Возник вопрос, касающийся ответов на запросы в тендере.
Если заказчик пишет: расчеты отправляйте на почту, а я в тендере отвечаю заказчику: "Расчет отправлен вам на почту", то вот, короче: http://www.forum.print-forum.ru/showthread.php?t=285419
смотрите сами: "Это сообщение было удалено Starik Kramer. Причина: в тендерах обязательно указывать цены".
Хелен...
я как заказчик хочу получить цену озвученную как в тендере
так и по почте и по аске
то есть в письменном виде
и прошу мне не звонить с ценами по телефону.
Если заказчик хочет цены на почту - его право.
Почему нет?
ИМХО Крамер не прав в данном случае.
Ну просит заказчик на почту - пожалста! Хуже, когда ответы просят в Тендер или ничего об этом не упоминают, а народ начинает множить посты с уведомлением: "Скинул расчет на почту"....Экие тайны...Не вижу ничего зазорного в том, чтобы продублировать цену и на почту (Если этого хочет заказчик) и в Тендер.
Подобные споры возникают из-за того, что некоторые авторы сообщений не вполне понимают, для чего нужен Тендер, и как следует себя вести по отошению к остальным его участникам. Объясню по порядку:
Тендер изначально задуман как площадка для открытого обсуждения стоимости продукции/услуг, и организационно предполагает равенство участников, претендующих на выполнение заказа. Игнорирование отдельными участниками общепринятых норм вызывает справедливое недовольство остальных участников тендера. Это, так сказать, информация общего характера – надеюсь, тут все понятно?
Теперь разберем конкретную ситуацию – заказчик попросил выслать ответ по почте. Большинство участников именно так и сделало. Сообщения типа «ответ на почте» появляются по двум основным причинам: если автор не уверен, что заказчик отыщет его письмо в почтовом ящике, либо – для уведомления остальных менеджеров типографии о просчете заказа (как в данной ситуации).
В первом случае автор надеется, что после его сообщения в теме заказчик обязательно перероет свой почтовый ящик в поисках того самого неповторимого письма с заветной ценой. Этот принцип рассчитан на то, что остальные участники переписки воздержатся от подобных уведомлений в самой теме, иначе она превратится в точно такую же непроходимую свалку одноообразных фраз.
Во втором случае автор, очевидно, исходил из предположения, что в Москве существует всего пара-тройка типографий с количеством менеджеров больше одного человека. Это, мягко говоря, не так. И если каждый станет уведомлять своих сослуживцев подобным образом – тема на 95% будет состоять из одинаково безсмысленных сообщений.
При этом я не отрицаю необходимости подобных уведомлений, но хочу обратить ваше внимание на поведение остальных участников тендера – у большинства из них тоже по несколько менеджеров, и они не считают слишком обременительным озвучить цену в самой теме. Если же дублирование текста письма для вас – непосильный труд, то осмелюсь обратить внимание на сообщение участника Post-Print в той же теме: оно на 5 знаков короче вашего и содержит гораздо больше полезной информации. Кроме того, в вашем компьютере есть такая полезная функция – «Copy-Paste», позволяющая не набивать текст письма дважды.
Если же у вас есть веские причины скрывать информацию о цене от остальных участников тендера, то будьте готовы к тому, что подобное поведение вызовет их справедливое недовольство. Конкретно по обсуждаемому сообщению: на него поступила жалоба от одного из уважаемых ветеранов Принт-форума, который указывает цены в Тендере и вправе рассчитывать на взаимное уважение со стороны коллег. Администрация форума не может оставлять без внимания подобные конфликтные ситуации.
Если что-то все еще непонятно, спрашивайте – разрешение подобных вопросов в наших общих интересах.
А зачем вам тогда вообще Тендер, если вы умышленно все торги проводите вне его? Или вы хотите от сайта только свою пользу получать, а поделиться с другими посетителями информацией, тем самым помочь проекту вы не желаете. Да вы просто паразитируете.
Требования соблюдения правил форума считаю абсолютно разумными и уместными.
Ещё раз.
Вы как подающий запрос в тендере имеете право попросить продублировать ответ хоть по почте, хоть телетайпом. Но вы как участник тендера либо не пишите ничего, либо пишите ответ в котором указываете цену. Иначе пропадает смысл открытого тендера.
Тендер изначально задуман как площадка для открытого обсуждения стоимости продукции/услуг...
Не вижу никаких препятствий для озвучивания цены в Форуме. Тем более озвученная цена не означает что она конечная и что нельзя ещё поторговаться. Как говориться "согласие есть продукт непротивления сторон" (с).
Кроме того у меня есть убеждённость что определённая часть заказчиков размещающих заказы в Тендере просто используют полученные цены для давления на ту типографию где им хотелось бы разместить заказ. А ответы "ответ по почте" помогают озвучивать уж вовсе фантастические цены.
__________________ Алексей Егоров
"Издатель и полиграфист" тел. +7 (985) 905-6412 Полиграфия для дела и жизни.
Эти пользователи сказали спасибо egorov за это сообщение:
Конечно, вы можете правила не соблюдать – если рассматриваете Форум исключительно как одноразовый способ зацепить пару заказов. Но это тупиковый путь, ИМХО.
Цитата:
Сообщение от helen
Хотелось бы знать, из каких соображений было стерто одно из них, и что будем делать с остальными?