веера Pantone Matching System - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.
Принт-форум Выборы 2026
Оборудование из типографий:

Вернуться   Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. >Сообщество >Про нас с вами >Свободная тема

Свободная тема Разговоры на свободную тему. Внимание! Анекдоты, приколы, ссылки на фото и видео - пожалуйста - в Клуб

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.05.2004, 19:09
johnson johnson вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 93
Поблагодарили 978 раз(а) за 465 сообщений
Рейтинг мнений: 978
johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute
веера Pantone Matching System

На днях, наткнулся на статью про вееры цветового охвата PANTONE MATCHING SYSTEM и ужаснулся, я знал что они между годами выпуска отличаются, но на столько))).. Различия по одному цвету между веерами разных годов доходят до deltaE 12, а это уже совсем другой цвет -

Решился самому все проверить, и что получается: сравниваю по ReflexBlue, один беру за эталон (1999 г), по второму (2002 г.) - deltaE 5. Как работать не понятно...

Хорошо, что пока проблем с заказчиком нет - каждый смесевой цвет утверждается, а как быть с базовыми цветами, ведь фирма изготовитель должна производить краску с ориентацией на каталог Pantone....

Я вот уже подумываю, что необходимо использовать в работе не стандартные пантоновские веера, а веера цветов Pantone, разработанные у того производителя краски с кем работаешь..

А кто сталкивался с такой проблемой?
Старый 29.05.2004, 20:42
MaryAnn_K MaryAnn_K вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 10
Поблагодарили 74 раз(а) за 35 сообщений
Рейтинг мнений:
MaryAnn_K один из самых известных участников MaryAnn_K один из самых известных участников MaryAnn_K один из самых известных участников MaryAnn_K один из самых известных участников MaryAnn_K один из самых известных участников MaryAnn_K один из самых известных участников MaryAnn_K один из самых известных участников MaryAnn_K один из самых известных участников
Я сталкивалась. Причем как заказчик. Дело в том, что я дизайнер с большим стежем, а в последние года два потихоньку создаю свое "дело". И вот недавно ругалась с типографией по поводу печати пантоном... Получаю тираж приглашений, а там плашка, ну явно не того цвета. Чуть до нехороших слов не дошли, но у меня в рюкзаке лежал пантонный веер (чего у меня тока с собой нет), я в запальчивости вытащило его, стала пальчиком в конкретный цвет тыкать, а у технолога глазки эдак округляются, он местный "пантонник" цап, а там под тем же номером... другой цвет. Не он конечно тоже синий, но ощутимо это другой синий. И чё? Хорошо что заказ махонький, решили, что ни кто не виноват, все друг друга любят, но неприятный осадочек остался. А как решать проблему, сие неведомо. У меня "родные" пантоны аж 1996 года (давно на свете живу)... Получаются просроченные уже?
Старый 29.05.2004, 21:54
Эльмар Эльмар вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 0
Поблагодарили 0 раз(а) за 0 сообщений
Рейтинг мнений:
Эльмар заработал небольшую положительную репутацию среди участников
По технологии пантонные веера рекомендуется менять каждый год. Прочитайте информацию внутри веера. Там много интересного пишут.
Достигшие многого имеют право на лучшее.
adeptline2@yandex.ru
ICQ 211303119
Старый 29.05.2004, 22:01
Участник

Рейтинг мнений:
MaryAnn_K один из самых известных участников MaryAnn_K один из самых известных участников MaryAnn_K один из самых известных участников MaryAnn_K один из самых известных участников MaryAnn_K один из самых известных участников MaryAnn_K один из самых известных участников MaryAnn_K один из самых известных участников MaryAnn_K один из самых известных участников
Ну, на заборе тоже много чего пишут Честно, не видила ни одного дизайн-бюро где бы пантоны меняли бы каждый год. Может еще и компы сразу менять, как новая линейка выходит? А так же пересаживаться на новые версии Иллюстатора как тока выйдет? Очень хочется спросить "где деньги, Зин"? На мой взгляд, Пантон, который все же в полиграфии неприложный стандарт по умолчанию, не может меняться каждый год. Стандарт на то и стандарт, что вечен и незыблим... пока коренным образом его не пересмотрят.
Старый 29.05.2004, 22:11
Эльмар Эльмар вне форума
Участник

Рейтинг мнений:
Эльмар заработал небольшую положительную репутацию среди участников
В пантоне содержится техническая информация, несколько отличающаяся от заборных надписей. Жаль мне те типографии, с которыми такие дизайнеры работают. Незыблимыми могут быть основы композиции, а химия, из которой краски делают, все время меняется. Каждый год добавляются новые цвета. Продолжать дискуссию не вижу смысла.
Достигшие многого имеют право на лучшее.
adeptline2@yandex.ru
ICQ 211303119
Старый 29.05.2004, 22:13
Sergey Sergey вне форума
Нарушитель.

Рейтинг мнений:
Sergey заработал небольшую положительную репутацию среди участников
Talking

...а Эйнштейн сказал, что все относительно...

Абсолютно известная проблема, даже не проблема, а имеющий место быть факт. ПомниЦЦа меня здесь известный борец за каКчество уличал, когда я сказал, что это весьма условное понятие. Также известно, что у известных "мешателей" краски понятие Пантон №... тоже несколько разное.

Посему радетелям за абсолют надо просто учитывать это ввиду - давать свои веера, образцы цвета (причем на той же бумаге), приезжать на приладку - это все входит в понятие профессионализм. Т.е., если хочешь получить ТОЧНО "ЭТО" - надо самому приложить некое количество усилий, а не требовать от типографии невесть чего (потом).

Прочим - не заморачиваться и иметь ввиду.

ЗЫ: Касается не только Пантона (но и вообще любой, отличающейся от простой работы). Если кто не понял.
Старый 29.05.2004, 22:22
Участник

Рейтинг мнений:
Сергей, ваша точка зрения мне подходит больше

Тока до того уровня, чтобы КАЖДЫЙ тираж мог сопровождать в типографию человек я пока не доросла. Доросту, расскажу
Старый 29.05.2004, 22:27
Sergey Sergey вне форума
Нарушитель.

Рейтинг мнений:
Talking

Не КАЖДЫЙ - а ЗАСЛУЖИВАЮЩИЙ ТОГО.

Т.е., например, достаточно хорошо проплаченный, чтобы можно было организовать такого человека. Далеко не все Заказчики готовы так раззоряться за строгое соответствие цвету.

Только некоторым Заказчикам это приходится объяснять...
Старый 29.05.2004, 22:37
Участник

Рейтинг мнений:
Беда в том, что обычно заказчику похрену, скока он денег заплатил за работу, он ТРЕБУЕТ. Вы же сами знаете, что не каждому объяснишь, что ВСЕ стоит денег. Ведь некоторые считают, что если они вообще хоть что-то заплатили, то их должны облизывать в три языка. К счастью, я уже в том состоянии бизнеса, что стараюсь не брать клиентов с подобными представлениями о жизни, но иногда прорываются, гады
Старый 29.05.2004, 22:39
Sergey Sergey вне форума
Нарушитель.

Рейтинг мнений:
Не понимает - не беритесь.
Старый 29.05.2004, 22:41
Участник

Рейтинг мнений:
Всегда любила ответы категории "не нравится - не ешь"
Старый 30.05.2004, 10:54
able able вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 29
Поблагодарили 18 раз(а) за 10 сообщений
Рейтинг мнений:
able заработал небольшую положительную репутацию среди участников
Lightbulb

..., а не факт, что пантоны одного года одинаковые!!!
Да и производители красок пантоновские каталоги заказывают в "том же месте".
Так что, как говорит уважаемый Sergey, есть один вариант: личное присутствие, ну или хотя бы сверка пантонов с производителем.
Старый 30.05.2004, 14:22
эксперт

johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute
Пообщался тут с производителями краски, так вот большинство из них, с кем я работаю, работают с пантонами образца 2002 года, а образец 2003 года совсем какой-то не от мира сего.

Ксати, производители краски из Европы (западные конечно) послали запрос с ультиматумом в компанию Pantone навести порядок... ответа пока не пришло.

TO Эльмар: По поводу замены вееров каждый год - не согласен, и какую технологию нарушаю? если этому следовать - то необходимо, поменять веер у себя, у тебя, у того парня, который мешает краску и еще у заказчика) вот-то фирма Pantone обогатится)))
Веера могут прийдти в негодность по причине выцвета цвета, замусоленности... но координата цвета, допустим WarmRed в локусе не должна измениться, конечно есть допуск, согласно DIN или ISO номера не так не помню, смотреть надо, delta E составляет для процесса - 1,5, а для плашечных - 2,5.

Я вот, работаю со специальными смесевыми цветами (не из Pantone), заказчик высылает каждый год мне папку с выкрасками и указаниями цвета - так вот там я не заметил разницы между координатами, чтобы в итоге давали delta E - 12
Старый 30.05.2004, 14:45
эксперт

Цитата:
Оригинал принадлежит able
..., а не факт, что пантоны одного года одинаковые!!!
Да и производители красок пантоновские каталоги заказывают в "том же месте".
Так что, как говорит уважаемый Sergey, есть один вариант: личное присутствие, ну или хотя бы сверка пантонов с производителем.
Согласен, для примера, давайте сравним цвет из двух вееров одного года - померил delta E - 0,7 (цвет 485С) - следовательно все хорошо в допуске.
Допустим, нужно замешать цвет 2925, возьмем за эталон один веер Pantone, красочку замешаем с погрешностью deltaE=1.0, и что получится - 1,0 + погрешность между веерами 0,7 - в итоге 1,7 что для данного голубого цвета уже очень критично и возможно заказчик завернет данную полиграфическую продукцию...

Я тут столкнулся - выкатали образец с Pt, поехал к заказчику утверждать (на всякий случай веер с собой взял) - заказчик посмотрел, цвет говорит мне нравится, только давай сравним с веером - в итоге различия, сравниваем веера - тоже не похоже, берем утвержденный образец от другой типографии и сравнимаем с моим образцом - цвета очень похожи (при сравнении образца с веером заказчика - различия)... в итоге забыли про веера и подписали образец -
Старый 30.05.2004, 15:21
Andrew Berezin Andrew Berezin вне форума
Участник

Рейтинг мнений:
Andrew Berezin заработал небольшую положительную репутацию среди участников
Цитата:
Оригинал принадлежит Эльмар
Незыблимыми могут быть основы композиции, а химия, из которой краски делают, все время меняется. Каждый год добавляются новые цвета.
Да что химия и новые цвета! При нормальной работе с веером он за год просто изнашивается. Да и потом, купить чвежий веер -- 80 баксов. Для работающей фирмы это не деньги, тем более на средство производства.
Санкт-Петербург
(812) 430-9031
Ответ