Печатали на меловке 300гр, 4+0. Картинка состоит из 4 фрагментов, в одном фрагменте зеленый цвет ( соотношение 87/0/68/65) при офсетной печати выглядел, как-будто покрыт сеткой ( видно визуально, а не через лупу, через лупу все выглядит нормально, линиатура 175). Что это может быть?
Типография утверждает , что так и должно быть, но я на печати никогда такого не видела. Подняла все образцы печати из этой типографии и из других нигде , ни на каких цветах этого нет.
Может ли быть ошибка при выводе пленок или что-ито другое?
Мне тоже так кажется, потому что такие работы с этими цветами печатали не один раз, я просмотрела все оттиски из их типографии, посмотрела на образцы печати плашек и растра у них в типографии и нигде нет подобного, если бы это было в порядке вещей, то в каких-то работах это было видно.
Но пока они настаивают на том, что это мои капризы и причуды, но сдавать такой тираж Заказчику неккоректно.
при том, что при такой составляющей зеленого появлению муара способствует даже малейшая неприводка и исходники тут скорее всего ни причем (если конечно этот зеленый не отсканирован, что маловероятно).
Визуально в первом приближении можно определить в какой составляющей грабли. Если муар "сетка" горизонтальная, то скорее всего желтая с черной не поделили площадку. Вообще с зеленым и коричневым наблюдения показали что при печати в 150 линий вероятность поиметь муар сильно ниже чем в 175. Наверное этому есть какое-то околонаучное объяснение, но это вопрос к знатокам.
Мне интересно, а что теперь делать? Типография предлагает за мой счет перевывести пленки и оплатить дополнительную приладку.
А я никак не пойму, а где моя вина? Если типография ( фотовывод у нее свой) тоже не виновата, то за чей счет должна проводиться повторная печать?
а они что, собираются на готовом тираже еще один прогон делать ???
Ну а если строго говорить, то накосячили конечно в типографии, потому что:
1. установка углов поворота растра в зеленых и коричневых тонах это уже притча во языцех - мозоль на языке;
2. такой муар вылезает уже на этапе монтажа пленок и не увидеть это невозможно.
Другой вопрос они конечно могут сказать - а мы чего ? а мы ничего. Углы поворота стандартные (если они конечно стандартные, и это нужно проверить), а типа остальное это ваша проблема.
Поэтому думаю, что придется как-то договариваться и как-то делить потери, потому что за честь мундира они будут биться до потери сознательности скорее всего, хотя на мой взгляд это глупо.
Причем тут муар, если 3 фрагмента нормально и только на одном зеленом оттенке?!
А кто сказал, что остальные 3 фрагмента тоже зеленые? Мне как-то заказчик принес деленный PDF, в котором 2 сепарации были подписаны, а 2 (Y и K) - нет, соответственно по умолчанию вывелись бы с одинаковыми углами.
Если отдавали композитный файл или верстку - вина типографии. Если криво поделенный файл - в принципе да, оплачиваете пленки и приладку. Если вообще пленки ваши - перепечатка как новый тираж за ваш счет.
Нет, печать была остановлена из-за этого, т.е. попадалово только на пленки и приладку ( третий формат машины).
Но типография хочет , чтобы все оплатила я, т.к. остановила печать и не захотела печатать так дальше.
Хотя, я не раз звонила туда еще на процессе проверки макета и спрашивала все в порядке, мне сказали- ДА.
С моей стороны, несмотря на то,что с этой типографией я работаю не один год и нареканий практически никогда не было, этот заказ будет последним, который я у них разместила.
ну и напрасно...
Если остановили приладку и сообщили вам, значит люди ответственные. А так, получается попадалово незначительное ну и попробуйте договориться, опираясь на то, что вам тут уже наговорили, тем более что не первый раз работаете. Какие проблемы?