Купили у одного из дилеров Apple iMac G5
Проработал он у нас полгода, после чего работать перестал.
Перестала загружаться система.
На попытки загрузиться с фирменных Restore дисков или других загрузочных дисков,
компьютер не реагировал. При этом как-то громко шумел некий вентилятор внутри. Звоним в сервис-центр дилера, объясняем проблему.
Нам говорят - вызывайте нашего специалиста, он приедет, посмотрит что с вашим iMac'ом.
Стоимость вызова - 180$ + почасовая оплата.
Говорим, что вообще-то компьютер на гарантии, так что мы его к вам привезем, а вы его посмотрите у себя.
Благо, недостатка в Mac'ax у нас нет, и некоторое отсутствие одного - некритично.
Отвезли.
На следующий день звоним узнать как там наш компьютер.
Происходит следующий диалог:
- Заработал?
- Да. Мы его починили, но это не гарантийный случай. Это вы его сломали.
- А что мы в нем сломали?
- А не скажем.
- То есть?
- Ну, вы что-то сломали, мы это что-то починили. С вас деньги за ремонт.
- Хорошо, заплатим, после вашего письменного заключения, что мы в нем сломали.
- Ок.
После чего, сотрудник сервис-центра перестает на месяц отвечать на звонки и появляться на работе.
Звоним вчера. Диалог:
- Ну что, починили?
- Да, но это точно не гарантийный случай. Вы там что-то сломали.
- Что?
- Я не могу этого сказать. Я не знаю, в чем была проблема. Но он не работал.
- А как вы его тогда чинили?
- Не скажу, это наше ноу-хау. Тайна, в общем. Я не могу раскрывать наши профессиональные секреты.
- И когда мы можем забрать наш iMac?
- Когда оплатите счет на ~300$
- За что счет, он же на гарантии!?
- За то, что вы его сломали, а мы починили.
- А что мы сломали?
- Точно мы сказать не можем, произошел некий аппаратно-программный сбой.
- В результате чего?
- В результате неправильной эксплуатации
- То есть?
- Видимо вы скачали некий update от Apple, который перепрошил BIOS, в результате чего компьютер перестал работать.
- Извините, а где написано, что обновления, которые предлагает скачать сам Apple, да еще и периодически напоминает, что это надо сделать, устанавливать нельзя??
- Ммммммммм…. А почему у вас не выключено автоматическое напоминание об обновлениях?
- А почему оно должно быть выключено, если при покупке у Вас было включено?
- Ммммммммм… Не все обновления работают корректно. Лучше их не ставить.
- А где об этом говорилось при покупке???
- Нигде.
- Значит Вам и отвечать.
- Мы не можем. Apple мы претензии предъявить не можем. А сами бесплатно чинить не будем.
И так далее.
Гарантийным случаем, они поломку признавать отказываются.
Объяснять, что сломалось и в результате чего тоже.
Мы не отказываемся платить, но хотелось бы знать за что.
Теперь вот ждем письменного заключения, что мы сломали и как.
Вот такие вот дилеры.
Напишите официальное письмо-притензию на генерального директора представительства "Apple" я думаю что вопрос решиться в течении двух недель макисмум, самое главное что бы: они сделали копию, поставили печати на оригинал и копию, расписались на копии о принятии письма с датой, если к Вам не поступит ответ, то на основании этого письма Вы уже и будете аппелировать хоть в суде!
1) Однозначно, в суд как первую повестку получат они его еще и сами привезут
2) Компания не должна проводить никакие работы не предупредив об этом заказчика, если они являются не гарантийными т.е. если вам не сказали вы сломали вот это и заплатите столько, можете требовать свой мак назад бесплатно.
А так могу посоветовать
Общество по защите прав потр.\Имеешь право\Роспотреб надзор\Суд
именно в таком порядке
или еще можно юриста нанять им же его придется оплачивать.
И вообще контору В СТУДИЮ!!! Объявите поставщика пусть выскажется.
Может вы мак сгущенкой залили
ха, у нас подобный случай - купили системник, не работает.... 3 дня ломали уши, устанавливали, и т.д... выезд товарища - 2000 р...
просто что бы работал...
imho - суды, разговоры, - в пользу бедных.... в России проще заплатить и работать.... грустно...
я проще заплачу, чем буду тратить время на общение и суды, я то эти деньги по любому отобью....
По конкретному случаю:
1. Письмо в представительство Эпла
2. Письмо руководителю организации где купили с уведомлением о начале предсудебных действий.
Для начала должно помочь.
Закон о защите прав потребителей и Гражданский кодекс Вам в помощь.
По этому вопросу существует "Закон о защите прав потребителей"........
На всякий случай: "Закон о защите прав потребителей" регулирует отношения между продавцом (производителем, поставщиком и т. п.) и потребителем. Потребителем же считается
Цитата:
гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли;
В остальных случаях взаимоотношения между продавцом и покупателем регулируются Административным Кодексом и арбитражным судом.
Просто этот "Закон о защите Прав Потребителя" настолько затаскали, так часто употребляют название к месту, а ещё чаще, не к месту, что некоторые представители коммерческих организаций на полном серьёзе считают, что достаточно произнести магическую фразу, и все проблемы визави - продавец тут же побежит решать. И не удосуживаются даже в текст самого закона заглянуть, перед тем, как идти претензии предъявлять. Умение (и желание) читать иногда спасает от лишних проблем..
На всякий случай: "Закон о защите прав потребителей" регулирует отношения между продавцом (производителем, поставщиком и т. п.) и потребителем. Потребителем же считается
В остальных случаях взаимоотношения между продавцом и покупателем регулируются Административным Кодексом и арбитражным судом.
Да но и так же при покупке того или иного товара распространяется гарантия как мы видим, где четко прописано при каких случаях наступет гарантийное обслуживание, а при которых нет, если продавец-производитель или иное лицо поставившее отметку о гарантийном обслуживании или иной ответственности за предоставленный товар, то эти взаимоотношения регулирует именно закон о ЗПП, и совершенно не важно приносит тебе данный товар прибыль или нет.
ЛОгически если подумать, в данный момент сижу за компютером извлекаю личную прибыль, и что же проавец-производитель мне не предоставит сервисного-гарантийного ослуживания? Бред!