в Комлайне стоят и 52 и 34 престеки, но они и сами продают єти машины, так что обективности не гарантирую, Сам бывшый печатник, был на обучении в Комлайне , наблюдал их в работе, как по мне обычная офсетная машина, нет увлажнения и нет проблем с ним, но машина требует определенного климата, в цеху у них стоят климатические установки. 34 показался более универсальным, есть возможность конверты запускать без гемороя, но подача по узкой стороне тоже имеет свои нюансы. Большой подводный камень с питанием, если вырубится питание во время проявки форм (стр внутри машин) то машины сбиваются с цикла и просто так не запустятся, тока сервисники ее поднимут
там полноценная типография, с оказанием услуг кроме престеков там и рапида помоему В2 стоит както необратил внимания.Я разговаривал с печатниками, причем как печатник с печатником, и общался с сервис инженером, я работаю в фирме партнере комлайна на украине и в будущем буду сервисником на престеке если продадут, машину толком еще не знаю , но общее впечатление как печатник получил. Полноценная офсетная машина со своими боками и своими преймуществами, вместо гемороя с увлажнением гемор с климатом, по большому счету там и печатник не нужен ) дизайнера научить бумагу грузить и вперед, шутка канешна, но с долей правды
престек не цифра, это полноценный офсет, просто из-за отсутсвия увлажнения применяются чуть другие краски. Вот они чувсвительны к климату. Электрографии в престеке нет и в помине. Просто вмессто воды и спирта применен полимер на форме краскооталкивающий, именно поэтому формный материал такой дорогой
Могу сказать что дороговаты эти машины и расходники к ним проблематично доставать. Формы только в комлайне,а там ребята еще те, один раз ждали формы цельный месяц. Выкручивались так: покупали такие же формы у гейдельберга, только перематывали их вручную, т.к. намотка была силиконовым слоем вниз, а на престек вверх + толщина намотки больше чем надо. А перематывать это просто ужас. Формы царапались и было очень много гемороя, намотка не заводская получалась. А т.к. на машине формы идут с роля, то возможны перекосы и не попадания по крестам- натяжение форм не то. К тому же на этих машинах есть очень слабое звено -светодиоды. Если они вылетают, то машинку может и глючить немного. Растровые фона получаются в клеточку. Можете позвонить в типографию Алина в г. Спб и в ТопПринт
DI машины от Presstek и от Heidelberg имеют важное общее звено - формную систему, построенную за базе фирменной технологии Presstek Pro Fire. То есть все то, что отличает DI от обычной печатной машины. Так что всё про диоды, рулонный формный материал и т.п. - у них общие.
По механической части - машины разные. Престековский вариант делается на заводе Риоби. Среди прочего это привело к праву Нисса Центрум как дилера Риоби продавать и DI. Но мы не считаем целесообразным предлагать нашим клиентам DI машины. Перечисления причин, как смахивающего на антирекламу, я избегу. Возможно, они те же, что имел в виду Хайдельберг, свернувший DI направление.
Кстати, Presstek Pro Fire - базовая технология CtP Presstek Dimension. Но эта линия, похоже, заменяется представленными на Друпа Presstek Compass. А последний технологии Pro Fire уже не использует.
Хотелось бы уточнить практику эксплуатации данной чудесной машины... welearn@yandex.ru если что ...
Насколько я понимаю вы хотели узнать какие проблемы могут возникнуть при эксплуатации данных машин? Очень много схожих проблем при печати (см. выше) что у гейделя что у пресстека. Что касается механической части -недостатки есть везде. Кому что нравится.
А я думаю что конкуренты, У каждой из них есть свои преимущества и недостатки, но для клиента которому нужно напечатать 500 шт чегото рядового всеравно как это будет напечатано, цена и сроки, а сдесь уже больше играет роль не оборудование которое стоит а менеджмент и маркетинг данной типографии. Престек в данноом случае это офсетная машина с соответственным качеством, быстрее но дороже стандартных офсетных машин. Индига сделает за тоже время, и послепечатку можна делать быстрее, есть персонализация.
Как по мне яркий пример это мутка Паблиша с обложкой, людям далеким от полиграфии, но близким к дизайну разница показалась несущественной. Такчто для рядового заказчика, это уже конкуренты