Только что у меня было довольно эмоциональное обсуждение на тему "без отката мы не проживем, но откат это же "воровство у своих, крысятничество", и по этому публикую одну идею, как вариант шутки. Почему бы и не позабавиться.
А что если несколько не конкурирующих по видам продукции, типографий и дизайн студий выпустят единую "карту лояльности", на которую будет перечисляться заранее определенный % от заказа или любая другая сумма.
Потом они скидываются на рекламу и делают эту "программу лояльности" популярной.
Клиенту хорошо, он получает свой откатище в легализованном виде, "это же программа лояльности". Типографиям, участникам Картеля, тоже хорошо, есть повод для рекламы.
Таким образом, вместо "отката" получаем "программу лояльности". Все довольны.
При правильном подходе может получиться очень даже весело.
Disclamer: при воплощении в жизнь данной идеи проконсультируйтесь с юристом, диетологом и своим лечащим врачом. Автор не несет никакой ответственности за последствия ее обсуждения, или применения в любой части.
Зачем крупной упаковочной конторе объединяться в картель с какими-нибудь визиточниками, с которыми мы не конкурируем? Или с дизайнерской конторой? Если мы не конкуренты, то и клиенты у нас совсем разные. Зачем отстегивать на откат чужим клиентам?
Такая сомнительная реклама нам не нужна.
Я не понял зачем для выдачи отката нужно с кем-то объединяться?
Как это непонятно? Очень даже понятно. Мелкие шаражки хотят слупить нахаляву с крупных фирм, с которыми они объединятся в картель, бабки для откатов для СВОИХ заказчиков.
Осталось дело за малым, найти таких дурачков, которые захотят создать картель вместе с аферистами.
Чем-то мне это напоминает картель Буратино с Котом Базилио и Лисой Алисой.
Идея в принципе имеет право на жизнь, но в таком виде не в нашей стране... У нас на самом деле многие именно так и работают, только информация максимально прячется от лишних глаз...
Идея в принципе имеет право на жизнь, но в таком виде не в нашей стране...
Не смотря на то, что идею я же и опубликовал, хочу заметить, что с моей точки зрения, ВСЕ что связанное с откатами вообще НЕ ИМЕЕТ ПРАВА на жизнь.
Всегда под словом "откат" надо подразумевать слово "откатчик". Не думаю, что вам хотелось бы иметь таких людей в своей команде. Будь Вы поставщик или клиент.. не важно, вряд ли Вам захочется иметь в команде человека готового опустится столь низко, как воровство у своих.
Другое дело "программы лояльности" и "программы поощрений". Действительно, почему бы не поощрить клиента за "правильный выбор"? В Комусе работает такая программа в виде карточек на которые перечисляются "баллы" за каждую покупку, насколько я знаю все руководители знают об этом маленьком гешефте своих секретарей и особо не возражают.
И возможно (только возможно, как идея(!)) это прием можно было бы расширить и применить в полиграфической индустрии. Как Вы думаете? Что нас ждет если действительно кто-то попытается воплотить идею в жизнь?
И возможно (только возможно, как идея(!)) это прием можно было бы расширить и применить в полиграфической индустрии. Как Вы думаете? Что нас ждет если действительно кто-то попытается воплотить идею в жизнь?
Идея неплоха, НО! пока взаимоотношения идут между гражданином и гражданином, а не гражданином и чиновником. Последнего, уверен, "баллы" мало заинтересуют.