Еще один вопрос для знатоков. Делаем мы книги малым тиражом и в твердом переплете. Технология времен Гутенберга, даже чуть похуже (нет примитивного приспособления - швального станка). Все делается абсолютно вручную. Решил сделать технологический скачок сразу через четыре столетия - купить ниткошвейную машину. Тут выяснился один тонкий вопрос. Обычные ниткошвейки работают с цельной тетрадью, т.е. это один большой лист, сфальцованный n раз (обычно 3 или 4). Наша тетрадка представляет собой набор отдельных листочков, например, для формата А5 - 8 листочков А4, сфальцованных один раз. И вот стандартные ниткошвейки, которые стоят в гостипографиях, такие тетрадки не берут. Тетрадки разлетаются. Знаю одну типографию, где эту проблему как-то решили. Но они держат ноу-хау в секрете, делиться не хотят - конкуренция. Жаль. Может кто откроет тайну?
Оригинал принадлежит Victor Наша тетрадка представляет собой набор отдельных листочков, например, для формата А5 - 8 листочков А4, сфальцованных один раз.
А как у вас эти наборы получаются? Может их на скрепку посадить и уже потом в ниткошвейку?
Оригинал принадлежит Павел
А как у вас эти наборы получаются? Может их на скрепку посадить и уже потом в ниткошвейку?
Наборы-тетрадки получаются так. Я смастерил горизонтальные листоподборки (типа KAS или как их там), только ручные. Бабушки собирают по восемь-десять листочков и фальцуют пополам. Аналогично я собираюсь использовать автоматическую листоподборку.
Прошивка скрепкой, в данном случае, лишняя трудоемкая операция. А потом, зачем она в книге, шитой нитками?
Оригинал принадлежит Павел Так может имеет смысл взять не листоподборку, а перекрестную фальцовку и шить/клеить тетради?
А скрепку я предложил чтобы листы не разлетались.
Эта идея хороша для листов формата А2 – 3-х кратным фальцеванием получаем нормальную 16 стр. тетрадь. Для моих листов (формат А3 – 8 стр. мелкая тетрадь) остаются неудобства для шитья.
Если получается шить ниткошвейкой односгибные тетради, то их можно собирать 8-10 лотковой листоподборкой. Этой-же листоподборкой вполне можно собирать листами А3 блоки для бесшвейного клеевого скрепления.
Одним словом, я хочу, имея минимум оборудования, делать книжные блоки для БКС и шитья. Конечно, это непрофессионально, но при недостатке средств, приходится выкручиваться.