Наткнулся на интересную фразу: Любимая поза чисто русского человека: "Скрестив руки на груди, безучастно наблюдать за происходящим".
1. Кто автор этой известной фразы??
2. Соотвествует ли эта фраза, современному Российскому этносу???
Геннадий.
Последний раз редактировалось savinkin; 06.07.2010 в 15:57
Меня терзают смутные сомнения, но по-моему автор этой фразы не кто иной как Чаадаев...
Да. Я, Всегда знал, что Вы не просто трудоголик, а достаточно продвинутый человек. Эта фраза проходит сквозь все труды Чаадаева. Он считал что это не беда, а спасение и сохранение государства, и народов России. Помоему он не ошибся???
Геннадий.
Последний раз редактировалось savinkin; 06.07.2010 в 16:38
Ну с Чаадаевым разобрались, а вот про "скрестив руки на груди" нынче вопрос спорный.
Продолжая тему, у одного писателя спросили, как бы он одной фразой охарактеризовал положение дел в России? "Воруют!"- ответил он. Ген, не напомнишь, кто так говорил?Вот это слово правдиво до сих пор.
Денис, мы безучастно смотрим, на то что бояре воруют??? Причем нагло воруют!!! Значит ни чего не изменилось??
Геннадий.
Последний раз редактировалось savinkin; 06.07.2010 в 16:49
Ну с Чаадаевым разобрались, а вот про "скрестив руки на груди" нынче вопрос спорный.
Продолжая тему, у одного писателя спросили, как бы он одной фразой охарактеризовал положение дел в России? "Воруют!"- ответил он. Ген, не напомнишь, кто так говорил?Вот это слово правдиво до сих пор.
Но что-то мне подсказывает, что в любом государстве есть достаточно большая часть населения, которая не является организатором и активным участником социально-политических изменений, а выполняет роль биомассы, колышащейся под действием внутренних и внешних процессов. Активные участники – организаторы и те, кто использует события с пользой для себя (или хотя бы с минимальным ущербом) – традиционно составляют меньшинство от общей численности населения.
Денис, мы безучастно смотрим, на то что бояре воруют??? Причем нагло воруют!!! Значит ни чего не изменилось?? Геннадий.
Ну вот у меня скрестить руки на груди не получилось. На животе-куда ни шло(типа "на нашей фабричке ни одной забастовочки").Ну нету у меня груди!
Значит я не "этнос"?
Мы безучастно смотрим? Мы тоже воруем. Как? Прыгаем через турникеты, не платим в переполненной маршрутке,утаиваем прибыль.И ничего с собой поделать не можем. Круговая порука,блин.
Последний раз редактировалось Denznak; 06.07.2010 в 16:58
Эти пользователи сказали спасибо Denznak за это сообщение:
Денис, мы безучастно смотрим, на то что бояре воруют??? Причем нагло воруют!!! Значит ни чего не изменилось??
Геннадий.
Изменилось наше отношение к происходящему, очень изменилось. Мы перестали называть многие вещи своими именами и многие уродства стали считать нормой. Теперь человек укравший миллион это не вор, а бизнесмен...