Добрый день, вопрос такой, какой порядок страниц должен быть при верстке каталога?
10_1, 2_9, 8_3, 4_7, 6_5. Или другое. Или что еще лучше будет подскажите где про это прочитать или "формулу" по которой положение страниц расчитывается.
Зарание благодарен за ответ.
З.Ы. Ногами не пинать, делаю это в приказном порядке, я изначально сайтами занимаюсь.
верстайте по нормальному -- 1,2,3...
а сборку за вас npenpecc сделает
И это будет правильно!
;-)
А то пригоняют такое... и начинается....
Если у себя на принтере печатать будете - как угодно...
Если на вывод отправлять - как я сказал...
Сумма номеров страниц = числу страниц + 1. Т.е. как Вы и написали.
Если неохота ломать голову над числами, возьмите кусочки бумаги, сложите книжечку, пронумеруйте и разберите.
Правда, немного не понял Ваш пример: если печать двусторонняя, то число страниц должно быть кратно 4.
В любом случае макет делать по нумерации страниц 1,2,3...
Если печатать будете в полигр. организации - после верстки лучше ничего не делать. За Вас это сделают специалисты. Лучше - никак, чем как-нибудь.
Если же печатать необходимо у себя, то, во-первых, если печать 2-усторонняя - количество страниц должно быть кратно 4. В Вашем случае последний лист будет - пустым. Нумерация будет 12-1 2-11 и т.д.
Принцип - L-1, 2-(L-1), где L - последняя, далее (-2)-(+2), (+2)-(-2).
Данную последовательность можно использовать при задании последовательности печати в диалоге Print, при расположении 2х страниц на листе. Но это - далеко не во всех программах (должно сработать, например, в ворде, если, конечно, считать его программой верстки )
можно использовать PrePS или, например, плагин QuiteImposer К Акробату, если есть время разираться. А лучше - обратитесь, например, в npenpecc.ru
Спуск полос в большинстве случаев делается по разному и его должен делать специально обученный человек, учитывая все тонкости печатного и послепечатного процессов.
Спуск полос зависит от что будет за издание.
Например, если это будет брошюра на скобу (компликтовка вкладкой) - это один спуск, если на КБС или шитье - другой спуск (компликтовка подборкой). Причем когда скрепление КБС при спуске нужно учитывать в корешке то что часть бумаги (3мм) срезается фрезой или если скрепление скобой втачку также нужно предусмотреть раскрываемость издания.
Если Вы будите делать спуск на книгу с скреплением шитье блока нитками плюс крытье обложкой на блок 200полос - уверена на 100% что Вы его сделаете не правильно, т.к. Вы не учтете некоторые тонкости.
Я уже молчу про вклейки, приклейки, вкладки, накидки от которых даже опытные технологи часами ломают головы потому что горе-дизайнеры их наделают в таких местах что кроме как вручную никак нельзя приклеить.
Так что думаю это плохая идея сделать самому спуск. Если Вы действительно хотите облегчить работу фотовыводу, по сделайте постраничный PS, а они в импозишене собирут сами как надо.
Да Вы лучше типографию, которая будет печатать спросите.
Цитата:
Сообщение от sodis
Всем огромное спасибо за ответы, буду разбираться.
Есть много тонкостей:
1. Может они примут файл в последовательности 1,2,3... страница и дальше сами разбираться будут.
2. Может хотят пленки уже со спуском полос. А уж как его сделать зависит от их печатного, и послепечатного оборудования.
3. А к примеру, если страниц много, и на скрепку, то желательно отступы от краев делать больше, а в крайних страницах - больше "под обрез".
Спуск полос конечно лучше доверить специалистам, при этом верстать макет с обычной последовательностью нумерации страниц – т.е. по порядку. Но если необходимо изготовить единичный образец для заказчика, можно использовать встроенную возможность драйверов некоторых принтеров делать спуск как для тетрадей, подобранных вкладкой, так и для шитья втачку (в том числе на пружину или КБС). Названия моделей принтеров перечислять не буду – в Вашем конкретном случае эта функция либо есть, либо ее нет.
Для тех, кто предпочитает самостоятельно изучать матчасть, предлагаю несколько полезных ссылок по теме: