Будте любезны, подскажите, обычные ли краски подходят для печати на металлизированной этикеточной бумаге (тиснение "лен") или необходимо использовать специальные(для невпитывающих поверхностей - фолиевые), нужна ли специальная химия и чего стоит опасаться.
Есть ли в сети ресурс на эту тему?
Пока будет достаточно инфы о красках(для определения себестоимости работ), и дешевых бумагах.
Уважаемый коллега!
Для печати по металикам подходит только фолиевые краски, так как только они высыхают не впитыванием а процессом оксиполимеризации. Задача не простая тем более если у Вас нет опыта работы с невпитывающими поверхностями. Очень много нюансов: Рн 5.5 держать жестко, не использовать ни каких кислых добавок меняющих свойства красок, подача увлажнения минимальная, краска должна быть постоянно свежая, стопа продукции не более 20-30 см., обязателно проветривать стопу после печати до полного высыхания минимум каждые 20 минут. Это только самые общие и далеко не полные условия печати по металликам. Мы работае с ними свыше 6-ти лет, опыт приличный, тиражи от 0.5 до 1 млн. этикеток. Если есть желание можете позвонить 8-0562 341087, спросить главного технолога, т.е меня. С уважением, Александр Ч.
STAR BOARD (AKZO NOBEL), поставляется компанией PrintHouse/
Специализированная краска, предназначенная для печатания на мелованном, немелованном и ламинированном картоне. Обладает повышенной скоростью закрепления окислением, что позволяет применять краску для печати на материалах с минимальным впитыванием. С успехом может быть использована для печатания на металлизированных(!!!) и синтетических(!!!) бумагах. Краска особо рекомендуется для печатания работ с сокращенным сроком обработки тиража.
Краска Star Board имеет свою серию Pantone. В большом количестве случаев может применяться вместо более дорогих фолиевых красок. Допускает последующее УФ-лакирование. Рекомендована для работы на 2- и 4-красочных печатных машинах с обычными или спиртовыми системами увлажнения.
ВНИМАНИЕ!
Ввиду чрезвычайно высокой окислительной активности красок Star Board не рекомендуется оставлять их на длительное время в красочном ящике. В случае необходимости таких действий на краску обязательно распылить антисиккатив. Красочные валики также следует смывать сразу же после применения красок Star Board во избежание высыхания краски на валах.
Для достижения наилучших результатов на ламинированном картоне и металлизированной бумаге необходим особый режим увлажнения. Рекомендуется использование изопропилового спирта в количестве не менее 10-12%.
Будте любезны, подскажите, обычные ли краски подходят для печати на металлизированной этикеточной бумаге (тиснение "лен") или необходимо использовать специальные(для невпитывающих поверхностей - фолиевые), нужна ли специальная химия и чего стоит опасаться.
Как у же сказали коллеги, технология достаточно сложна и ответственная... Необходимы специальные краски, жесткие требования к печатному процессу (баланс "краска-вода", качество увлажняюшего раствора, уровень печатника и т.п.)
Цитата:
Сообщение от tipoGraf
Есть ли в сети ресурс на эту тему?
Пока будет достаточно инфы о красках(для определения себестоимости работ), и дешевых бумагах.
Если необходимы ресурсы - yandex найдет...
А какая вас интересует инфа о красках? Если что-то подробно, то пишите на почту (см. мой профайл) - подробно могу ответить и предложить поставляемые нами серии красок, а также и технологическую поддержку обеспечим.
А дешевые бумаги не советую использовать, т.к. в дешевизна бумаги снижает многие свойства и качество самой бумаги - проблем потом будет много, особенно когда отпечатанный тираж в виде кирпича придется сдать в утиль...
Купите книгу Вольфганга Валенски "Бумага+печать".Там довольно просто и близко к истине все рассказано в разделе"Закрепление печатных красок на невпитывающих материалах",и вообще книгу неплохо знать и иметь.
Если это разовый тираж, то, мне кажется, проще от него отказаться, т.к. не имея опыта вряд ли удастся его отпечатать по приемлимой себестоимости.
Если же это возможный постоянный заказ, то следует прикинуть, нужен ли Вам этот рынок:
1. На металле этикетку печатают в основном на пиво. Тиражи там не маленькие и требования по качеству существенные. Рынок довольно узкий.
2. Заказчики не склонны сразу оплачивать тираж.
3. Помимо красок, есть сложности и в воспроизведении цвета: как правило, для насыщенного цвета дополнительно кладут белила. Поэтому "минимальная" конфигурация машины - 6 секций+лак.
4. В тех типографиях, кто специализируется на металлизированной этикетке, насколько я знаю, опыт приобретался в течении немалого времени.