Я впервые столкнулся с таким ножом на листовой ГТО лет 12 назад.И всем этот нож понравился,легко настраивается а при повторяющихся тиражах(печатники просто записывали положение ручек в определеннном положении и сразу ставили нужное положение)на винтах это сложнее.А сейчас это есть и на газетных машинах(и так-же все довольны).Винты сложнее для печатников,да иногда пережимают из-за грязи.Приходится перетачивать дукторный вал и затачивать ракельный нож.
Выгода в том что открываешь именно столько позиций по зонам сколько нужно, проще контролировать красочный слой на дукторе, в общем упрощает работу печатника.
минус в дороговизне такого ножа
У меня на Райоби деленный нож.
Можно очень четко разделить соседние зоны (хотя растиры уменьшают полезность этой возможности).
Еще и с пульта управляются, и программу сохранить можно...
А по-серьезному... Хочется для себя уяснить плюсы данного решения и перевести их на стоимость модернизации. К тому же я думаю что разрезать нож можно и самому. Каким-нибудь лазером пцык-пцык... Наверника этим кто-то занимается.
А "пропилы" на ноже какой толщины и длины?
Если я не вру, то у меня нож состоит из сегментов, брусочков. То есть, это не тонкая пластина. Для того, чтобы краска не затекала внутрь, если два соседних сегмента открыты на разное расстояние.
К тому же я думаю что разрезать нож можно и самому
Фирменный сегментированный красочный нож изначально толще обычного связанно это с тем что бы при разведении соседних сегментов не образовывалась щель между ними и сам сегмент не скручивался. толщина прореза между сегментами у серьезных производителей не превышает (на вгляд) 0.05мм. Видел нож у нового Ромайора 315 так там такое впечатление что пилили ножовкой по металу на уроке труда в чешской школе, все разные по толщине и длине.
А кустарщиной заниматся не советую, потеряете время, и деньги.
В своё время, когда ставили новую машину, пробовали и те и другие ножи. Стандартно машина комплектовалась разрезанными, на одну секцию для наших целей поставили неразрезанный. Большой разницы я не увидел. Разрезанный, конечно, даёт более эффектную картину на дукторе, но растиры всё равно сглаживают. Кстати, у нас толщина металла у того и другого ножа одинакова. В месте разреза нож подфрезерован примерно на половину толщины металла, и эти выемки залиты герметиком. Он не даёт подтекать краске. Думаю, что самим пытаться разрезать цельный нож занятие гиблое, да и вряд ли это нужно для газетной машины.
Разрезной нож проще регулировать т.е. выставлять профиль, но у неразрезного есть другое преимущество: возможность плавной регулировки между границами зон, например для ирисной печати разрезной не годится. Ничего универсального без потерь не бывает.
например для ирисной печати разрезной не годится. Ничего универсального без потерь не бывает.
Именно для ириса и брали неразрезанные ножи. Хотя тут всё зависит от количества делителей. Во многих случаях между резанным и цельным разница очень незаметна.
А про герметик-да, можно назвать его затычкой )). С этой функцией справляется что надо. Какой герметик-не знаю, с завода ножи такие пришли. Вообще ещё раз повторюсь, у нас я не заметил большой разницы между двумя типами ножей, она есть только на специфичных вещах типа ириса. На мой взгляд, намного большое значение имеет правильность выставления ножа и обязательня периодическая проверка и корректировка нулевых точек винтов. Эти вещи никакой нож не заменит.
А время на приладку(подгонку краски учли) или посмотрели на конечный результат?Я склонен к простоте настройке со стороны печатников.У некоторых время-деньги,и каждая минута на счету.