Коллеги, думаю интересно будет обсудить цепочку клиент-агенство-типография на конкретной проблемной ситуации.
В конце августа разместил заказ на изготовление 550кубиков-трансформеров в типографии "АМ ГРАФИКС". Раньше мы завозили их из Китая. Я убедил руководство, что в России их тоже делают. Печатали СМУК+пантон.
для СМУК сделали цветопробу, а пантон обозначили. Ушел я в отпуск. По приходу наш менеждер, ведущий заказ сказал, что клиенту кубики отгружены. Часть из них наша же компания в рамках промоакции отправила в регионы. Вторая часть через несколько дней вернула к нам офис. Причина - несоответствие пантона оговоренному. Потом менеджер клиентский ушел в отпуск на две недели. Я пытался в письмах объяснить клиенту, что возможны отклонения в печати пантона, после ламинации тоже возможны отклонения. Клиент - ни в какую..запросил цветопробу и пантонный веер, убедил нас что цвет не тот. В типографии цветопробу потеряли-пришлось новую делать. Обычно в таких ситуациях предлагают клиенту некоторую скидку с цены тиража, чтобы замять ситуацию и сдать тираж. Когда я приехал в типографию объяснить ситуацию к нам вышел директор Андрей и сравнил кубик с нашим пантонным веером, потом принес свой -по нему отклонение еще больше оказалось. Он сказал, что необходимо время, чтобы разобраться и предложить нам варианты. На след день типография прислала письмо, в котором они предлагали перепечатать половину тиража, которую мы им должны вернуть, но за наш счет со скидкой 20проц. Я спросил почему собственно брак должен за наш счет перепечатываться? Они говорят, что мол месяц прошел, что половина тиража якобы реализована нами и неважно что в пантон не попали. Печатник мол ночью печатал. В СМУК попал и хорошо, а пантон как уж получился, извиняйте. Хотите переделать -платите. Я говорю - клиенту можно и этот тираж сдать, если дать скидку 15проц со всей суммы(600долл). Причем прошу ее официально, готов на фирм бланке озвучить. Директор "АМ ГРАФИКС" говорит, что если и даст скидку, то 250долл, да и то с какого-нибуть другого заказа. А если не нравится -продолжайте печатать у китайцев.
Вердикт: пока тянулась эта тяжба - я не разместил у них еще 3 заказа на кубики, т.к. не разрулив первого, на это не решился.
Не разместил у них заказов на обычную полиграфию по то же причине.
Вынужден заплатить скидку клиенту из своего кармана.
p/s/на сайте типографии написано - "мы не бросаем наших клиентов в проблемной ситуации" - в жизни наоборот.
Ну вот опять приехали....рано или поздно подобные темы наверное будут обо всех участниках...Неприятно конечно, но в данный момент вы чего добиваетесь, чтоб участники выссказались какие АМ Графикс плохие? Лично я воздержусь...ситуации разные бывают, я рядом не стояла...
Мне соверешенно не интересно мнение участников о типографии(оно у меня уже сложилось). Хотелось бы поделится типом проблемы. Типографии тратят большие бюджеты на привлечение клиентов и агенства тоже сталкиваются с проблемными типографиями. Возможно мой опыт кому то поможет избежать неприятных ситуаций.
Большинство типографий с которыми я работаю, дорожат клиентом и разруливаем ситуации по сложнее. А тут первый заказ и равнодушие полное. Я даже попросил дать мне письмо на официальном бланке, что отклонение пантона соответствут норме, не дождался. Это письмо хоть как-то могло помочь.
а) пишите правду.
б) пригласите к публичному диалогу вторую сторону.
Впрочем...
Думаю Андрей присоединится к обсуждению. Мне интересно его мнение. Особенно интересна фраза "В СМУК мы попали, а цвет пантона -это второстепенная задача " (учитывая что картинка только на одной грани, а весь кубик залит плашкой пантона.
при запуске работы - клиентом озвучивался номер пантона, который является его корпоративным цветом. Этот же номер был сказан типографии. Когда запросили карту заказа, чтобы посмотреть этот номер - ее не смогли найти, так же как и цветопробу.
Мне соверешенно не интересно мнение участников о типографии(оно у меня уже сложилось). Хотелось бы поделится типом проблемы. Типографии тратят большие бюджеты на привлечение клиентов и агенства тоже сталкиваются с проблемными типографиями. Возможно мой опыт кому то поможет избежать неприятных ситуаций.
Большинство типографий с которыми я работаю, дорожат клиентом и разруливаем ситуации по сложнее. А тут первый заказ и равнодушие полное. Я даже попросил дать мне письмо на официальном бланке, что отклонение пантона соответствут норме, не дождался. Это письмо хоть как-то могло помочь.
Если Вам интересна оценка цепочки событий, то, безусловно, вина типографии есть...
Но самая большая вина, - Ваша. И крайний тут Вы. Вина в том, что Вы потеряли контроль над заказом и пустили всё на самотёк, опомнившись через месяц.
Если Вам интересна оценка цепочки событий, то, безусловно, вина типографии есть...
Но самая большая вина, - Ваша. И крайний тут Вы. Вина в том, что Вы потеряли контроль над заказом и пустили всё на самотёк, опомнившись через месяц.
Действительно нужно было ехать на приладку. И типографии любят, когда клиенты им подписывали печатный лист, что бы потом не возникало подобных ситуаций. Жаль, что не всегда удается на эту приладку приехать. Несколько раз другие типографии звонили и говорили, что цвет не получается - тогда срывался на производство или платил за переприладку. Практически всегда можно разрулить. Главное чтобы были совместные усилия -тогда партнерство длится годами. А когда видишь равнодушие и халатность - то хочеться предупредить других.
Ну реально- месяц прошел- половины тиража уже нет.. раньше претензий не было... даже если и вина типографии- странно как то через месяц претензии слать.. я бы на метсе Андрея тоже вряд ли бы стала бесплатно перепечатывать- он же попросил у вас весь тираж обратно? вы вернуть не смогли- значит уже часть разошлась куда то... неправильно это или сразу качество проверяйте (неотходя от кассы) или уже все.. поезд ушел.. он и так вам предложил скидку 250 долларов а имел полное моральное право сказать вам. что через месяц! не принимает таких претензий.
должен быть пантон 186С(он красный), а получился практически 192С(он розовый). Причем типография утверждает, что ламинация меняет цвет. Ламинация добавляет красного. Да и любой печатник скотч прозрачный клеит для проверки и сравнивает с веером, чтобы точно соответствовало.