Имеем брошюру. На некоторых страницах лицо (или оборот) - черная плашка, другая сторона - небольшие СМУК картинки. На плашке эти картинки вылезают в виде более "черных" участков. С чем это связано и как бороться?
Скорее всего, то о чём вы говорите называется
"фантом", т.е. основа/связующие из краски
диффундируют сквозь бумагу и меняют свойства противоположной стороны листа, поэтому если сначала печатать картинку, то на обороте на месте картинки могут быть пятна, но если вы сначала напечатаете фон на обороте, хорошо просушите тираж, и потом напечатаете картинку визуально все будет хорошо, т.к. диффузия будет по всей площади листа, а не только под картинкой.
P.S.Совет не проверен личным опытом.
P.P.S В литературе пишут, что доподлинно не ивестен механизм воникновения этого дефекта,равно как и способы борьбы с ним
Данная проблема как я понял не видев оттиски - называется шаблонирование...
Шаблонирование - это образование на оттисках полос краски в средних тонах и тенях изображения, возникает из-за неудачного расположения на печатной форме зон с малой и большой интенсивностью подачи краски. Взаимодействие увлажняющего раствора с таким слоем краски приводит к ее эмульгированию и к образованию полос на оттиске.
Устранить данный эффект можно:
1) на новых печатных машинах - есть так называемые валики-траверсы, которые позволяют уменьшить и даже устранить данный эффект
2) распологать сюжеты на форме, чтобы по раскату не было больших перепадов зон с малой интенсивностью и плашек
Оригинал принадлежит Дмитрий Имеем брошюру. На некоторых страницах лицо (или оборот) - черная плашка, другая сторона - небольшие СМУК картинки. На плашке эти картинки вылезают в виде более "черных" участков. С чем это связано и как бороться?
Поподробнее пожалуйста: это лист с одной стороны плашка черная, с другой картинка - и она как-бы просвечивается?
или это все-таки к одному листу не привязано?
Видели и имели дело...
Это "фантом", mit совершенно прав. Причины установить невозможно. Единственный способ борьбы - немецкий: сменить бумагу и краску, порядок печати.
Если плашка лакировалась, то лак нужно класть последним прогоном по- сухому
Мы постоянно сталкиваемся с похожим явлением при лакировке по сухому - на лаковом слое проступает изображение оборота, если смотреть на отсвет (разный глянец/матовость лакового слоя по контуру картинки оборота. Заметно, естественно, когда у картинки оборота есть четкие контуры.
В нашем случае это точно не отмар.
Однозначно причины возникновения установить не удалось, но по нашим наблюдениям
1) при лакировке в/д лаком (через кипсейку) данный эффект (на лаке) возникает реже.
2) Эффект не возникает, если оттиск просушить до окончательного закрепления (от нескольких дней до недели
3) эффект не возникает при лакировке в линию - такого не было на моей памяти в Мультипринте на SM 102-5+L при лакировке водным лаком и нет в Имидж пресс при лакировке водным лаком на SM 52-5-LX и офсетным лаком на 5-й секции SM 102-5.
Мы боремся с этим либо сушкой, либо сменой лака с офсетного на в/д и обратно - как правило, помогает.
Еще версия: Дмитрий, Вы не указали, полноцветная ли черная плашка или чисто черным цветом. Если чисто черная, есть вариант ошибки prepress: под чисто черной плашкой внизу есть объект, на мониторе и на принтере, естественно, ничего не видно, а на печати он проступает из-за неидеальной непрозрачности черной краски.
2 Евгений: буду очень благодарен, если Вы укажете литературу, где Вам встречалось описание "фантомного" эффекта.
Оригинал принадлежит mit Скорее всего, то о чём вы говорите называется
"фантом", т.е. основа/связующие из краски
диффундируют сквозь бумагу и меняют свойства противоположной стороны листа
Похоже, но смущает плотность 200 гр.
Это ведь не промокашка...
Хотя у Вольвганга Валенски в книге Бумага+Печать на стр. 62 как раз про такие паразитны изображения пишется...
Слышал (на уровне слухов) что подобные вещи имели место на абсолютно непроницаемом материале - полилите. Есть предположение, что диффузия происходит не через материал, а в стопе с оборота на лицо (без прямого контакта).
Такая гипотеза в принципе объясняет почему эффект присутствует на плотных материалах (как логично спрашивает Layout), а также прекращение эффекта после полного закрепления краски.
К сожалению, я не располагаю всеми фактами по этому вопросу, поэтому установить точно, что случилось, невозможно. Будем пробовать (плашка-высыхание-СМУК на оборот).
Всем большое спасибо за поддержку и советы!