Про термал уже всё расписано подробно, даже не интересно даже...
А остальные технологии? они же тоже на месте не стоят?
Как я понял, в серебрянной нового то что Heidelberg начал выпускать Saphir.
В фотополимере - уличшилось качество пластин.
А что ещё?
Спасибо
Про термал уже всё расписано подробно, даже не интересно даже...
Ну как же. См. ГАРТ последний (http://www.gart.ru). Кодак делает машины все быстрее, а Хайдельберг все медленнее ;-)
Цитата:
Сообщение от Alien
OEM Agfa LAP-V судя по всему. Для a) создания иллюзии того, что "все ширится предложение фиолетовых пластин" и b) для того, чтобы окормлять собственный installbase без привлечения дилеров Agfa ;-)
В фотополимере - уличшилось качество пластин.
Хотя меня уже брендировали как "апологета термальной технологии" :), я год назад ввел в наш продуктовый ряд фиолетовые CtP. Давайте посмотрим, что кроме термала.
- УФ. Люшер поставил вместо ИК 200 мВт и мощнее диоды, десятки штук. Цель - экспонировать обычные пластины. Подсчеты выигрышей, правда, не дают основания для оптимизма.
- Фиолетовое железо. Фуджи на IPEX показало два новых аппарата - HD, HS. Новизна в основном в новых, 200 мВт диодах. Но то ли диодов таких нет в достатке, то ли эта мощность никому не нужна - но продают по-прежнему предыдущую модель.
Агфа приделала термальному авалону вместо ИК диодов фиолетовые, получился фиолетовый Авалон. С одной стороны - Creo когда-то сделало обратный шаг. Заменой в поле головки зеленый Platesetter превращался термальный Trendsetter. C другой - всем интересно - во как сделали! А интерес всегда полезен.
- Серебро. Ничего нового уже много-много лет. Верит только Агфа. хотя и ее клиенты частично и постепенно переходят на другие варианты
- Фотополимер проявляемый. Фуджи на IPEX показали формы, которые якобы вдвое выше разрешенгием текущего фотополимера - то есть примерно как средний термал. Но что-то никто этих форм с тех пор не видел.
- Фотополимер бесхимический, Ipex. Агфа показала вариант с прогревом в печке после экспонирования, затем промывкой. С учетом того, что именно прогрев - самый нестабильный процесс - странное решение. Да и такая печка-промывка копеечку будет стоить. Остается пока в неопределенном будущем.
Фуджи показали прототип с промывкой после экспонирования, без прогрева. Выглядит много разумнее. Но требует новых лазеров. причем не очень ясно - 200 мВт хватит или надо больше. Тоже пока остается в неопределенном будущем. Возможно, новые CtP под них и делали, но разработчики железа обогнали химиков у фуджистов.
Заметьте - если и агафья и фуджа сделают бесхимические фиофото пластины, они будут несовместимы друг с другом по оборудованию - там печь нужна, а тут спецлазер.
Вот совершенно все, что есть помимо термала. Неудивительно, что сравнивая мечты о будущем в одной технологии с реальностью в другой, люди делают выводы.
А новость по Сапфиту - она брендинговая. Хайдель решил подзаработать на расходниках, заключил по пластинам ОЕМ с агафьей и начинает те же продуктвы под своим лейблом продавать. И правильно делает. Неча чужих дилеров кормить, самим деньги нужны. А агафье они тоже без мазы - вон в США взяли, да и разогнали дилеров к той маме.
А новость по Сапфиту - она брендинговая. Хайдель решил подзаработать на расходниках, заключил по пластинам ОЕМ с агафьей и начинает те же продуктвы под своим лейблом продавать. И правильно делает. Неча чужих дилеров кормить, самим деньги нужны. А агафье они тоже без мазы - вон в США взяли, да и разогнали дилеров к той маме.
Так и раньше тоже помоему ОЕМ был. Если не ошибаюсь - IBF бразильская делала, а Гейдель - продавал под своим лейблом.
Вообще, по схеме подхода Гейделя к некоторым товарам, свой капитал и "Довгань" сделал :). Продавал свой лейбл, а не то что было под ним. Очень грамотно, если деньги несут - зачем отказываться.
Лёша! Приветствую! Огромный привет Пилигриму (Сергею)
"качество улучшилось ....."
Это Александр Петрович (Capital PRESS).
Очень приятно, что всем этим занимаются знакомые и ПРИЯТНЫЕ люди, которых знаешь много лет!
ВОПРОС! А стоит ли в 2006-2007 ну и т.д. до 20..... в РОССИИ покупать CTP? Ну ведь ОЧЕНЬ хороший вопрос...(правда ведь?)
В Москве, в большой типографии, очень большая контора (поставщик), уже 2 месяца не может воостановить рабоспособность CTP.
А поставки пластин - это отдельный вопрос...
У нас классика - плёнки, ФНА. Всё работает.
Коллеги покупают ФНА: и не одну, некоторые по второму, по третьему.
Мы в России...
"качество улучшилось ....."
Это Александр Петрович (Capital PRESS).
Очень приятно, что всем этим (ну понятно чем)
занимаются знакомые и ПРИЯТНЫЕ люди, которых знаешь много лет!
Тыща лет тыща зим!!! Приветствую категорически! ;-)))
Цитата:
Сообщение от CapitalPress
"ВОПРОС!
А стоит ли в 2006 в РОССИИ покупать CTP?
Зависит от. К примеру, если типографию выставляют на улицу (по Шнайдеру, в последнем Publish) - то наверно уж точно не стоит ;-) А если "есть в конце туннеля свет" - то опять же, нужно смотреть, первоочередная это инвестиция или нет. Взвешивать. На конкурентов своих посмотреть ;-)
А какой уж CtP брать - отдельная песня. На rudtp и тут много мнений ;-)
В 2006 немного времени на решение осталось, кстати. А вот 2007 (строго IMHO) будет очень активным именно в 4-up сегменте. Впрочем, как и 2006 был (статистика будет в Publish #1/2007)
".......
Очень приятно, что всем этим (ну понятно чем)
занимаются знакомые и ПРИЯТНЫЕ люди, которых знаешь много лет!
Взаимно очень приятно :)
Цитата:
ВОПРОС!
А стоит ли в 2006-2007 ну и т.д. до 20..... в РОССИИ покупать CTP?
........
Думаю, что на этот вопрос ответ один: каждый выбирает по себе (С). В моей сегодняшней практике много клиентов, приобретающих ФНА б/у, потому как CtP им просто не нужно (флексоформы, например, люди делают - зачем им аллюминиевая пластина?). Для этих людей настают трудные времена: запчастей на б/у оборудование остаётся всё меньше, объём производства пленки медленно но верно понижается, новые ФНА или слишком дОроги, или никуда не годятся. Если даже новый ФНА прикупить - ответ на вопрос - "где брать плёнку?" - становится - увы! Всё более трудным.
Есть у меня среди заказчиков и люди с CtP, им плёнка просто больше не интересна, но они работают, как правило, только на своё полиграфическое хозяйство. В общем - конкретный выбор зависит, думается мне, в основном всё же от потребностей конкретной компании, и лишь в малой степени от искусства продавца - поставщика.
Цитата:
В Москве, в большой типографии, очень большая контора (поставщик), уже 2 месяца не может воостановить рабоспособность CTP.
А поставки пластин - это отдельный вопрос...
Случаи бывают разные. Зная вопрос ремонта техники не со стороны, могу предположить, что длительное время ремонта совсем необязательно связано с нерасторопностью конторы - поставщика. Впрочем, поскольку подробностей не знаю то и обсуждать/осуждать зря не буду :)
"Случаи бывают разные. Зная вопрос ремонта техники не со стороны..."
По моему, сугубо личному мнению, сейчас:
- технология эта до конца не отработана (слишком много отрицательного, по отзывам, которые естес_ссс_но почему-то не предаются широкой огласке)
- в России всё-таки главный вопрос не купить, а "поддерживать" в режиме
Лично мне кажется, из той инф-ции, что получена в разных приватных беседах:
- технология перспективна, у неё МНОГО плюсов и положительных аспектов и через какое-то время мы, типографии, перейдём на неё.
- Фиолетовое железо.
Фуджи на IPEX показало два новых аппарата - HD, HS...
А дальше я немного покритикую MikeMac...
По существу:
На IPEX-2006 FujiFilm представило 2 аппарата:
- Luxel V8 HD (HighDefinition, т.е. на русский - "высокое разрешение")
Новизна аппарата, в том, что он позволяет писать более мелкое пятно, т.е. позволяет воспроизводить пластины с высоким разрешением... Конечно, на это нужны формы с высоким разрешением, в данном случае - LP-NV2...
- Luxel V8 HS (HighSpeed, т.е. на русский - "высокая скорость")
Новизна аппарата в том, что он позволяет писать пластины с высокой скоростью (увеличина скорость вращения спинера в 2 раза)... Соответственно, 50 пластин в час при 2540dpi. Мощность лазера обычная
На базе Luxel V-8 FujiFilm подготовило решение - LuxelNews под газетную печать, что позволяет выводить до 120 форм в час формата B1 при 1270dpi. При этом данный аппарат может работать в режиме для CommercialPrint - 2540dpi под пластины для коммерческой печати (как опция - выводить пластины с разрешением 3600dpi и c линиатурой - 200lpi - под пластины LP-NV2).
Продажи Luxel V-8 HS осуществляются, так как и осуществляются продажи Luxel V-9600, Luxel V-6 - кому что нужно ;-)
Цитата:
Сообщение от MikeMac
- Фотополимер проявляемый. Фуджи на IPEX показали формы, которые якобы вдвое выше разрешенгием текущего фотополимера - то есть примерно как средний термал. Но что-то никто этих форм с тех пор не видел.
Формы скоро будут на рынке ;-)
Просто не все оборудование готово такие формы делать. Например, имеет клиент CtP ECRM сегодня с лазером 40mV, и поэтому формы он такие использовать не сможет, или качество получит "так себе"... Смысл?
А печатникам, по большому счёту, не фиолетово, на чем была экспонирована форма? Мне правда интересно :)
Как я заметил из опыта - к формам, с Ctp требуется более аккуратное обращение. Самый кайф когда приходит новый печатник, которому делали на предыдущем месте работы формы аналоговым способом, а на новом ему никто не говорит что "Нежнее, Вася, нежнее" :)
Хотя могу заблуждаться