На одинаковых машинах (SM+SM например) такой фокус может прокатить, на машнах разных производителей возможно не совмещение. Но при желании откалибровать можно.
На этот счет есть много поверий, например, некоторые считают, что для этого должны быть по крайней мере равные диаметры печатных цилиндров (ну типа бумага при наматывании деформируется и надо чтобы деформировалась одинаково). Мне же представляется что основная засада в следующем: на разных машинах различная разница плотности по денсику между клапаном и хвостом, и может так оказаться, что на одной из ваших машин разница невелика, а на другой - существенна, вот и получаем не только разную насыщенность плашки, но и уже разнооттеночность хвост-клапан.
Выигрыш от подобной игры неочевиден. По сравнению с обычной двухкрасочной печатью со смывками, если смывать нечасто, экономия времени невелика. А с маркетинговой точки зрения - полный пролет. Кто же захочет печататься в типографии с нетрадиционной технологией.
Последний раз редактировалось АП!; 23.08.2008 в 16:21
на разных машинах различная разница плотности по денсику между клапаном и хвостом, и может так оказаться, что на одной из ваших машин разница невелика, а на другой - существенна, вот и получаем не только разную насыщенность плашки, но и уже разнооттеночность хвост-клапан.
Я право слово не мерял на Гейделе разницу между клапаном и хвостом как вы говорите по денсику, но на Сакурае SD-75 я замерил специально. Разница в 0.05 на плашке от клапана до хвоста. Да SD-75 машина высокого класса и Геидели с Роландами уверен проектируют красочный аппарат не хуже. А вот при переброске роаботы с SORMZа на SM-74 я наблюдал несовмещение в хвосте это было.
И вы полностью правы выигрыш от такого изврата сомнительный.