Купил на выходных в М-Видео (Москва, Марьино) пылесос.
Мне его проверили, упаковали.
Засунул чек во внутренний карман куртки, иду к выходу.
На выходе охранник преграждает путь
О - "Ваш чек".
Я - "А Вам зачем?"
О - "Сверить коробку с чеком"
Я - "Вы точно уверены что имеете право это делать?"
О - "Да, это моя должностная обязанность"
Я - "И что Вы сделаете, если я не покажу чек?"
О - "Не выпущу из магазина"
Я больше с ним не спорю, прошу вызвать менеджера. Менеджера нет. Подождал его 5 минут, взял книгу отзывов и предложений, начал описывать ситуацию.
Суть отзыва вкраце - "А имеет ли право охранник проверять что я купил"
Резко образовался менеджер и начал спрашивать - "А что собственно случилось. А не надо писать. Это же к охране вопросы, а магазин к охране магазина никакого отношения не имеет"
На выходе показал чек и теперь жду реакции.
Коллеги что об этом думаете? Ситуация отчасти, ИМХО, напоминает истории 5-летней давности когда в супермаркетах заставляли сдавать сумки в камеры хранения (но типа мы ответственности не несём) и на выходе сверяли сумки с чеком (ага, пельмени, носки, молоко,... всё сходится, можете идти)
Кто что думает по этому поводу?
Выход оборудован "рамкой".
Месяц назад в том же магазине покупал какую-то мелочь, сунул в рюкзак и спокойно вышел.
Или охрана проверяет чтобы покупатель в сговоре с работником не вынес более дорогой бытовой прибор?
Я думаю что последнее "Или охрана проверяет чтобы покупатель в сговоре с работником не вынес более дорогой бытовой прибор?" с другой стороны администратор ответил на вопрос сам "а магазин к охране магазина ни какого отношения не имеет".
На самом деле в полне нормальная ситуация что проверят чек на товра в магизне техники, вот в продуктовом нет, стоит детектор что Вам еще нужно или Вы видели что я с полки что то взял и не пробив выношу. С другой стороны я как то то же (как и все) отоваривался в магазине техники, и у меня проверяли товар на момент его работоспособности, так в процессе я сказал, когда они отмечали гарантийный талон, что прикрепите и чек туда, что бы я его не потерял и все было так сказать укопмлектованно в одном файлике, соответсвенно они выполнили мою просьбу, упаковали все в коробку заклеили скотчем. При выходе охрана тоже попросила у меня чек, но я сказал что он у меня в коробке и спокойно пошел дальше, вот это наверное промах со стороны охраны, мало ли что мне подсунул продавец в коробку дополнительно! С другой стороны мне опять распакуют коробку и как я ее буду нести до дома? На этот момент сложно ответить, но они правы что при выходе сверяют чек с наличностью товара.
Думаю, что его должностные обязанности нас волновать не должны. Он не имеет права требовать чек или (тем более) не выпускать из магазина. А уж если к магазину не имеет отношение - то вообще не понятно, чего пристал?
Если думает, что Вы грабитель - пусть вызывает милицию.
И вообще, я не намерен им жизнь облегчать - пусть помучаются. Если с их стороны (магазина) какой косяк случается - замучаешься разбираться.
Не пойму в чём проблема. Долго что ли чек показать? Вы же не фуру товара из магазина выносите? Охранник тоже человек, уверен, что занимается он этим не из-за спортивного интереса. Зачем портить настроение себе и другим? Других развлечений мало?
Было в декабре, на Народного Ополчения, (Окт. Поле)
Только я другим путем пошел: громко поинтересовался, почему в этом магазине все происходит через жопу и когда вы научитесь работать?
Не пойму в чём проблема. Долго что ли чек показать? Вы же не фуру товара из магазина выносите? Охранник тоже человек, уверен, что занимается он этим не из-за спортивного интереса. Зачем портить настроение себе и другим? Других развлечений мало?
Абсолютно согласен! Не вижу проблемы показать чек. Займёт это секунд 10-20 от силы.
А если не хочешь показывать, то, ИМХО, 2 варианта: или понт (я хозяин жизни, а вы все чмо), или действительно спи***л что-то...
Вспомните, как часто здесь, на форуме, обсуждаются "тупые клиенты", которые не понимают, что если сказано макет в кореле приносить, то 24-разрядный рисунок точно не подойдёт... Так же и охрана думает про тех, кто понты колотит и чек не предъявляет...
Это я к сообщению "И вообще, я не намерен им жизнь облегчать - пусть помучаются." А сами ведь все хотим печатать для адекватных клиентов...
Эти пользователи сказали спасибо kamanaft за это сообщение:
Всё так, всё правильно пишете, обосновано, с примерами... Только я не видела при входе объявления о том, что при выходе с меня будут требовать чек. И нигде в магазине этой информации не было. И мне не очень приятно переворачивать рюкзак вверх дном при выходе, в поисках чека, который я могла по привычке смять и засунуть куда-нибудь в глубь... Вот вам и отрицательные эмоции, пожалуйста.
Вот уж действительно, сервис через ...
Кстати, та же дурацкая практика в "Твой дом", просят чек показать, потом начинают сверять с товаром в тележке. У нас с женой в последний раз чек был метра полтора и две тележки с горкой. Эти ... попытались было сверять методом переворачивания всего в тележке - за это были посланы куда подальше. И ничего они сделать не могут.
Адекватных клиентов - хочу, но только все-равно чаще всего сам пририсовываю под обрез, перевожу в нужный формат, конвертирую из RGB в СМУК и т.д. Заплатил - хорошо, - уже адекватный, остальное я и сам сделаю.
Уверен, что если что-то надо - то сделай сам, а не проси с других!
Поэтому, у них же есть копия чека - могут бежать рядом и сверять, пока я качу тележку (несу товар) до машины.
To RightPrint и ptitsa
сорри...
В своём посте я говорил о магазинах типа "М Видео", "Эльдорадо" и пр.(т.е. по теме), где охрана находится, обычно, сразу за кассой.
Про продуктовые супермаркеты ни слова... Я сам первый им мозг разрушу, если там такое будет.
Добрее надо быть друг к другу. И мир станет лучше.
К тому же, я думаю, все помнят: "Сохраняйте билет до конца поездки", "Сохраняйте чек до выхода из магазина" и т.д.
Никто же не заставляет (да и не имеет право на это) вас самостоятельно распаковывать коробки, разбирать до дна тележки и т.д..
Показали чек, улыбнулись, человек(охранник или кто-либо ещё) сам посмотрел, сверил если надо, вернул чек. И все довольны!
А поводов для раздражения можно, при желании, и на пустом месте найти...
Попробую объяснить свою точку зрения.
Хотелось бы жить не по понятиям, а по законам.
Хотелось бы выяснить, насколько законна эта просьба.
С моей точки зрения - это проблема магазина - не могут придумать нормальный способ контроля.
Охранник - человек, несомненно, поэтому когда он сказал что это его должностные обязанности, я прекратил дискуссию с ним и попросил кого-то должностью повыше.
Без повышения голоса. Абсолютно спокойно.
С моей точки зрения - это проблема магазина - не могут придумать нормальный способ контроля.
Охранник - человек, несомненно, поэтому когда он сказал что это его должностные обязанности, я прекратил дискуссию с ним и попросил кого-то должностью повыше.
Я понял бы ваше недовольство, если бы охранник попросил Вас вывернуть карманы, а показать чек - на мой взгляд это вполне нормально. Проводится эта процедура наверняка по распоряжению службы безопасности и я вляется частью многоступенчатой системы контроля.
Попробую объяснить свою точку зрения.
ВСЕ беды не от хороших людей а от плохих.
Если бы не пи....ли из магазинов на кругленькие суммы в месяц то и чеки бы не спрашивали, да и охрану могли бы урезать.
Поймать вора в магазине, а уж тем более наказать его ПО ЗАКОНУ практически нереально.
Требование предъявить чек тоже незаконно....
НО если охранник культурно объясняя свои требования просит Вас предъявить чек, почему бы этого не сделать. Относяь к этой просьбе просто по человечески, как к старушке на переходе.
Я люблю отдыхать в Испании. Там человеческие отношения. Можно, например, в баре за стойкой слопать их маленьких бутербродиков штук 20, а уже потом расплатиться с барменом, сказав сколько ты съел (и никто за тобой не считает). А ещё у них фиеста в середине дня...
А вот в Германии не люблю. Там закон.
Припарковался ты, к примеру, в жилом секторе и ушел гулять. Так ровно через 15 минут (столько там, по-моему, отводится на стоянку) какая-нибудь сцуко оповестит об этом полицию. И пожалуйста, штраф. И никакой тебе фиесты. Только раз в год. На Октоберфесте. А больше - нихт! Арбайтен!