135 г\кв.м и 130 г\кв.м это принципиальная разница для клиента, или одно и тоже?
Встал вопрос перед заказчиком, что мол считали на 135 ой а теперь печатаем на 130-ке. Я всегда считал что впринципе это одно и тоже, поделитесь своим мнением.
__________________ Интертипо, Новая Москва, М. Тютчевская, Румянцево Александр Konica Minolta 4060 \ Xerox D110
(499) 709-79-30 andreev@intertipo.ru
Насколько я помню, бумажники дают некоторую погрешность в отливке бумаги.
И насколько помню - +-2%, те 2,6 грамма для этой бумаги.
Соответственно разница между ними меньше двойной погрешности. То есть 130 бумага может реально весить больше чем 135.
Таким различием можно пренебречь.
Но если заказчику принципиально, чтобы на упаковке этой бумаги стояло именно 135 г - он должен об этом сказать... а Вы спросить.
Во всем остальном - полная ерунда.
Тем более, что есть ряд производителей бумаги не выпускающей 135 г бумаги, а только 130.
Мы, например, печатаем в основном на Люми. и там только 130 г. И вопросов никогда не возникало.
Леша, 130 +-2% = от 127,4 до 132,6 грамма. Если бумага при объявленных 130 г/м2 будет реально весить 135 г/м2 - обоснованный повод для претензии к фабрике.
Но я хотел бы видеть вменяемого клиента, который в состоянии прочувствовать такую разницу плотности бумаги в готовом изделии. Это точно феномен!
Или все дело в том, что ему расходы на бумагу считают по плотности 135, а он планировал оплачивать бумагу плотностью 130?
Но если заказчику принципиально, чтобы на упаковке этой бумаги стояло именно 135 г
А может, ему не принципиально, что на упаковке, а принципиально, что в натуре. А что вообще-то печатается, и сколько, можно узнать? раз такой вопрос возник.
ну а какие есть варианты это определить?? либо вешать тираж (см. пункт про погрешность ...) , либо мерить ее микрометром. Но толщина, насколько я понимаю, от производителя к производителю тоже разнится, да и так весьма невелика, поэтому тут тоже однозначно сослаться на показания микрометра сложно
так что пусть не парится заказчик - это же не 150 г/м вместо заявленной 200 г/м...
Если заказчик не знает что вы будете печатать на 130-ке,то не засоряйте ему голову - печатайте.Для обьективных людей разницы между 130 и 135 нет.Но никто не отменял упёртых,принципиальных по характеру личностей.
...есть еще такой параметр как пухлость бумаги.... разная м.б..... и 130 от 135 никогда не отличишь у разных производителей....
...можт я што ниманимайу?...
а вот спросите у npenpecc как пара милых дам из РФК поставила ему условие: чтобы тираж 24 полосы на скрепке 10 000 они моглибы унести в ручной клади в самолет))) вот тогда и вспомните эти несчастные 5 грамм)))