Отпечатанный тираж брошюра на 60 страниц на 130-той матовой меловке стали складывать и фальцевать, а затем шить на 2 скобы. При подрезании торца заметили, что зарезаются номера страниц, которые находятся в средине блока. Ввиду того, что макет не просматривался (заказ на вчера) и заказчику доверяем с макетами, попали в такую вот переделку. Теперь резать приходится по 1-2 брошюры на 1 ножевой гильйотине при заказе 30 тыс шт. Получилась не брошюра, а аматорство. Подскажите пож-ста, что нужно чтобы все страницы были одна под одной во всей брошюре, и, чтобы средние страницы не выходили вперед. Что-то подсказывает, что надо идти изначально к макету, но что там говорить, этим дизайнерам. Буду благодарен за совет. ICQ 269787877, Сергей
Можно предварительно сделать "куклу",промерить на сколько выступают страницы и ввести постраничную коррекцию.Правда угадать точно довольно сложно,да и погуливать листы все равно будут. Гораздо проще увеличить припуск на подрезку.а номера страниц отодвинуть подальше от края,чтобы не так бросалось в глаза.
Простите за вопрос, а на чем Вы собираете и шьете эти брошюры?
Умные дизайнеры играют внутренними полями, чем ближе к середине брошюры, тем меньше поля. Добиться идеального, цифра над цифрой, совмещения, очень тяжело: как верстала будет двигать каждую полосу на 0,2 мм? Ищите компромисс.
В пейдж мейкере есть такая опция называется,кажется,"сползание". Делается "кукла" из
тиражной бумаги, измеряется разница ширины наружной и внутренней страниц, вставляется в
соответствующее поле и все! Вроде бы в меню "спуск полос".
Коллеги все правильно написали о прогрессивной коррекции, но я бы начал с простой арифметики:
Цитата:
Сообщение от Serlan
Отпечатанный тираж брошюра на 60 страниц на 130-той матовой меловке стали складывать и фальцевать, а затем шить на 2 скобы. При подрезании торца заметили, что зарезаются номера страниц, которые находятся в средине блока.
60 страниц в брошюре – это всего 15 листов меловки в развернутом виде. Толщина листа 130-граммовой матовой бумаги – не более 0,1 мм, а всей стопы – не более 1,5 мм. Даже с учетом изгиба бумаги на фальце, уход полей на внутренней странице блока составит не более 2 мм. Если при этом уже зарезается колонцифра, то в верстке она стоит от обрезного края на расстоянии менее 2 мм! Того, кто так верстает, я бы гнал в шею без права работать в полиграфии. ИМХО, с этого следовало бы начать.
Что касается алгоритма введения коррекции – двигать верстку можно с высокой точностью в большинстве программ, а в программах для спуска полос эта процедура выполняется автоматически. В РМ действительно можно компенсировать сползание, введя значение параметра «припуск».
Величина сползания зависит, помимо толщины бумаги, еще и от способа фальцовки – вдоль или поперек волокон. По умолчанию фальц брошюры должен идти вдоль волокон, но для экономии бумаги его могут пустить и поперек. При самостоятельном вычислении коррекции это лучше уточнить в типографии (в основном – при большой толщине блока).
Не нужно из-за каждой брошюры прибавлять работы дизайнерам.
Напишите в своих тех.требованиях заказчикам что должно быть от края текста до линии реза не менее 5мм и будите чувствовать себя более спокойно в данных ситуациях.
В данном случае можно было бы и КБС предложила заказчику сделать вместо скобы – тут вероятность что-либо зарезать вообще исключается.
Ну а если такое уже случилось, то нужно было отдать тираж на 3-х ножевую резку – быстро бы Вам порезали и не зарезали, как ни странно, ни одной штуки.
__________________
С Уважением, Анна
раб. (499)340-04-03
e-mail: k-press@bk.ru
В старинных справочниках были рекомендации, если издание больше 64 страниц и шьется на скобу, то в таких случаях, начиная с 33-й страницы делать раскладку в корешке на 1/8 квадрата меньше, это значит, что полоса набора сдвигается в сторону корешка на 2,256 мм. Учитывая, что у Вас бумага аж 130 г/м2, это правило можно было бы применить и сдвинуть полосу пораньше. Но это нужно было продумать.
Опять же, в этих же справочниках на подрезку книжных блоков дается не менее 5 мм с каждой стороны.
Спуск полос надо делать грамотно, тогда такие проблемы не возникнут никогда.
Верстак - может верстать и так и так, но только в типографии люди знают какие значения уменьшения корешка нужны для выполнения заказа на конкретной бумаге и конкретном оборудовании
__________________
Владимир Коновалов, Алматы
технико-технологическое сопровождение проектов
ВсемОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо за ответы и советы! Я вроде бы и недавно оставил вопрос на форуме - у меня уже есть достаточно много квалифицированных ответов. Направление действий понятно. Еще раз огромное спасибо!
Простите за вопрос, а на чем Вы собираете и шьете эти брошюры?
Большое Вам спасибо, Евгений, за ответ. :) и как ни странно, все обернулось так, что собираем мы их на 2-х башенном Horizont- е, фальцуем вручную :), а шьем эти брошюры на БШП-4. Кошмар, но выхода нету, никто не берется подрядиться, потому что "головняка" много. Осталось около 25 тысяч :)
[quote=Starik Kramer;1379693]Коллеги все правильно написали о прогрессивной коррекции, но я бы начал с простой арифметики:60 страниц в брошюре – это всего 15 листов меловки в развернутом виде. Толщина листа 130-граммовой матовой бумаги – не более 0,1 мм, а всей стопы – не более 1,5 мм. quote]
...немножко больше 2 мм (2,1-2,2 мм), хотя это ваще не существенно в данном случае. Вообщем, Вы правы.
Большое Вам спасибо, Евгений, за ответ. :) и как ни странно, все обернулось так, что собираем мы их на 2-х башенном Horizont- е, фальцуем вручную :), а шьем эти брошюры на БШП-4. Кошмар, но выхода нету, никто не берется подрядиться, потому что "головняка" много. Осталось около 25 тысяч :)
При таких тиражах,я думаю ,стоит купить модуль для шитья,фальцовки и подрезки.Понимаю,что это стоит денег,но все же...