Как известно, при работе проявитель имеет свойство истощаться...
В аналоговых пластинах рабочие свойства проявителя контролируют по уровню электропроводности...
А вот у некоторых проявителей для термальных пластин - данных нет... Вернее нет возможности для контроля, проверял чистый и сдохший - результат один - pH на одном уровне, LF - в тех же пределах...
Допустим у проявителя/подкрепителя FCT-E12/E13 для FUJI LH-PIE - рабочие свойства должны быть в диапазоне 43,5±1 мСм...
А как же с другими? У кого есть какие соображения? Или считаем м2 и меняем?
они для каждого свои, но для Кодака-Ластры-Агфы могу сказать, что есть два способа регенерации - по квадратным метрам и по проводимости.
По квадратным метрам всем известно, по проводимости - если в проявке есть датчик, то замеряем проводимость свежего, заменяем при падении на 10% или 15% от замеренного. Конкретная цифра зависит от марки.
Это зависит от химического состава проявителя. У некоторых проводимость меняется с истощением, у других - нет. Счетчик метров с подкачкой по нему действует в обоих случаях, им чаще и пользуются. В нашем термальном опыте, действительно, свежий и близкий к истощению проявитель дают одинаковые (для практических применений. а не математически) результат проявления. Это и позволяет некоторым, возможно некорректно с научной точки зрения, говорить о 'бинарности'
т.е. я правильно понимаю, что в итоге мы получаем практически неконтролируемый процесс....
т.к. нет никаких критериев по которым можно было бы оценить состояние проявителя и его работоспособность на ближайшее время....
?
вот, например, волею судеб обнулился счетчик и метры мне не известны.....
есть только прибор и показания Ph и LF..... и пластина, которая СЕЙЧАС проявляется нормально....
в силу обстоятельств "сливались" гораздо раньше чем "садились" =)
а вот на НГ-каникулах как раз получила подобные интересные результаты.....
т.е. я правильно понимаю, что в итоге мы получаем практически неконтролируемый процесс....
т.к. нет никаких критериев по которым можно было бы оценить состояние проявителя и его работоспособность на ближайшее время....
?
Контролируемость процесса лежит исключительно на ваших плечах...
Пластины проявляются - ОК.. значит процесс идет, все хорошо...
Перестали проявляться - замените химию...
А критерий оценки - качество пластин... Вам бы не знать))
меня интересует прогнозируемость результата на некоторое время вперед, а не только сиюминутное состояние =)
Как известно, промышленное производство - это учет и контроль. Если обнулился счетчик на проявке - посмотрите записи в журнале учета материалов. По ним всегда можно расчитать(рассчитать?), кому сколько жить осталось.
Если журнала нет и какой-либо документальный учет не ведется, думаю, что прогнозирование "жизни" проявителя в этой ситуации представляет исключительно теоретический интерес.
естественно это не проблема, как таковая.... как и означено выше, мы моемся чаще, чем химия садится....
НО!
ни разу не видела в спецификации проявителя надписей о количестве проявляемых метров квадратных.....
и не увижу естественно....
как я могу с большой долей уверенности напимер сказать, что "этот р-р выходные отпахает только в путь".... и иногда ведь кстати не отрабатывал....
и зависело это не только от метража проявленных пластин а от многого многого многого......
вот и хочется понять..... если не проводимость, то что?
что поможет оперативно и с большой уверенностью сказать, что в ближайшие сутки кризиса не предвидится....
может и риторика может и флейм..... но меня этот вопрос интересует....
и кстати.... раз уж эту тему все-таки подняли....
интересно, за счет чего тогда идет реакция в этих проявителях, если к-во йонов в растворе не меняется.... тогда и понятней станет, может быть, как проконтролировать это =)
Если компания достаточно крупная и не жмется на лишний литр проявителя имеет смысл ввести регламент смены проявителя с запасом 20-25%(по статистике). Как правило хорошше качество пластин и как следствие отсутствие простоев в печатном цехе покроет перерасход химии в разы! Простой 1 машины формата А2 в течении часа обойдется 190-250$ вот и считайте на чем экономить.
На собственном опыте из фиолетовых пластин(фуджи).
Заявленная живучесть - 3 недели
Меняем - раз в неделю
Ph, LF... мыться надо чаще :)
Как показывает небольшой опыт работы с термалом (Agfa, Kodak,Creo,Mitsubishi,Fuji) - соблюдаешь график ППР и проблемы почти исключены (остаётся возможность бракованного проявителя, например мороженного).Проявитель подкачивается во время проявления пластин сам, а меняется (сливается) только во время очередного ППР.
Kwedos и зависело это не только от метража проявленных пластин а от многого многого многого......
проявка много-много от чего зависит, в том числе - от сюжета! Проявитель-то расзодуется не по всей поверхности пластины.
А если не хотите смывать заранее иили останавливаться в выходные - ставьте раскладушку у процессора. И живите там.
И не надо ехидных смайликов: я в одной типографии даже кушетку видел!
выходной день....
негативные термальные пластины.....
тенение....... при проявителе отработавшем "средний" метраж.......
что это?
севший по тем или иным причинам проявитель?
засвеченные тем или иным образом пластины?
чрезмерный прехит?
еще что-нибудь?
для того, чтобы убедиться что это НЕ проявитель или в обратном, - мне как минимум надо слить химию и залить новую.....
вместо того, чтоб сунуть прибор и сразу увидеть цифры......
ведь проявитель может сесть по многим причинам..... не только из-за отработанных метров квадратных