Дорогие!
Стала я искать работу и столкнулась с удивительной вещью. Ни работодатель, ни соискатель не понимают ни себя, ни друг друга.
Человек с опытом работы на фотонаборе называет себя дизайнером и ищет соответствующее место. Художник же с высшим образованием, умеющий все от рисунка до сбора на вывод, рвется на части от предложений по "черновой" верстке и только.
Работодатель называет вакансию "дизайнер", а требует просмотра чужого дизайна и подготовки его на вывод. Это максимум - верстальщик.
Господа, имейте совесть! Научившийся писать не дает объявление "напишу роман-эпопею!" Хотя бы не путайте понятия "дизайнер" и "дизайнер-верстальщик". Первый - это художник, который в состоянии воплотить свою идею технически, а второй- это технарь, который может собрать изображения и текст грамотно. И не более!
Для тех, кто понимает разницу, сообщаю, есть хороший художник-дизайнер с большим опытом работы в полиграфии. Кому интересны подробности пишите на e-mail: vorchalka@list.ru
А как же тогда называть человека, который должен просматривать, исправлять и вывёрстывать тиражными спусками, как правило всегда, кривые макеты заказчиков?
Оригинал принадлежит еПолиграф А как же тогда называть человека, который должен просматривать, исправлять и вывёрстывать тиражными спусками, как правило всегда, кривые макеты заказчиков?
Объяcнять чудо-верстунам, что верстать Times'ом - моветон, что 4 кегль вывороткой по 3-красочному фону будет выглядеть печально, что гениальный дизайн коробки, нарисованный на фантике от конфет, все же нужно переколбасить под реальный крой штампа, и это, что характерно, будет стоить денег, что таблицы из Экселя напечатать, конечно, можно, но мы знаем, что у нас на экране, на принтере и в ps они выглядят иначе, чем у заказчика, что вывести в типографии А2 комплект стоит 32, а не 18, как на выводе, но если вы уверены в себе, то можете попробовать - если что перепечатка за счет заказчика? У нас это называется паталогоанатом. А если официально - то специалист отдела допечатной подготовки.
@.
Оригинал принадлежит SERGIO_ALONTA
Prepress engineer или Prefligt engineer, но никак такого человека нельзя назвать дизайнером!"
И вообще, такие люди как раз дизайнеров недолюбливают. За прозрачности всякие, мягкие тени, прочие радости, не влезающие в PS Level2, за RGB картинки, когда-то бывшие jpegами. И очень обижаются, если их норовят дизайнерами обозвать. Вот как мой начальник, например, на просьбу по телефону "Дизайнера Дмитрия" тихонько в сторону говорит "У нас нет такого!".
@.
Уж и не думала я, что столько сторонников здесь найду. Спасибо! Где только с такими встретиться?
Господа работодатели, посещающие этот форум, продвигайте ваши знания о разнице между дизайнерами и препресниками в широкие массы, и жить всем станет намного легче, и работать все будут лучше. И не забывайте, что дизайнер необязательно субстанция, порящая в небе, но и реально стоящие на земле люди. Или вам такие еще не попадались?
Оригинал принадлежит DarkLight от грамотного резчика напрямую зависит расход пленки... Как скомпанует, как настроит... Немаловажно это...
Зависит, конечно, но семи пядей во лбу для этого не надо. 15-ти минутного инструктажа вполне хватило, чтобы девочка начала нормально работать: компоновать, выбирать давление, скорость, нож...
Санкт-Петербург
(812) 430-9031
Andrew Berezin, безусловно... Но если Вам объяснить за 15 минут как водить самолет Вы полетите ? );-))) Все таки практика и еще раз практика... Почему же тогда людей после курсов не хотят брать верстальщиками, там ведь все просто...
Посмотрел сегодня свежие вакансии на Джобе... Если честно господа то пожалел что не Дизайнер... Больше всего вакансий всех мастей и потолков зарплат... Простые спецы по допечатке не требуются совсем или очень незначительно... хотя может просто не сезон еще...
Просто все хотят, чтобы рисовал, верстал, спуски делал и за пленками ездил.
А действительно хорошие спецы по допечатке уже все разобраны по крупным типографиям и репроцентрам.
На одного нормального преперссника приходится от 20 до 30 дизайнеров и верстальщиков в типографиях до 50-100 в крупных репроцентрах, считая заказы со стороны, которых меньше в типографиях и больше в репроцентрах.
Есть одно большое РА. Дык там дизайнеров человек 7. Все на пц и с 11 иллюстратором.
Вся работа препресса (2 чел) сводилась к переверстке в кварк.
И никто ничего не хотел менять!