купили ризограф RICOH 3000/
слышали использую вместо фирменной ризушной краски, офсетную
получается намного дешевле.
если кто знает, подскажите какую офсетную краску лучше использовать и как???
Дупликаторы - это тип аппаратов. Дупликаторы Ризо называются "ризографы", дупликаторы Рико - "припорты".
То, что Торжок сделал, хорошо подошло к "ризографам" и не очень хорошо к "припортам".
слышали использую вместо фирменной ризушной краски, офсетную
получается намного дешевле.
Это была чья-то неудачная шутка ;-)
Я догадываюсь, откуда у подобной информации «ноги растут», но суть не в этом...
Офсетная краска даже для классической трафаретной печати не подходит в чистом виде – ее обычно разбавляют и не всегда успешно. Шелкография и ризография, в принципе, являются разновидностями трафаретной печати. Но шелкографические краски необходимо смывать с сетки после каждого тиража, иначе они засохнут намертво. Краска для ризографии принципиально отличается от шелкографической именно тем, что смывка краски в дупликаторе не предусмотрена. При этом между тиражами краска не должна высохнуть на мастер-пленке и, главное – на сетке красочного барабана. Офсетная краска начнет сохнуть еще в процессе печати и преждевременно выведет из строя мастер, а потом и сам барабан. И если мастер, как расходник, не жалко выбросить – то сетку барабана придется долго и нудно вымачивать в растворителе. Причем не факт, что успешно.
Кроме того, мне не ясна экономическая подоплека вопроса: «родная» краска для RISO стоит почти столько же, сколько импортная офсетная; альтернативные краски для ризографии – вдвое (!) меньше. И как тут получается «намного дешевле», я вас внимательно спрашиваю?.. ;-)))